iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О штурмане погибшего Ту-154

Оригинал взят у udikov в О штурмане погибшей "тушки"



Штурман разбившегося в районе Сочи самолёта Минобороны Ту-154 подполковник Александр Петухов в 2011 году был в составе экипажа, который посадил кувыркающийся в воздухе самолёт. Об этом сообщили участники «Форумавиа».

«На борту опытный экипаж. Штурман тот, кто «вытащил» 563 (номер борта RA-85563. — RT) из ада», — пишет участник форума.

В 2011 году в интернете появился видеоролик, запечатлевший полёт в районе аэродрома Чкаловский неуправляемого лайнера Ту-154. Борт сильно кренился и заваливался в воздухе то в одну, то в другую сторону.

Как выяснилось, у лайнера сразу после вылета отказали системы управления. Тогда военным летчикам, среди которых был и Александр Петухов, удалось посадить самолёт обратно на полосу. Все члены экипажа были награждены орденами Мужества.

О том случае: 29 апреля на подмосковном аэродроме Чкаловский чуть не разбился Ту-154, принадлежащий министерству обороны. Едва взлетев, лайнер сильно накренился, после этого экипаж с колоссальным трудом посадил его обратно на полосу. Пострадавших нет. Ту-154Б-2, бортовой номер RA-85563 первый полёт совершил в 1982 году, почти 30 лет назад. С первого февраля 1983-го - в составе военно-воздушных сил СССР, а потом и России. С 2005 года - находился на хранении на военном аэродроме в подмосковном Чкаловском. 29 апреля экипаж под командованием Юрия Родионова должен был перегнать самолёт в Самару на ремонтный завод. Но полёт длился чуть более десяти минут на минимально возможной высоте. Поняв, что лайнер фактически неуправляем, экипаж принимает решение сажать его. Ситуацию сильно осложняет поднявшийся ветер: "тушку" фактически болтает в трёх плоскостях. Пилоты заходят на первый круг, хотя со стороны кажется, что самолёт просто падает за лес. Скрывшись за деревьями, через минуту лайнер вновь появляется в небе. Лётчики промахнулись мимо взлётно-посадочной полосы и начинают новый заход, который в конечном итоге заканчивается удачно.

Источник.

Tags: история, человек
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments