iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Мюрид рассмешил :)

Оригинал взят у el_murid в Выход

Трамп, как и обещал, подписал указ о выходе из Тихоокеанского партнерства. На листочке "предвыборные обещания" можно смело ставить галочку. Нам в России остается только завидовать тем, у кого президент не врет на голубом глазу, а выполняет обещанное.

Тем не менее - проблема не решается простым отказом от прежней линии партии. Трамп, отказываясь от негодной, по его мнению, модели, должен предъявить новую. Новую, которая разрешит ключевое несбалансированное противоречие, и вызвавшее появление идеи двух суперкластеров ТТП и ТТИП.

Противоречие очевидно - кризис глобальной модели капитализма. Замыкание в национальных границах противоречие не разрешает в принципе, и здесь популизм Трампа не в состоянии предложить выход. Он может предложить лишь усугубить его, так как кризис глобализации как раз и заключается в конечности земного пространства. Трамп предлагает его сузить до размеров Америки, чем лишь ускорит катастрофу.

Три базовых сценария постглобального мира давно известны. Первый - мировая война, как глобальный деструктор. Расчистка строительной площадки для нового цикла. Второй сценарий - кластеризация рынков, создание платежеспособных кластеров и зон тотальной нестабильности между ними, куда и будет сбрасываться неплатежеспособный балласт в виде лишнего и бесполезного населения. Это как раз и есть вариант ТТП+ТТИП и конкурирующих с ним проектов Шелкового пути и прочей мелочи типа ЕАЭС и всяких БРИКС, Афросоюза и тому подобное. В промежутках между ими - разные Сомали, Украины, Сирии-Ираки - в общем, то, что никто жалеть не будет. Третий вариант - создание принципиально новых пространств для освоения: к примеру, космос и подводный мир. Третий сценарий - размыкание пространства и уход от закрытой системы.

Третий сценарий пока вообще никем всерьез не рассматривается, остаются первые два. Никакой иной сценарий кризис глобального капитализма не разрешает.

Уточню - не разрешает в рамках современной капиталистической системы. За ее рамками выход появляется: создание принципиально иной системы, некапиталистической - вполне способно создать альтернативу, кластеризовать пространство, создать вместо имеющегося противоречия противоречие новое, которое и нужно будет балансировать. До 91 года такая ситуация как раз и была: советский лагерь и лагерь "свободного мира". Противоречие между ними и создавало тот источник развития, который благополучно обходился без катастрофического кризиса глобализма. Были другие проблемы, были и иные решения. Благодаря им мы как раз и прожили 60 лет без мировой войны.

Но пока речь о создании некапиталистической системы не идет. Разве что ИГИЛ может быть зародышем такой системы. Жутковатой, прямо скажем, но в данном случае речь о системных соображениях. Русская весна тоже могла стать зародышем такой антисистемы, уже нашей, которая могла стать противовесом западному капитализму со всеми его клиническими проявлениями - но наша номенклатура не рискнула пойти на расставание с награбленным, она нацелена на встраивание именно в эту систему, а потому быть строителем нового мира - не в состоянии. Воры и бандиты в любой другой системе станут аутсайдерами, поэтому они готовы быть в подстилках у западных хозяев, но только с ними и с награбленным. Так что и здесь - мимо.

Так что пока этот путь не про нас всех - его сегодня нет смысла обсуждать.

В сухом остатке отказ от ТТП и ТТИП без предъявления альтернативы ведет нас к одному-единственному объективному сценарию: мировой войне. И это мы должны себе понимать. Трамп - это именно война. Причем война глобальная. Ничего другого он предложить не может - во всяком случае, пока нет никаких признаков этому.

***

Рассмешила ключевая фраза:

- вариант ТТП+ТТИП и конкурирующих с ним проектов Шелкового пути и прочей мелочи типа ЕАЭС и всяких БРИКС, Афросоюза и тому подобное.

Ага ... мелочи!



Мелочи, это движуха паназиатского Всеобъемлющего Регионального Экономического Партнёрства (RCEP), исключающего США, но объединяющего всех членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии причем все в ASEAN имеют торговые соглашения с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. Добавим, ещё финансово-стратегическую мощь Азиатского Банка Инфраструктурного Развития, Фонда Шёлковых Путей и Нового Банка Развития у БРИКС, то и получим ... мелочь :)))

Tags: глобальная экономика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments