iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Харизма

Харизма, или "глас вопиящего в пустыне", возможна только тогда, когда религиозная Система, пребывает в духовной стагнации, а точнее (поскольку в мире духовном, остановка принципиална невозможна), разложении. Религиозная харизма внешне, это знак и символ того (лакмусовая бумага), что Система глубоко больна и "пациент скорее мертв, чем жив". Пророки, посланники, свидетели Бога (мартирос) - выходили в мир, для обличения и вскрытия гнойных язв, тотально-порочного или мертвого "благочестия" - ожиревших от трудов тяжких, "свидетелей" слова Божия. "Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?"

Сотворите же достойный плод покаяния", - вот примерный лейтмотив харизматической личности и смысл несущего слова. Это как в юродстве, идея которого всегда внушала мне огромное уважение и открывала тайны исихии. Выход в мир юродивого человека Божия, возможен при глобальном овеществлении христианского духа и религиозной бытовухе. "Бытовуха достала!" - тезис не только характеризующий начало конца любви земной, но и любви небесной. Смысл в охранении Истина, ради самой Истину, столь же бессмысленен, как деятельность бальзаковского Гобсека, чьи запасы покрылись плесенью, а цвет золота потуск и поблек. Юродство миру, есть высшая форма харизмы и самый тревожный знак - болезни религиозно-общественной жизни.

С другой стороны, для того чтобы пророк был услышан, нужна объективная подготовленность широких масс. Иначе дело рискует превратиться в "метание бисера" или "криком в пустыни". Да и потом, кой смысл в Откровении, которого никто не сможет понять? В конце то концов, Откровение – дано мудрым Богом и для разумных людей. Какой смысл в Откровение, которого никто не сможет понять? Таким образом, Откровение рассматривается как некая точка «опоры», содержащая в себе, своё же собственное рационально-внутреннее обоснование, и в следствие этого, рациональное знание. «Мы не можем верить во что-либо, будь то слово самого Бога, если мы не найдем какой-то смысл в тех формулах, в которые мы верим. И трудно ожидать, что мы будем верить в Откровение Божье, если только мы не получим достаточные основания думать, что такое Откровение действительно имело место. Как сказали бы современные теологи, существуют побудительные мотивы уверования» (Э. Жильсон).

P/S. Кстати, для того что бы испытать справедливость учения Савонаролы, был назначен суд Божий — испытание огнем. Это была ловушка, устроенная «беснующимися» и францисканцами. Савонарола и монах-францисканец должны были пройти среди костров, но испытания огнем не состоялось. Народ разочаровался в своём пророке, обвиняя его в трусости. На другой день монастырь Сан-Марко был осажден разъяренной толпой; Савонарола вместе с его друзьями, Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи, был взят и заключён в темницу. Папа учредил следственную комиссию из 17 членов, выбранных из партии «беснующихся». Допросы Савонаролы и пытки велись самым жесточайшим образом; его пытали по 14 раз в день, заставляли впадать в противоречия допросами, упреками и угрозами вынудили признаться, что все его пророчества — ложь и обман.

22 мая ему был объявлен смертный приговор; 23 мая 1498 г. при огромном стечении народа на Площади Синьории он был повешен, а потом тело его сожжено.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир в 2025: прогноз атлантистов

    Eurasia Group – одна из ведущих фирм в области геополитического консалтинга, представила традиционный прогноз ключевых рисков мировой политики в…

  • Сигналы

    В Госдуме отреагировали на отказ Китая принимать танкеры с российской нефтью. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным…

  • Солидарен

    «Интервью Якеменко вызвало большой резонанс. Умиляют морализаторские посты разного рода политологов, бывших чиновников и прикормленных блогеров. А…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments