iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

120-летие со дня рождения Г.К.Жукова - Маршала ПОБЕДЫ!

1 декабря 2016 года Россия отмечает 120-летие со дня рождения одного из величайших полководцев в истории Отечества – Георгия Константиновича Жукова – легендарного Маршала Победы, являющегося одним из символов разгрома фашизма.



Георгий Константинович родился в деревне Стрелковка Калужской губернии в 1896 году в семье крестьян. До 1974 года (года смерти Жукова) населённый пункт носил название Угодский завод, после чего был переименован в Жуковку. В год 100-летия со дня рождения полководца Великой Отечественной войны (1996) населённый пункт получил городской статус и соответствующее название – город Жуков. В центре 12-тысячного городка располагается монумент, воздвигнутый в честь победы. На нём высечены слова легендарного маршала:

Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал всё, чтобы выполнить этот долг.



20 августа 1915 года молодой Егор (как тогда его называли родители) был призван в Императорскую армию. Биографы Георгия Константиновича сообщают, что Жуков отобрался в кавалерию и был направлен в 5-й кавалерийский полк, стоявший на тот момент в Калуге. К моменту окончания для России Первой мировой войны был награждён двумя Георгиевскими крестами.



В 1917 году в страну пришла новая власть. С августа 1918 года Георгий Константинович – в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии. За годы Гражданской войны красноармеец Жуков успел поучаствовать во многочисленных операциях на самых разных её фронтах: Южном, Восточном и Западном.
В своих воспоминаниях Георгий Константинович подробно описывал бои своего подразделения с казачьими кавалерийскими отрядами, о мужестве представителей которых отзывался весьма лестно. Способность казаков биться с противником до последнего, не щадя себя, была учтена Георгием Константиновичем и в годы Великой Отечественной войны, когда он стал одним из инициаторов создания подразделений из казаков нижней Волги, Кубани и Дона.

В биографии Георгия Константиновича есть и эпизод подавления небезызвестного Антоновского восстания на Тамбовщине. За участие в подавлении бунта Жуков был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды (1922 год). Формулировка была представлена следующая:

В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду.

Но не битвы Первой мировой и Гражданской войн принесли Георгию Константиновичу славу, а его полководческий талант в годы Великой Отечественной. Нужно заметить, что, несмотря на неоспоримый факт огромной роли Г.К.Жукова в разгроме гитлеровских полчищ, освобождении СССР и стран Европы от нацистской оккупации, судьба маршала складывать отнюдь не безоблачно. В разные годы хватало тех, кто предпринимал попытки либо принизить степень вклада Жукова в Великую Победу, либо и вовсе пытался «вылепить» образ «мясника», который не считался с потерями и был готов идти на любые шаги, лишь бы удовлетворить собственное самолюбие.

Нападки преследовали Георгия Константиновича при жизни и не оставили его даже после его смерти. Появились всевозможные «рупоры истории», которые в погоне за сенсацией один за одним стали выдавать «историографические труды», имеющие своей целью отнюдь на объективное представление биографии маршала Жукова, а переиначивание цифр и фактов вплоть до попыток заняться «развешиваниям», если можно так выразиться, грязного белья. Тот факт, что при определённых усилиях это самое «грязное бельё» можно найти в биографии фактически любого человека, а тем более человека известного, псевдоисториков, труды которых отдавали явной желтизной, не особенно беспокоил.

Перестроечная и постперестроечная эпоха явила многочисленные образчики «публицистики», больше похожей не на результат деятельности профессионала, а на попытку добиться личной известности ценой дезинформации и откровенной лжи, возведённой в ранг свободы слова. Под «этикеткой» свободы слова стали выходить книги за авторством небезызвестного г-на Резуна (Суворова), в которых автор «разоблачал мифы». Тогда эти публикации у многих представителей общественности и профессиональных историков вызвали настоящий шок. Вызывают они шок и сегодня, но уже явно в меньшей степени, так как «резуны-суворовы» и Ко своей целью ставили и продолжают ставить размытие правды о Великой Отечественной войне, правды о Победе. Фактически речь идёт о целенаправленной кампании, состоящей в том, чтобы заставить граждан России испытывать не чувство гордости за своих предков, а чувство стыда. В чьих это интересах? Ну, уж точно не в интересах народа России.

Нужно отметить, что последователи этих «историков» в 90-е пришли в школы и вузы. И занятия по истории Великой Отечественной в отдельных из них превратились в настоящую вакханалию, которая укладывалась в одно единственное направление: «В развязывании войны Сталин был виновен наряду с Гитлером». А тезисы «Жуков – сталинский мясник», «одна винтовка на троих» и «если бы не генерал мороз...» превратились в настоящие диагнозы для тех, которого сегодня можно назвать «либеральной тусовкой».

Но эта самая «либеральная тусовка», как любая пена, схлынула ранее и схлынет сейчас, а величина маршала Жукова, как кузнеца победы советского народа над фашизмом, навсегда останется в истории.



Да, к методам и практикам ведения военных операций Г.К.Жуковым каждый человек, интересующимся вопросом, может относиться по-своему. Каждый может мнить себя стратегом, объявляя, что «вот я бы на его месте...» Но этот тяжёлый и вместе с тем славный путь было дано пройти именно Георгию Константиновичу, и он, благодаря таланту, упорству и выдержке настоящего солдата своего Отечества, сделал всё, чтобы это Отечество сохранить для всех нас.

https://topwar.ru/104710-120-letie-so-dnya-rozhdeniya-gkzhukova.html

P/S.



Парад Победы. Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К.Жуков принимает парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне. (Под маршалом конь терской породы светло-серой масти по кличке Кумир.)

Русский Георгий Победоносец!




Tags: история России
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment