iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Христианский институт диаконис может вернутся в церковную практику



Александрийская православная церковь намерена восстановить институт диаконис, существовавший в первые века христианства.

Такое решение принял ее синод, сообщает официальный сайт Александрийского патриархата.

Архиереи – участники синода, собравшиеся в патриаршем центре Александрии под председательством Патриарха Феодора II, рассмотрели 16 ноября вопрос о возрождении института диаконис. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.

За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.

Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос.

Африканский епископат также выслушал доклад митрополита Нигерийского Александра о применении правил поста в реалиях Африки. Решение синода по этому вопросу будет обнародовано несколько позже в форме патриаршего окружного письма.

Синод также принял документ, дающий высокую оценку состоявшемуся в июне этого года Всеправославному собору на Крите.

В христианской Церкви институт диаконисс существовал с IV по VIII века. К диакониссам относились вдовы и девицы, принимавшие посвящение и исполнявшие определенные церковные обязанности, но не принимавшие участия в совершении таинств. Так, диакониссами в ранней Церкви были святая Фива Коринфская, мученица Татьяна Римская, мать святителя Григория Богослова Нонна Назианзская и многие другие

Источник: Благовест


***



Папа Римский Франциск распорядился создать специальную комиссию, которой предстоит решить, могут ли женщины становиться диаконами католической церкви.
Об этом сообщает Русская служба BBC.
Комиссия, в которую войдут семеро мужчин и шесть женщин, намерена изучить роль женщины в становлении католической церкви, начиная с первых лет ее существования.

Кстати святая мученица Татьяна была диакониссой.

Tags: христианство в современном обществе
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments