iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Мысли в пост. Раскольников

Прочел статью "Не твари дрожащие:или феномен Раскольникова в русском самосознании .(Полемическая заметка)": http://maxpark.com/user/1309235128/content/671508

Действительно, пожалуй никому так не удавалось вывернуть наизнанку все инфернальное и демоническое, что только может водиться и жить в глубинах человеческого духа. Действительно, в современной России, герои романов Достоевского обретают новое дыхание и жуткую псевдожизнь: "с их жесткими,точными, убийственно-беспощадными, психологически выверенными проекциями литературно-эпических реалий на массовое самосознание.."

Я не знаю, занесен ли сейчас топор нынешних Раскольников, над ветхой головой "старухи России", но одно я знаю наверника. Проблема поднятая автором в тезисе "народа-богоносца", очень легко перерастает в проблему народа-богоборца, с наслаждением садомазохиста распинающего на вырубленном своими руками Кресте - русского Христа.

Если помните, у Раскольникова, в начале его решения самоутвердиться "на старухе"-процентщице, было  болезненно в нем засевшее:"Человек ли я? Или-тварь дрожащая?". Россия, сегодня во многом напоминает этого внутреннего бунтовщика, вечно терзавшегося своими русскими "неразрешимыми" проблемами. Но очень хочеться верить,что как и в конце великого романа, нынешнего героя -  ждет духовная чистота, преображение и великое покаяние за осквернение все лучшего и святого, что так сильно в русском сердце.

Очень хочеться верить!

Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments