iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Китай, команде Трампа, не "по зубам" (дайджест)



Можно сделать вывод, что Пекин уже подготовил 1-2-3 удара, упреждая вероятность инициированной США торговой войны.

Всё началось с известного теперь визита Джека Ма в «Трамп Тауэр», когда он развивал идею помощи американскому малому бизнесу в продаже их товаров в Китае и по всей Азии через сеть «Алибаба», таким образом создавая как минимум «1 миллион рабочих мест» в США (число назвал сам Ма).

Затем пришел черёд мастер-класса Си Цзиньпиня в Давосе, когда он позиционировал себя, как «Рональд Си Рейган», продавая «всеобъемлющую» глобализацию приверженцам международного турбо-капитализма.

И, наконец, снова Ма в Давосе выступил с кристально ясной, причинно-следственной формулировкой по глобализации и экономическим несчастьям США.

ПРЕДПОЧТЯ ТОРГОВУЮ ВОЙНУ С КИТАЕМ, НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ С ПЕРВОГО ЖЕ ДНЯ ОКАЖЕТСЯ В НЕВЫГОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Как пишет китайская Global Times, «фактически Китай получает от экономической глобализации наибольшую выгоду». Глядя на астрономический и продолжающий расти государственный долг США, в это легко поверить. Крупнейшая пока ещё экономика мира не может угнаться за Поднебесной, и это, пусть не прямо, но сказалось на истории с выборами президента Трампа, чей девиз «Америка прежде всего» понравился американцам. Теперь свой лозунг новому президенту США потребуется утверждать на деле, а значит, менять экономические отношения с торговыми партнёрами себе на пользу. Для этой цели нужно всего лишь, пишет Forbes, «принудить торговых партнеров Америки к переговорам, на которых в случае возникновения противоречий по важнейшим переговорным позициям надо сразу же следовать программе «Америка прежде всего»… Паникёрам, предсказывающим торговые войны, надо разъяснять американскую систему международной торговли; в конечном счёте это геополитический поворот».

В новой администрации США рулить на повороте призваны глава созданного Дональдом Трампом Национального торгового совета Питер Наварро, который рвётся в бой с главным торговым партнёром Америки – Китаем, а также министр торговли миллиардер Уилбор Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, противостоявший японскому импорту в восьмидесятых годах. Их новый подход к международной торговле можно резюмировать двумя тезисами: 1) «Мир нуждается в Америке больше, чем Америка нуждается в остальном мире, но американское руководство до сих пор было неспособно использовать этот рычаг достижения уникальной выгоды в переговорах о свободной торговле и других международных соглашениях». 2) «В обмен на торговую и экономическую деятельность в экономике США правительство должно добиваться ощутимых уступок от союзников и торговых партнеров, как это делал Китай в процессе своего становления в качестве великой державы». Последнее – намёк на то, что китайцы жёстко ограничивали участие иностранцев в банковской сфере, сохраняя полный контроль над собственной валютой. Статуя Конфуция в самом китайском районе Америки

Сейчас юань переоценён. Народный Банк Китая не хочет его дальнейшего снижения, его приоритет — стабильный обменный курс ради стабилизации торговли. Однако стратег Danske Bank Аллен фон Мерен, который обычно точен, прогнозирует, что юань к концу сентября снизится до 7,26 по отношению к американскому доллару.

Кто-то должен объяснить всё это Трампу, в том числе и последствия. Глобальный кормчий Си Цзиньпин идёт в пропагандистское наступление


Tags: Китай, глобальная экономика
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments