iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Обама - защитник атеистов мира!

Президент США Барак Обама 15 декабря 2016 года подписал поправки к Акту о религиозной свободе 1998 года. Самым важным изменением текста стало внесение в него положения о защите атеистических убеждений и права не исповедовать никакой религии. С вступлением новых поправок в силу атеисты начинают рассматриваться в США как религиозная группа, и политика Соединенных Штатов в отношении нарушений прав верующих в мире распространяется и на них. США берут на себя обязанность отслеживать нарушающие свободу вероисповедания действия «негосударственных акторов» – неподконтрольных правительству и склонных к применению насилия организаций, пользующихся большим политическим влиянием.

«То, что атеисты теперь рассматриваются как охраняемая группа, является значительным шагом на пути к инклюзивности для всех нерелигиозных индивидов, которые до сих пор слишком часто стигматизируются и преследуются во всем мире», – заявил исполнительный директор Американской гуманистической ассоциации (АГА) Рой Спекхардт. Он отметил, что законодатели впервые оказывают сообществу атеистов такую же поддержку, как религиозным организациям. «Американская гуманистическая ассоциация гордится, что эти исторические поправки обрели силу закона, и надеется на сотрудничество с Государственным департаментом США для обеспечения свободы вероисповедания для атеистов и религиозных меньшинств за рубежом», – приводит его слова сайт АГА. Эта организация в течение всего второго президентского срока Барака Обамы добивалась включения атеистов в Акт о религиозной свободе. В 2012 году директор по юридическим вопросам АГА Мэтью Балджер вошел в Международный круглый стол свободы вероисповедания – неформальный орган лидеров религиозных организаций, консультирующий Государственный департамент США по вопросам религиозной свободы. Он стал первым представителем неверующих в этом собрании. Внесенные при участии атеистов поправки предполагают, что президент будет рассматривать введение санкций против препятствующих свободе вероисповедания лиц. Кроме того, отныне перед госсекретарем обязан отчитываться полномочный посол по религиозной свободе. С 2014 года это раввин Дэвид Саперстейн – первывй нехристианин на этой учрежденной в 1998 году должности. Наконец, согласно новому законодательству все дипломаты Соединенных Штатов Америки будут проходить подготовку по «стратегической ценности международной свободы вероисповедания».

Расширенная трактовка свободы вероисповедания скажется на том, как суды будут рассматривать связанные с атеистами дела внутри страны: первая поправка к Конституции США (гарантирующая, что государство не будет поддерживать какую-либо религию или устанавливать государственное вероисповедание. – «НГР») защищает всех американцев, но споры о том, насколько ее защита должна распространяться на атеистов, ведутся до сих пор, считает профессор юриспруденции Университета Майами Каролина Корбин.

Однако наибольший интерес представляет международное значение нового закона. В соответствии с актом 1998 года действует государственная комиссия по международной свободе вероисповедания, ежегодно предоставляющая Госдепу США отчет о религиозной ситуации в мире. Исходя из него, составляется список вызывающих особую озабоченность, активно участвующих в «систематических, текущих, вопиющих нарушениях свободы вероисповедания» стран. Среди государств, в которых при участии или попустительстве правительства происходят серьезные нарушения, Россия присутствует начиная с 1999 года – наряду с Афганистаном, Азербайджаном, Кубой, Индией, Индонезией, Казахстаном, Лаосом, Малайзией и Турцией.

Текущий список был представлен в мае 2016 года, еще до принятия в России новых «антимиссионерских» законов из «пакета Яровой». Представители комиссии неоднократно выступали в печати с критикой российского антитеррористического законодательства – наиболее, по их мнению, репрессивного со времен СССР. Председатель комиссии Томас Риз заявил, что эти законы «упростят для российских властей процесс ущемления прав религиозных общин, подавления мирного инакомыслия, задержания людей и лишения их свободы». Именно по рекомендации комиссии по свободе вероисповедания Сенат включил в список нарушителей прав человека Рамзана Кадырова, обвиненного комиссией в преследовании мусульман.

Однако не стоит забывать и о том, что Барак Обама находится в президентском офисе последние дни, а взгляды на религию его преемника Дональда Трампа могут сильно отличаться. АГА уже заявила о том, что в связи с избранием Трампа в США поднимает голову религиозный авторитаризм, и новый президент «может причинить серьезный вред правам гуманистов, атеистов и неверующих»...

по материалам http://www.ng.ru/ng_religii/2017-01-18/13_413_orel.html


Tags: атеизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments