iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

О Гробнице Иисуса Христа и "хитрости" Бога

Находки, сделанные в гробнице оказались «зримым доказательством того, что место поклонения сегодняшних паломников соответствует гробнице, найденной римским императором Константином в 4-м веке". Так или примерно так, радостно обсуждает эту новость Independent - Рунет и российские СМИ.


фото с http://www.independent.co.uk/news/science/archaeology/jesus-christ-tomb-church-of-the-holy-sepulchre-jerusalem-opened-for-first-time-500-years-a7453876.html

Ранее журнал National Geographic сообщил, что археологи впервые за 500 лет сняли с места погребения Христа мраморную плиту, которая была установлена на гроб в 1555 году. Под ней оказались камни, а под ними — еще одна плита с крестом, который по мнению исследователя Фредерика Хиберта из National Geographic, высекли на плите в XII веке крестоносцы.


фото с https://ria.ru/religion/20161205/1482833832.html

"Мы не знали, действительно ли его выстраивали каждый раз на одном и том же месте. Но это, кажется, является видимым доказательством того, что место, которому сегодня поклоняются паломники, на самом деле является той самой могилой, которую нашли в IV веке и которой поклонялись крестоносцы" – цитирует слова ученого Independent.

Георадар и термографические сканеры помогли изучить содержимое гробницы, на обработку этих данных уйдет несколько месяцев. Археологи надеются, что это поможет создать виртуальную реконструкцию святыни".

На самом деле, говорить о научной аутентичности этой могилы невозможно. Это не вопрос науки. Это только "вопрос" ... Веры!

Предположим, что ученые не подтвердили бы аутентичность Гробницы... и что? Разве верующим во Христа, это было бы важно? «Блаженны невидевшие и уверовавшие», - сказал Иисус апостолу Фоме. Это принципиальный и совершенно краеугольный камень, условного учения и веры во Христа.

В противном случае (если я верю ученным), сегодняшняя "вера" в бла..бла..бла ученных, завтра станет ... верой ученным. И если нам (при нашем могуществе и власти), понадобиться сменить "картинку" религиозного мировоззрения - ученные заявят совершенно противоположное. Вера в слова ученных - палка о двух концах. Когда-то Виктор Николаевич Тростников говорил мне. Будет время, когда вера ученным будет настолько некритична, что ОБЯЗАТЕЛЬНО будут "найдены" неопровержимые доказательства (с фактами и историко-архиологическим материалом), которые на 100% "докажут" лживость Евангелий и мифичность Христа. Они будут - открыты, найдены, вырыты ... тогда, когда тем, кто готовит приход Антихриста, эти "доказательства" понадобятся. Но, в начале, нужно перестроить сознания людей, от "слепой веры" (Credo quia absurdum) в Христа Сына Божьего, в веру ... ученным. Например, английским :))

На самом деле, повторюсь еще раз, найденная Гробница - просто найденная Гробница и ... ВСЕ! Это не проблема веры или научный вопрос о принадлежности Гроба Господня.

Вот вам яркое доказательство того, что эта находка, никак не сказывается и не скажется на ВЕРУ человеков другой системы мировоззрения.

Свое мнение об исследованиях гробницы в интервью «Газете.Ru» высказала кандидат исторических наук Татьяна Носенко, ведущий сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН.

— Я думаю, что главная задача там — реставрация самого этого места, ведь реставрационные работы там не проводились со Средних веков. То, что на эти работы получено разрешение и к месту получили доступ археологи, — конечно, большое событие. Гробница — это такое шатровое сооружение внутри самого храма, которое якобы содержит могилу Спасителя. Что это за могила? Древние иудеи обычно хоронили своих умерших в каменистых пещерах.

В камне вырубалось ложе, на которое укладывалось спеленутое соответствующим образом тело умершего.

И таким образом оно сохранялось в этой пещере. Гроб Господень — это ложе внутри этой Кувуклии, закрытое мраморной плитой. Поскольку паломники уже в Средние века пытались откалывать кусочки ложа и могли его сильно повредить, то его закрыли мраморной плитой либо в XVI веке, либо еще раньше. Работой занимается международная команда, в которой, если не ошибаюсь, нет израильских археологов, там участвуют специалисты из National Geographic. Думаю, их участие связано с тем, кто добился разрешения на эти раскопки и у кого на это были средства. Ведь все эти святые места строго охраняются церковью, и церковь не очень любит, когда вмешиваются подобные копатели. Будь они высокой научной квалификации или более низкого профессионального уровня. Церковь не любит этого всего.

Ложе, вырубленное в скале, и есть «Гроб Господень». Всегда все удивляются, где же гроб, однако древние иудеи в гробах не хоронили. Вся процедура описана в Евангелии — как Спасителя сняли с креста, как его пеленали пришедшие к месту казни женщины, умащивали тело всяческими благовониями. То, что найдено учеными, пока афишируется мало. Сообщалось, что сняли эту каменную плиту, нашли каменное ложе и все — больше никаких сообщений лично я не видела. Видимо, церковь не очень хочет афишировать все эти раскопки.

Сомнительные источники могут делать себе на этих сообщениях рекламу и привлекать читателей, возможно, не имея для этого достоверных сведений.

Вообще с крестом вокруг Иерусалима можно найти очень много могил. Все-таки Иерусалим долгое время принадлежал Византийской империи и там много могил христиан. Совсем недавно были сообщения, что нашли могилу целого семейства, имена которого совпадают с именами всех библейских евангельских героев. Ученые к этому относятся спокойно, поскольку имена, которые приведены в Евангелии, имена Святого семейства, были очень распространены в древней Иудее, и то, что они повторяются на могильных захоронениях, совсем не странно.

Принадлежит ли эта могила Христу? Начнем с того, что личность Христа довольно мифическая, нет ни одного доказательства того, что подобная личность когда-либо существовала. Есть Евангелия, которые составлены спустя довольно большой промежуток времени после событий, которые в них описаны. Источники сведений, которые в них содержатся, весьма недостоверны, и нет доказательств, что там пересказывается какая-либо имевшая место история.

И если рассматривать с этой точки зрения, то говорить о какой-то подлинности могилы не приходится.

Тем более что есть история создания храма Гроба Господня. Сам храм на этом месте возник спустя три столетия после тех событий, которые описаны в Евангелии, это IV век, после того как в Римской империи была признана и узаконена христианская религия. Он был построен на том месте, где стоял римский языческий храм. В создании нового храма участвовал император Константин и его мать Елена. Елена отправилась в Иерусалим, и легенда гласит, что она нашла крест, на котором был распят Иисус, именно на том месте, где потом был построен храм. Она определила, что это чудотворный крест, приложив его к больной умирающей женщине, после чего та начала выздоравливать.

Кстати, у арабских христиан есть своя легенда на этот счет, в которой вместо Елены действует другой персонаж. О том, как строился храм, я написала в своей книге «Иерусалим: три религии — три мира». Говорить о научности этого вопроса (могила ли это Христа. — «Газета.Ru») можно лишь в том смысле, что могут быть найдены какие-то артефакты, принадлежащие той или иной эпохе.

Но говорить об аутентичности этой могилы, установить, что это место захоронения того, кто сам по себе является фигурой больше мифологической, чем реальной, невозможно.

В Иерусалиме есть другая могила, которая претендует на то, что именно в ней был захоронен Иисус, — так называемая могила сада. Это связано с тем, что в конце XIX века один английский генерал посчитал, что место захоронения Иисуса в другом месте.

***

P/S.

Комментарий RP: мнение историка не содержит противоречий заключениям специалистов, производивших исследования при вскрытии легендарной «гробницы Иисуса» на территории Храма Гроба Христова в Иерусалиме.

Предварительные данные археологов позволили сделать заключение о большой степени вероятности идентичности вскрытого в 2016 году места захоронения с той гробницей, которая была объявлена местом погребения тела Иисуса Христа императором Константином. Однако, какую именно и чью гробницу, на каких основаниях и благодаря каким свидетельствам объявили местом захоронения Иисуса в 4 веке, никаких фактических данных нет. Вместо таковых существует только предание, окончательно сложившееся в Средневековье, содержащееся в анналах церковного христианства, которое по степени своей достоверности равнозначно другим версиям судьбы персоны Иисуса из Назарета. Таких версий в настоящее время известно немного. Это:1 - похищение тела казненного его последователями; 2 – бегство оставшегося в живых Иисуса в страны Востока; 3 – изначальное мифологизирование персоны Иисуса Христа на основе собирательного образа, включающего в себя доктринальные образы «воскресающего божества» дохристианских религий и их реплики в отдельных сектах религии древних евреев.

Общепринятая в мировом христианстве версия о воскресении Иисуса Христа после казни и погребения, таким образом, является не единственной в истории мировой религиозной культуры. (http://religiopolis.org/)


Tags: религия и наука, христианство
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment