iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Миссионеры

Миссионерский отдел.

Из истории миссионерства о просвещении вотяков христианством

В последних номерах «Вятских Епархиальных ведомостей» за 1879г. помещено любопытное извлечение из отчета Глазовского миссионера, который сообщает, между прочим, и не мало исторических сведений о русских миссиях, занимавшихся просвещением вотяков.

По указу императрицы Анны Иоанновны, миссионеры в деле обращения инородцев к христианству должны поступать «по образцу апостольской проповеди», однако ж имеют право брать с собою в своих миссионерских путешествиях из солдат Казанского гарнизона по три человека(!). В этом же указе определяются награды иноверцам «за восприятие святаго крещения». В счет сумм, ассигнованных на содержание новокрещенской конторы, каждому новообратившемуся в христианскую веру и принявшему свято крещение постановлено выдавать: «по кресту медному, что на персях носят, весом каждый по пяти золотников, да по одной рубахе с порты, и по сермяжному кафтану с шапкою и рукавицы, обуви чирики с чулками; а кто познатнее, тем по крещении давать кресты серебряные по 4 золотника, кафтаны из сукон крашенных, какого цвета кто пожелает, ценою по 50 копеек; женскому полу волосники и очесники, по рубахе хлощевой, да отделят мужского пола, кои от рождения выше 15 лет по рублю и 50 копеек, а от 10 до 15 лет по рублю, а кои ниже 10 лет тем по 50 копеек, женска пола от 12 лет и выше по рублю, а прочим, кои ниже 12 лет, по 50 копеек; сверх же того, которые св. крещение с женами и детьми примут всею семьею, давать в домы их по иконе со изображением Спасителева образа, или Богоматери с предвечным младенцем, и о том в жилищах их для ведома публиковать указами».



Однако вотяки, принимая христианство мало заботились о духовных интересах и на самом деле оставались теми же язычниками, об этом тоже говорит отчет Глазовского миссионера. Так он дает видеть, что вотяки, заметив, что их на самом деле хотят сделать христианами, сильно ожесточились и , имея во главе своих старшин, стали в оппозицию по отношению к христианам миссионерам. Образовались пункты , куда в известное время стекались инородцы для отправления языческих религиозных обрядов. Священника-миссионера Ившина, повсеместно сжигавшего языческие кумиры, вотяки едва не убили, и он спасся только тем, что «дался бегу» из среды разъяренной толпы. К тому же вотяки, принимая крещение, в течение 3-х лет после этого не платя податей и не отправляя повинностей, обленивались до того, что уже не могли в испраности уплачивать подати, которые однако с них требовали, а это, разумеется раздражало их. Когда же вовсе были отняты льготы у тех, которые принимают крещение, то дело распространения христианства пошло медленнее. Негодование крещенных вотяков росло и оттого, что они лишены были в середине прошлого столетия пособий на устройство и содержание церквей……Дошло, говорит отчет, до того, что крещенным вотякам стало хуже, чем некрещенным. Идолы стояли открыто на площадях… И когда христианские миссионеры готовились жечь кумиры вотяков, невдалеке от капища были приготовлены костры для самих проповедников.


Tags: история России, православие в России
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments