iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Суть претензий Лукашенко к кремлевским

Александр Лукашенко не готов уступать Москве в конфликте о госгранице и поставках продуктов питания. Не говоря уже о нефтегазовом споре. Он уверен, что не нарушал никаких соглашений, и призвал российскую сторону поступать по справедливости. Основные претензии — закрытие границы между Россией и Белоруссией, стоимость российского газа, сокращение поставок нефти, а также продукты питания, попавшие под санкции Евросоюза и под ответное эмбарго России.

Информацию о возможном выходе страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) назвал вымыслом. «[Выход Белоруссии из ЕАЭС – это] полный вымысел», — сказал он.

Кремль держит паузу.


***

Итак, по пунткам:

1)По мнению Лукашенко, глава ФСБ России «одним росчерком пера» перечеркнул межгосударственное соглашение от 1995 года — Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, предполагающий открытую границу между двумя странами.
«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ — 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов». А его страна ни одного межгосударственного соглашения с РФ не нарушала, тогда как «Россия пинает их в хвост и в гриву», — сказал глава Белоруссии, добавив, что это «чисто политический выпад».

2) «Знаете, разного рода «данкверты» — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству», — сказал Лукашенко, имея в виду главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Ранее белорусская сторона не раз заявляла, что в основе конфликта и запретов на поставки белорусских товаров лежит несовершенство нормативно-правовой базы. «Одни продают, а другие покупают. Споры возникают из-за недоурегулирования нормативно-правовых актов — какие сертификаты мы выдаем, какие лаборатории как сертифицируются», — высказывалась на одном из «круглых столов» член комиссии Парламентского собрания Белоруссии и России по бюджету и финансам Ольга Политико.

Лукашенко говоря о «перекрытой дороге для белорусских товаров», послал месседж:

Чего вы артачитесь? Чего вы блокируете белорусские товары? Нам же его надо продать, чтобы заплатить вам за нефть и газ, я всегда об этом говорю.

3) Также Белоруссия подала против России иск, предметом которого стало ограничение российских нефтяных поставок, о чем в пятницу заявил Лукашенко. В первом квартале РФ снизила поставки нефти в Белоруссию с запланированных 4,5 млн до 4 млн тонн. Но по словам Лукашенко, Россия намерена сокращать поставки не только в первом квартале, а на протяжении всего года. Белорусский лидер заявил, что по сравнению с изначально оговоренными 24 млн тонн российская сторона намерена в текущем году поставить лишь 12 млн тонн. Минэнерго РФ ситуацию не комментирует.
Лукашенко заявил, что Белоруссия обойдется без российской нефти, хотя это и будет трудно. По его словам, в ситуации, когда на одной чаше весов — закупки американской или азербайджанской нефти, а на другой — независимость, Белоруссия найдет выход. «Свобода и независимость — это очень рентабельно, — сказал Лукашенко. — Это не оценивается никакими деньгами и числами». В январе белорусский президент дал поручение найти альтернативу российским нефтяным поставкам. При этом ранее Минск уже устраивал подобные «показательные выступления», в пику Москве закупая нефть из Азербайджана, с Ближнего Востока и даже из Венесуэлы, не считаясь с финансовыми потерями. Венесуэльское сырье, которое Белоруссия закупала в 2010–2012 годах, с января по март 2012 года стоило $917 за тонну, тогда как российская нефть — $442.

4) Сокращение нефтяного экспорта в адрес Белоруссии стало ответом Москвы на прошлогодний демарш Минска, который решил платить за российский газ не по цене, прописанной в контракте, а по той, которую сам счел справедливой ($132 и $73 за 1 тыс. кубометров соответственно). Тогда (в третьем квартале 2016 года) Россия впервые сократила поставки нефти в Белоруссию с оговоренных 5,3 млн тонн в квартал до 3,5 млн тонн. А в четвертом квартале они были понижены до 3 млн тонн.
Ситуация с долгом не разрешилась и в наступившем году. Как говорил в конце января вице-премьер Аркадий Дворкович, задолженность белорусской стороны оценивается в $550 млн.
Кроме того, Беларусь настаивает, что цена российского газа в 2017 году для нее должна быть на уровне внутреннего рынка РФ. Причем сейчас Лукашенко говорит уже о $83 за 1 тыс. кубов. Белорусский президент ссылается на тот факт, что нефть значительно подешевела (к нефти привязаны долгосрочные контракты «Газпрома»).
«Когда нефть была $120, все было хорошо. Мы платили дикие деньги за нефть, — сказал Лукашенко. — Соответственно по формуле был привязан газ к этой нефти. И он имел высокую цену. И мы платили эту цену. Упала нефть до $40, сейчас там $51, значит, упала цена и на природный газ».
«Спор шел только по газу, а они стали резать нефть, — возмутился Лукашенко. — Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям».
При этом Лукашенко не стал уточнять, в каком именно суде рассматривается вопрос снижения поставок «чёрного золота» из России в Белоруссию.

5) Лукашенко объявил, что выступает против размещения российской авиабазы на белорусской территории.
РИА Новости приводит заявление Лукашенко:

Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны эти 10 самолётов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске. У нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолётах.

Лукашенко добавил, что если между двумя странами «возникнет бездна, то засыпать её придётся десятилетиями; не будет ни Путина, ни Лукашенко, и мы оставим всё это детям...»

Итог:

Лукашенко согласился, что заседание совмина Союзного государства Белоруссии и России, председателем которого он является, должно быть в Москве. Но дату приезда не подтвердил. Ранее заявлялось, что заседание запланировано на 9 февраля.


По материалам:
http://finobzor.ru/show-31092-rossiya-pinaet-soglasheniya-v-hvost-i-v-grivu.html
https://topwar.ru/108547-rossiyskaya-baza-nam-ne-nuzhna-nam-rossiyskie-samolety-nuzhny.html


Tags: Беларусь, ЕАЭС, СНГ, Таможенный Союз, обзор СМИ
Subscribe

  • ⚡️ Топ 10 шпионских чат-ботов

    Эксперты назвали самые «шпионские» чат-боты, которые собирают данные о вас. В топ попали 10 популярнейших чат-ботов, включая ChatGPT, DeepSeek и…

  • Подумать

    Наблюдение за ситуацией в Сирии на фоне ситуации в СВО привело меня к одному твёрдому выводу. Если мы не хотим, чтобы наши дети умирали, убивая друг…

  • Интересная статистика

    Согласно опросу Gallup International 2024 года, менее половины европейцев готовы сражаться за свою страну в войне. В странах ЕС средняя готовность…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments