iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Решение Системы по судьбе Исаакия

 Исаакиевский собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование (на срок 49 лет), при этом у здания сохранятся музейно-просветительские функции.



Исаакия передут Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года, следует из распоряжения, опубликованного на сайте городского комитета имущественных отношений в четверг.

Распоряжение датировано 30 декабря 2016 года. До 1 марта 2017 года Смольный и бюджетное учреждение "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" (управляет зданием в настоящее время) должны "определить возможность изъятия объекта из оперативного управления учреждения без предоставления взамен учреждению обеспечивающих его деятельность помещений".

В течение двух лет с момента издания распоряжения (до 30 декабря 2018 года) ГМП "Исаакиевский собор" должен передать Московскому патриархату в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ.

Затем в течение месяца необходимо начать подготовку распоряжения о передаче собора. Еще месяц дается на прекращение права оперативного управления Исаакиевским собором со стороны бюджетного учреждения.

Таким образом, Исаакиевский собор должен перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Объект передается в безвозмездное пользование на срок 49 лет.

"Поводом для того, чтобы начать процедуру, является обращение патриарха Кирилла к Георгию Сергеевичу Полтавченко передать в безвозмездное пользование Московской патриархии здание Исаакиевского собора", – сказал М.Мокрецов (вице-губернатор Петербурга).

Он подчеркнул, что речь не идет о передаче Собора в собственность.

"Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность как собственник данного объекта. Его юридический статус не меняется. Петербург остается собственником этого здания".

После передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской Православной церкви входную плату отменят, а музейную деятельность расширят. "Музейная деятельность будет не только продолжена, но и расширена", – подчеркнул Легойда, отметив, что плату за вход в собор отменят.

"Никто не взимает плату за вход в храм. Будет свободный доступ для тех, кто хочет посетить храм. Конечно, там есть и экскурсионная деятельность, она будет продолжаться".

По его словам, церковь находится в конструктивном диалоге с министерством культуры, где считают, что храм должен быть более доступным.

"Какие основания полагать, что церковь с чем-то не справится? Примеры говорят об обратном, церковь заинтересована в сохранении музейных памятников".

12 января 2017 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры прошла пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов, председатель Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н.О. Родоманова.

Выступая на пресс-конференции, В.Р. Легойда отметил, что передача Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви является естественной, а страхи и опасения, которые высказываются по этому поводу, не связаны с реальностью.

"Иногда коллеги задают вопрос в связи с этой ситуацией: "А нормально ли это, что храм...", – и сами затрудняются закончить эту фразу. Нормально, что в храме будет храм? Это нормально в прямом значении слова. Ненормальной является обратная ситуация. Храм был построен как место молитвы", – заявил В.Р. Легойда.

"Передача происходит не только в соответствии с нашим законом, но и с международным правом: вступая в 1996 году в Совет Европы, Российская Федерация обязалась передать религиозным организациям объекты религиозного назначения. Это и международные обязательства", – подчеркнул он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ЮНЕСКО никогда не препятствовала тому, чтобы объекты, находящиеся в ее ведении, управлялись религиозными организациями. В качестве примеров он привел архитектурные ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего и Соловецкого монастырей.

"Высказываются опасения в том, что Церковь не справится с обязанностями, которые на себя берет. Я бы хотел предложить всем, кто задает подобные вопросы, выйти из гипотетического поля и не питаться фантомными страхами. Нет оснований полагать, что Церковь с чем-то не справится. Приведенные примеры замечательного взаимодействия Церкви с музейным сообществом из современного опыта говорят о том, что мы справляемся", – добавил В.Р. Легойда.

Завершая свою речь, представитель Церкви призвал к созидательному и конструктивному диалогу всех, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора.

"Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому эта тема кажется важной и интересной. Мы не видим никаких реальных рисков из тех, которые были высказаны, но это не значит, что не будет сложностей. Конечно, они будут, разве может какое-то дело проходить без сложностей? Но это задача, которую надо решать. Давайте решать ее вместе, совместными усилиями. Уверен, если петербуржцы заметят какие-то изменения, то это будут изменения в лучшую сторону".

Со своей стороны, глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) отметил, что Русская православная церковь не будет вводить никаких ограничений на посещение Исаакиевского собора.

"Я не знаю случаев, когда кого-то не пускали в храм в силу конфессиональных причин. Естественно, Русская православная церковь не собирается вводить никаких ограничений. Конечно, когда будет проводиться литургия, будут вводиться ограничения, будет рекомендоваться обойти. Эти ограничения существуют в любом храме", – сказал он.

Епископ также сообщил, что возможность посещать колоннаду и проводить другие экскурсии сохранится.

"Наверное, будет создано экскурсионное бюро, и эта структура будет получать средства на оплату труда экскурсоводов. Сейчас вход стоит 250 рублей, и 93% доходов – это входные билеты. Как сказано, вход будет бесплатным, и эта статья доходов прекратит свое существование".

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает передачу Исаакиевского собора Церкви обоснованным решением, сообщает его пресс-служба.

"Осуществление передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, несмотря на отрицательную позицию по этому вопросу некоторых групп граждан, является законным и обоснованным" – цитирует пресс-служба слова сенатора.

А.Клишас отметил, что передача собора Церкви не препятствует продолжению предоставления гражданам доступа к посещению данного объекта культурного наследия.

"Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживает абсолютно согласующиеся с положениями законодательства действия властей Санкт-Петербурга" – заявил А.Клишас.

P/S.

Российская национальная библиотека (РНБ) в Петербурге передаст одно из своих зданий на набережной Обводного канала Санкт-Петербургской епархии к сентябрю текущего года, сообщил журналистам генеральный директор РНБ Александр Вислый.

"Здание передается РПЦ... потому что это здание раньше принадлежало церкви. Есть распоряжение правительства: передать здание в течение пяти месяцев с момента ввода в эксплуатацию второй очереди нового здания... К 1 сентября мы должны здание передать", – сказал он.



Вислый добавил, что строительство второй очереди нового здания РНБ на Московском проспекте должно завершиться к 31 марта.

Здание на Обводном канале, где раньше находилась библиотека Духовной академии, было построено в конце 19-го века. В 2015 году Росимущество распорядилось передать это здание церкви.

по материалам СМИ

Tags: РПЦ МИ, государство и общество. власть и народ, обзор СМИ, религия и власть
Subscribe

  • Цитата дня

    « Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем». Г. Наан

  • Цитата дня

    "На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью". А. П.…

  • Интересные мысли

    «Презрение к маленьким и слабым позволяет… скрыть чувство бессилия, собственную слабость. Сильному человеку, знающему о моментах…

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments