Собрание мыслей об американской внешней политике. Ноя. 13, 2016 в 14:40
АНТИ-ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ №146
Текст большой, поколению ЕГЭ можно не заморачиваться.
***

Для [свержения] Людовика XVI была необходима революция, Наполеона — поражения в двух военных кампаниях, [распада] Испанской империи в Новом Свете — многочисленные революции, [свержения] русского царя — коммунистическая революция, [распада] Австро-Венгрии и Османской империи — Первая мировая война, [разгрома]нацистской Германии — Вторая мировая война, империалистической Японии — две атомные бомбы, [распада] Португальской империи в Африке — переворот у себя дома, Советской империи — Михаил Горбачёв… Что понадобится для Американской империи?
«Я не верю, что кто-то сознательно может начать Третью мировую войну. Но сегодня ситуация похожа скорее на канун Первой мировой войны, когда мировые державы были вооружены и готовы использовать оружие, когда представится возможность. С тех пор как Горбачёв наивно окончил Холодную Войну, чрезмерно перевооружённые Соединённые Штаты активно обставляли Россию комплексами систем вооружений, агрессивными военными учениями, расширением НАТО. Одновременно демонизация Владимира Путина достигла уровней военной пропаганды. У русских имеются все основания полагать, что Соединённые Штаты готовятся к войне против них, а потому пребывают в уверенности в необходимости принятия мер обороны. Смесь чрезмерных военных приготовлений и пропаганды против «злобного врага» делает легче лёгкого возможность того, что какой-нибудь обычный инцидент взорвёт ситуацию».
— Диана Джонстоун, автор книги «Король Хаоса: Злоключения Хиллари Клинтон».
В сентябре 2013-го президент Обама стоя перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций провозгласил:
«Я верю, что Америка исключительна».
На следующий год в ООН президент классифицировал Россию как одну из трёх угроз мир, наряду с Исламским государством[1] и вирусом Эбола. 9 марта 2015 года президент Обама провозгласил Венесуэлу «необычной и экстраординарной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединённых Штатов».
Владимир Путин, выступая с речью в ООН в 2015 г. обращаясь к США подытожил их внешнюю политику:
«Вы понимаете, что натворили?»
После окончания Второй мировой войны Соединённые Штаты:
28 октября 2016 года Россия не попала в Совет по правам человека ООН. В то же самое время Саудовская Аравия без сопротивления оказалась там на второй срок. У кого-нибудь есть почтовый адрес Джорджа Оруэлла?
Миллион беженцев от развязанных Вашингтоном войн сегодня наводняет Европу. Бегут из Афганистана и Ирака; из Ливии и Сомали; из Сирии и Пакистана.
Германия принимает большое количество сирийских беженцев из чувства вины за Вторую мировую. Что сделают в будущем Соединённые Штаты из-за своего чувства вины? Но американцы воспитаны не так, чтобы чувствовать такого рода вину.
«Программа действий США – это управление миром. Её основной лейтмотив – односторонне разоружение, но в конечном счёте – это история господства. Она требует, чтобы Соединённые Штаты сохраняли своё подавляющее превосходство и предотвращали возвышение новых соперников на мировой арене. Она требует господства над друзьями, равно как и над врагами. Она говорит не о том, что Соединённые Штаты должны быть более могущественными или наиболее могущественными, но о том, что их могущество должно быть абсолютным».
— Вице-президент Дик Чейни, 2002 г., лекция в Вест Поинте.
Двое пролетели над гнездом кукушки[3]:
«На основании эмпирического факта и неоспоримой истории мы являемся величайшей из когда-либо известных силой добра в этом мире. … безопасность и свобода миллионов людей по всему миру зависит от американской военной, экономической, политической и дипломатической мощи».
— Дик Чейни и Лиз Чейни, «Почему мир нуждается в могущественной Америке» (2015 г.).
Официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер:
«Асад должен уйти, даже если вместе с ним уйдёт Сирия».
Многие из шагов, предпринимаемых администрацией Обамы по вопросам кубинской политики, сходились с таковыми от Билла Клинтона, как они были выражены в рекомендациях доклада целевой рабочей группы Совета по международным отношениям в 1999 г. Этот доклад настаивал на том, что «неизменность в политике должна иметь первичный эффект консолидации, или быть свидетельством легитимизации политического статус-кво в вопросе острова».
Успешная операция по смене режима в Сирии должна была пресечь совершенно определённые интересы российского государства. Это включало в себя вероятное использование Сирии в качестве нового маршрута трубопровода по доставке газа из Катара на европейский рынок, подрезая, таким образом, интересы «Газпрома», самой крупной российской корпорации и крупнейшего экспортера. Отказ Ассада от рассмотрения такого маршрута сыграл немалую роль во вливании Катаром миллиардов долларов в вооружение и финансирование гражданской войны [гражданской ли?] в Сирии в интересах анти-ассадовских сил.
«Война с Россией будет ядерной. Вашингтон приготовился к ней. Вашингтон вышел из договора по противоракетной обороне, создал нечто, что он считает противоракетным щитом, и изменил свою военную доктрину так, чтобы позволить США нанести ядерный удар первыми. Всё это очевидно направлено против России, и правительство России это знает. Как долго будет Россия сидеть и ждать первого удара Вашингтона?».
— Пол Крейг Робертс, 2014 г.
Ранее в этом году Иран подписал с Соединёнными Штатами сделку по ядерной программе, согласившись перестать делать то, что он никогда не делал. Любые иранские ядерные амбиции, настоящие или воображаемые – это, конечно, результат американского проявления враждебности против Ирана, а не наоборот.
Если бы Европейский Союз был независимым и рациональным правительством, он бы запретил абсолютно любой стране-члену накапливать американское ядерное оружие или размещать противоракетные объекты или любые другие военные базы повсюду вблизи российских границ.
Доминирование по всему спектру — термин, который Пентагон любит использовать применительно к разговору о тотальном контроле над планетой: на земле, на море, в воздушном, космическом и кибер-пространствах. Можете ли вы представить себе любую другую страну, говорящую подобным образом?
Генри Кисинджер на Парижских мирных переговорах, сентябрь 1970 года:
«Я отказываюсь верить в то, что у такой маленькой страны четвёртого сорта как Северный Вьетнам нет предела прочности».
В 2010 году портал «Викиликс» опубликовал телеграмму, которую разослала в американские посольства госсекретарь Хиллари Клинтон. Она написала: «Саудовская Аравия остаётся важнейшим источником финансирования Аль-Каиды[1], Талибана[1], аль-Нусры[1] и других террористических группировок… по всему миру». Думаете непременным результатом этого стало, как минимум, применение излюбленного оружия Вашингтона: всевозможных санкций? Конечно, нет.
Американский генерал Барри МакКэффри, апрель 2015-го:
«Из-за того, что до сих пор реакцией НАТО на агрессию Путина была отправка пригорошни войск, призванных продемонстрировать «решимость», которая должна была лишь убедить Путина, что альянс либо не способен, либо не склонен сражаться. Так что нам лучше было бы как можно скорей изменить его расчёты и опровергнуть заявленную им доктрину о готовности к военному вторжению в другие страны для «защиты» русскоговорящего населения. Слава Богу в последний раз, когда мы слышали подобное — это было перед тем как Гитлер захватил Судеты».
Нет, мой дорогой генерал, мы слышали такое неоднократно в 1983 году, когда Соединённые Штаты захватили крошечное государство Гренада, для того чтобы защитить и спасти сотни американцев, которые предположительно подверглись опасности со стороны нового левацкого правительства. Всё это было мошенничеством, не более чем зацепкой для свержения правительства, которое не верило, что Американская империя была божественным даром для человечества.
Начиная с 1980 года Соединённые штаты вмешались в дела четырнадцати мусульманских стран, в наихудших случая вторгаясь в них или бомбя их. Ими были (в хронологическом порядке) Иран, Ливия, Ливан, Кувейт, Ирак, Сомали, Босния, Саудовская Аравия, Афганистан, Судан, Косово, Йемен, Пакистан и теперь Сирия.
Вот как начинался наш нескончаемый ближневосточный кошмар. Радиообращение Джорджа Буша, 28 сентября 2002 года:
«Иракский режим обладает биологическим и химическим оружием, строит заводы для производства ещё большего его количества и, по данным британского правительства, может начать биологическую или химическую атаку всего лишь через 45 минут после отдачи приказа. У этого режима продолжительные давние связи с террористическими группировками, а на территории Ирака присутствуют террористы Аль-Каиды. Этот режим стремится создать ядерную бомбу, и если бы имел расщепляющиеся материалы, мог бы создать её за один год».
Однако… всего лишь за шесть недель до событий 9/11 Кондолиза Райс заявила CNN:
«Давайте помнить, что его [Саддама] страна, в сущности, разделена. Он не контролирует северную часть своей страны. Мы в состоянии не позволить ему применить оружие. Его вооружённые силы не были перестроены».
Вообще-то население Кубы гораздо больше участвует в управлении своим государством, чем американское население — в управлении своим. Самой главной причиной этого является отсутствие многочисленных частных корпораций, которые в Соединённых Штатах оказывают огромное влияние на все стороны жизни.
«Соединённые Штаты лихорадочно обставляют Китай боевым оружием, усовершенствованными летательными аппаратами, военно-морскими флотами и большим числом военных баз от Японии, Южной Кореи и Филиппин через несколько более мелких тихоокеанских островов до своей новой расширенной базы в Австралии… Американский военно-морской флот, авианосцы и атомные подводные лодки патрулируют близлежащие к Китаю воды. Военные самолёты, самолёты-разведчики, беспилотные летательные аппараты и спутники шпионы покрывают небо, образуя символичную тьму в полдень».
— Джек Смит, «Игры в Гегемонию: США против КНР», CounterPunch.
Крым никогда по своей воле не выходил из состава России. Лидер СССР Никита Хрущёв, выходец из этого региона, в 1954 году подарил Крым Украине. Крымчане всегда категорически протестовали против этой перемены и после спровоцированного США в 2014 году переворота на Украине подавляющим большинством проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин относится к украинской армии как к «натовскому иностранному легиону», который не представляет национальные интересы Украины. Тем временем Соединённые Штаты настаивают на навешивании на российскую акцию в Крыму ярлыка «вторжение».
Путин о Крыме/Украине:
«... наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется… А Международный суд ООН согласился с этим. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему?».
Пол Крейг Робертс:
«Всё это абсурд! Даже идиот знает, что если Россия захочет ввести танки и войска на Украину, Россия введёт их достаточно для того, чтобы выполнить эту работу. Война будет окончена за несколько дней, если не часов. Как сказал сам Путин несколько месяцев назад, если российские военные войдут на Украину, новостями станет не участь Донецка или Мариуполя, а падение Киева и Львова».
В опубликованном в марте 2015 года крупном исследовании американской политики в отношении Китая авторитетный Совет по международным отношениям без обиняков заявил, что «не существует реальной перспективы построения фундаментальных отношений», «мирного сосуществования», «взаимопонимания», «стратегического партнёрства» или «нового типа межгосударственных отношений» между Соединёнными Штатами и Китаем». По этой причине, как заявляется в отчёте, Соединённые Штаты должны развивать «политическую волю» и военный потенциал «для того, чтобы при ведении дел с Китаем защитить жизненно важные американские интересы».
«Джон Ф. Кеннеди изменил миссию латиноамериканской военщины с «обороны западного полушария» — устаревшего реликта времён Второй мировой войны — до «внутренней безопасности», означающей войну против местного населения».
— Ноам Хомски.
Кубинские бейсболисты, которым платят миллионы долларов за то, чтобы они играли за американскую команду — не «перебежчики», слово, которое имеет чётко выраженную политическую окраску.
Борис Ельцин был приемлем для американцев и европейцев потому, что он рассматривался как слабовольная, податливая фигура, обеспечившая западному капиталу неограниченную свободу действий на только что новооткрытой вслед за коллапсом Советского союза российской территории. Эра Ельцина также стала временем повальной коррупции для русских олигархов, которые были тесно связаны с западным капиталом. Эта разрушительная культура была остановлена с избранием дважды в 2000-2008-м и заново в 2012 гг. президентом России Владимира Путина.
Многие лидеры ИГИЛ были бывшими иракскими офицерами, попавшими в плен к американским военным. Эта война не против ИГИЛ, она против Ассада; она против Путина; в дальнейшем, на следующем уровне, она будет не против Путина, а против страны, которая, скорее всего, встанет на пути американского мирового доминирования. И так будет всегда.
Подключение к базирующемуся на территории США Интернету будет означать перенаправление всех кубинских коммуникаций непосредственно в АНБ. Да уж конечно, Джордж. Несколько картинок можно противопоставить грудам трупов в Ираке.
Сеймур Хирш:
«Для Америки было бы гораздо лучше, если бы 30 лет назад мы позволили России продолжить свою войну в Афганистане… Это было ошибкой администрации Картера — попытаться остановить оккупацию русскими Афганистана. Лучше бы мы позволили русским разбить Талибан».
— интервью Deutsche Welle, 2 апреля, 2014 г.
Для нас было бы даже лучше, если бы мы не свергали прогрессивное, светское правительство Афганистана, давая возможность Талибану выдвинуться на первое место и побуждая русских к вмешательству на своих границах, чтобы не дать разворошить советское мусульманское население.
Бывший государственный секретарь Мадлин Олбрайт в своём интервью в 1998 году подытожила, что именно США думает об ООН: «Объединённые Нации играют важную роль. Но если она нам не нравится, мы всегда имеем возможность следовать нашим национальным интересам безопасности, что мы и будем делать, я заверяю вас, если нам не понравится то, что происходит». Сейчас она — советник Хиллари Клинтон по вопросам международной политики.
«Лидер, приведший свою нацию к войне, не справляется со своими обязанностями члена семьи рода человеческого точно так же, как злоупотребляющий насилием родитель в своей собственной семье».
— Сюзи Кейн.
«Должно было пройти некоторое время, прежде чем я полностью осознал, что США видят малую необходимость в дипломатии. Силы достаточно. Лишь слабый намёк на дипломатию… Как не нуждалась в дипломатии Римская империя, так и США в ней не нуждаются».
— Бутрос Бутрос-Гали, генеральный секретарь Организации объединённых наций с января 1992 по декабрь 1996 года.
«Интервенции проводятся не против диктаторов, но против тех, кто пытается распределять: не против Хеменеса в Венесуэле, но против Чавеса; не против Самосы в Никарагуа, но против сандинистов, не против Батисты на Кубе, но против Кастро; не против Пиночета в Чили, но против Альенде; не против диктаторов Гватемалы, но против Арбенса; не против шаха в Иране, но против Моссадыка; и т.д».
— Йохан Галтунг, норвежец, основоположник дисциплины исследования проблем мира и конфликтов.
«Никто и не вспоминает, что иракские христиане были в целости и сохранности при президенте Саддаме Хуссейне — и находились даже в привилегированном положении — до тех пор, пока президент Джордж Буш не захватил и не разрушил Ирак. Той же самой участи мы можем ожидать и для сирийских христиан, если покровительство режима Ассада будет отторгнуто сфабрикованным США восстанием. Будем лить в последствии крокодиловы слёзы по христианам Сирии».
— Эрик Марголис, 2014 г.
«Еврейская могущество — это способность заглушить споры о могуществе евреев».
— Джилад Ацмон.
«Нам необходим судебный процесс, чтобы осудить всех тех, кто несёт значимую ответственность за прошедший век – самый смертоносный и экологически разрушительный в истории человечества. Мы могли бы назвать его трибуналом по военным, атмосферным и финансовым преступлениям, и посадить политиков, руководителей предприятий и владельцев крупных СМИ на скамью подсудимых с наушниками как у Эйхмана, и заставить их слушать показания о том, как они убили миллионы людей и почти погубили планету, и сделали большинство из нас гораздо более несчастными, чем мы нуждались. Конечно же, у нас бы не было времени взыскать с них всех поочерёдно. Нам пришлось бы свалить в кучу менеджеров инвестиционных банков с Уолл Стрит в одном процессе, Совет международных отношений — в другом, а разного рода оставшихся выпускников Гарвардской школы бизнеса и Йельского университета — в третьем. Нам это нужно не для возмездия, а лишь в назидание. Поэтому не будет никакой высшей меры наказания, но скорее изгнание на заморские фабрики «Найк» с торжественным обетом вечного молчания».
— Сэм Смит.
«Я пришла к мысли об экспорте «демократии» как современном эквиваленте того, что всегда делали миссионеры в интересах завоевания и оккупации этого «нецивилизованного» мира от имени власть предержащих. Я уже говорила, что эта «церковь» изобрела концепцию обращения в веру любыми способами, включая, конечно же, пытки и убийства, как будто бы делая жертвам одолжение, потому что всё это было в интересах «спасения» их бессмертных душ. Теперь это называется «демократизацией».
— Рита Корриэл.
«Практически невозможно поминать погибших в войнах без прославления их, и невозможно прославлять их, не прославляя войны, в которых они участвовали».
— Пол Крэйг Робертс
Об авторе:
Уильям Блюм — автор книг «Убийство Демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», «Государство – Изгой: Руководство для Единственной Мировой Супердержавы», «Диссидент из Западного Блока: Мемуары Времён Холодной Войны», «Освобождение Мира до Смерти: Рассуждения об Американской Империи».
Примечания:
[1] — Организация, запрещённая в РФ.
[2] — см. главу 18, Уильям Блюм, «Страна-Изгой: Путеводитель по Единственной Мировой Супердержаве».
[3] — Аллюзия на фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» по одноимённому роману Кена Кизи.
http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/
Текст большой, поколению ЕГЭ можно не заморачиваться.
***
Для [свержения] Людовика XVI была необходима революция, Наполеона — поражения в двух военных кампаниях, [распада] Испанской империи в Новом Свете — многочисленные революции, [свержения] русского царя — коммунистическая революция, [распада] Австро-Венгрии и Османской империи — Первая мировая война, [разгрома]нацистской Германии — Вторая мировая война, империалистической Японии — две атомные бомбы, [распада] Португальской империи в Африке — переворот у себя дома, Советской империи — Михаил Горбачёв… Что понадобится для Американской империи?
«Я не верю, что кто-то сознательно может начать Третью мировую войну. Но сегодня ситуация похожа скорее на канун Первой мировой войны, когда мировые державы были вооружены и готовы использовать оружие, когда представится возможность. С тех пор как Горбачёв наивно окончил Холодную Войну, чрезмерно перевооружённые Соединённые Штаты активно обставляли Россию комплексами систем вооружений, агрессивными военными учениями, расширением НАТО. Одновременно демонизация Владимира Путина достигла уровней военной пропаганды. У русских имеются все основания полагать, что Соединённые Штаты готовятся к войне против них, а потому пребывают в уверенности в необходимости принятия мер обороны. Смесь чрезмерных военных приготовлений и пропаганды против «злобного врага» делает легче лёгкого возможность того, что какой-нибудь обычный инцидент взорвёт ситуацию».
— Диана Джонстоун, автор книги «Король Хаоса: Злоключения Хиллари Клинтон».
В сентябре 2013-го президент Обама стоя перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций провозгласил:
«Я верю, что Америка исключительна».
На следующий год в ООН президент классифицировал Россию как одну из трёх угроз мир, наряду с Исламским государством[1] и вирусом Эбола. 9 марта 2015 года президент Обама провозгласил Венесуэлу «необычной и экстраординарной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединённых Штатов».
Владимир Путин, выступая с речью в ООН в 2015 г. обращаясь к США подытожил их внешнюю политику:
«Вы понимаете, что натворили?»
После окончания Второй мировой войны Соединённые Штаты:
- Предприняли попытки свержения более 50 иностранных правительств, большинство которых были демократически избраными.
- Бомбили население более 30 стран.
- Предпринимали попытки убийств более 50 зарубежных лидеров.
- Грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах.[2]
- Плюс ко всему… хотя это нелегко подсчитать… были вовлечены в практику пыток больше любой другой страны мира… за последнюю сотню лет … не осуществляя просто фактические пытки, но обучая им, предоставляя иснструкции и поставляя оборудование.
28 октября 2016 года Россия не попала в Совет по правам человека ООН. В то же самое время Саудовская Аравия без сопротивления оказалась там на второй срок. У кого-нибудь есть почтовый адрес Джорджа Оруэлла?
Миллион беженцев от развязанных Вашингтоном войн сегодня наводняет Европу. Бегут из Афганистана и Ирака; из Ливии и Сомали; из Сирии и Пакистана.
Германия принимает большое количество сирийских беженцев из чувства вины за Вторую мировую. Что сделают в будущем Соединённые Штаты из-за своего чувства вины? Но американцы воспитаны не так, чтобы чувствовать такого рода вину.
«Программа действий США – это управление миром. Её основной лейтмотив – односторонне разоружение, но в конечном счёте – это история господства. Она требует, чтобы Соединённые Штаты сохраняли своё подавляющее превосходство и предотвращали возвышение новых соперников на мировой арене. Она требует господства над друзьями, равно как и над врагами. Она говорит не о том, что Соединённые Штаты должны быть более могущественными или наиболее могущественными, но о том, что их могущество должно быть абсолютным».
— Вице-президент Дик Чейни, 2002 г., лекция в Вест Поинте.
Двое пролетели над гнездом кукушки[3]:
«На основании эмпирического факта и неоспоримой истории мы являемся величайшей из когда-либо известных силой добра в этом мире. … безопасность и свобода миллионов людей по всему миру зависит от американской военной, экономической, политической и дипломатической мощи».
— Дик Чейни и Лиз Чейни, «Почему мир нуждается в могущественной Америке» (2015 г.).
Официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер:
«Асад должен уйти, даже если вместе с ним уйдёт Сирия».
Многие из шагов, предпринимаемых администрацией Обамы по вопросам кубинской политики, сходились с таковыми от Билла Клинтона, как они были выражены в рекомендациях доклада целевой рабочей группы Совета по международным отношениям в 1999 г. Этот доклад настаивал на том, что «неизменность в политике должна иметь первичный эффект консолидации, или быть свидетельством легитимизации политического статус-кво в вопросе острова».
Успешная операция по смене режима в Сирии должна была пресечь совершенно определённые интересы российского государства. Это включало в себя вероятное использование Сирии в качестве нового маршрута трубопровода по доставке газа из Катара на европейский рынок, подрезая, таким образом, интересы «Газпрома», самой крупной российской корпорации и крупнейшего экспортера. Отказ Ассада от рассмотрения такого маршрута сыграл немалую роль во вливании Катаром миллиардов долларов в вооружение и финансирование гражданской войны [гражданской ли?] в Сирии в интересах анти-ассадовских сил.
«Война с Россией будет ядерной. Вашингтон приготовился к ней. Вашингтон вышел из договора по противоракетной обороне, создал нечто, что он считает противоракетным щитом, и изменил свою военную доктрину так, чтобы позволить США нанести ядерный удар первыми. Всё это очевидно направлено против России, и правительство России это знает. Как долго будет Россия сидеть и ждать первого удара Вашингтона?».
— Пол Крейг Робертс, 2014 г.
Ранее в этом году Иран подписал с Соединёнными Штатами сделку по ядерной программе, согласившись перестать делать то, что он никогда не делал. Любые иранские ядерные амбиции, настоящие или воображаемые – это, конечно, результат американского проявления враждебности против Ирана, а не наоборот.
Если бы Европейский Союз был независимым и рациональным правительством, он бы запретил абсолютно любой стране-члену накапливать американское ядерное оружие или размещать противоракетные объекты или любые другие военные базы повсюду вблизи российских границ.
Доминирование по всему спектру — термин, который Пентагон любит использовать применительно к разговору о тотальном контроле над планетой: на земле, на море, в воздушном, космическом и кибер-пространствах. Можете ли вы представить себе любую другую страну, говорящую подобным образом?
Генри Кисинджер на Парижских мирных переговорах, сентябрь 1970 года:
«Я отказываюсь верить в то, что у такой маленькой страны четвёртого сорта как Северный Вьетнам нет предела прочности».
В 2010 году портал «Викиликс» опубликовал телеграмму, которую разослала в американские посольства госсекретарь Хиллари Клинтон. Она написала: «Саудовская Аравия остаётся важнейшим источником финансирования Аль-Каиды[1], Талибана[1], аль-Нусры[1] и других террористических группировок… по всему миру». Думаете непременным результатом этого стало, как минимум, применение излюбленного оружия Вашингтона: всевозможных санкций? Конечно, нет.
Американский генерал Барри МакКэффри, апрель 2015-го:
«Из-за того, что до сих пор реакцией НАТО на агрессию Путина была отправка пригорошни войск, призванных продемонстрировать «решимость», которая должна была лишь убедить Путина, что альянс либо не способен, либо не склонен сражаться. Так что нам лучше было бы как можно скорей изменить его расчёты и опровергнуть заявленную им доктрину о готовности к военному вторжению в другие страны для «защиты» русскоговорящего населения. Слава Богу в последний раз, когда мы слышали подобное — это было перед тем как Гитлер захватил Судеты».
Нет, мой дорогой генерал, мы слышали такое неоднократно в 1983 году, когда Соединённые Штаты захватили крошечное государство Гренада, для того чтобы защитить и спасти сотни американцев, которые предположительно подверглись опасности со стороны нового левацкого правительства. Всё это было мошенничеством, не более чем зацепкой для свержения правительства, которое не верило, что Американская империя была божественным даром для человечества.
Начиная с 1980 года Соединённые штаты вмешались в дела четырнадцати мусульманских стран, в наихудших случая вторгаясь в них или бомбя их. Ими были (в хронологическом порядке) Иран, Ливия, Ливан, Кувейт, Ирак, Сомали, Босния, Саудовская Аравия, Афганистан, Судан, Косово, Йемен, Пакистан и теперь Сирия.
Вот как начинался наш нескончаемый ближневосточный кошмар. Радиообращение Джорджа Буша, 28 сентября 2002 года:
«Иракский режим обладает биологическим и химическим оружием, строит заводы для производства ещё большего его количества и, по данным британского правительства, может начать биологическую или химическую атаку всего лишь через 45 минут после отдачи приказа. У этого режима продолжительные давние связи с террористическими группировками, а на территории Ирака присутствуют террористы Аль-Каиды. Этот режим стремится создать ядерную бомбу, и если бы имел расщепляющиеся материалы, мог бы создать её за один год».
Однако… всего лишь за шесть недель до событий 9/11 Кондолиза Райс заявила CNN:
«Давайте помнить, что его [Саддама] страна, в сущности, разделена. Он не контролирует северную часть своей страны. Мы в состоянии не позволить ему применить оружие. Его вооружённые силы не были перестроены».
Вообще-то население Кубы гораздо больше участвует в управлении своим государством, чем американское население — в управлении своим. Самой главной причиной этого является отсутствие многочисленных частных корпораций, которые в Соединённых Штатах оказывают огромное влияние на все стороны жизни.
«Соединённые Штаты лихорадочно обставляют Китай боевым оружием, усовершенствованными летательными аппаратами, военно-морскими флотами и большим числом военных баз от Японии, Южной Кореи и Филиппин через несколько более мелких тихоокеанских островов до своей новой расширенной базы в Австралии… Американский военно-морской флот, авианосцы и атомные подводные лодки патрулируют близлежащие к Китаю воды. Военные самолёты, самолёты-разведчики, беспилотные летательные аппараты и спутники шпионы покрывают небо, образуя символичную тьму в полдень».
— Джек Смит, «Игры в Гегемонию: США против КНР», CounterPunch.
Крым никогда по своей воле не выходил из состава России. Лидер СССР Никита Хрущёв, выходец из этого региона, в 1954 году подарил Крым Украине. Крымчане всегда категорически протестовали против этой перемены и после спровоцированного США в 2014 году переворота на Украине подавляющим большинством проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин относится к украинской армии как к «натовскому иностранному легиону», который не представляет национальные интересы Украины. Тем временем Соединённые Штаты настаивают на навешивании на российскую акцию в Крыму ярлыка «вторжение».
Путин о Крыме/Украине:
«... наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным, доказывая всем, что никакого разрешения центральных властей страны для одностороннего объявления независимости не требуется… А Международный суд ООН согласился с этим. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех, а теперь возмущаются. Чему?».
Пол Крейг Робертс:
«Всё это абсурд! Даже идиот знает, что если Россия захочет ввести танки и войска на Украину, Россия введёт их достаточно для того, чтобы выполнить эту работу. Война будет окончена за несколько дней, если не часов. Как сказал сам Путин несколько месяцев назад, если российские военные войдут на Украину, новостями станет не участь Донецка или Мариуполя, а падение Киева и Львова».
В опубликованном в марте 2015 года крупном исследовании американской политики в отношении Китая авторитетный Совет по международным отношениям без обиняков заявил, что «не существует реальной перспективы построения фундаментальных отношений», «мирного сосуществования», «взаимопонимания», «стратегического партнёрства» или «нового типа межгосударственных отношений» между Соединёнными Штатами и Китаем». По этой причине, как заявляется в отчёте, Соединённые Штаты должны развивать «политическую волю» и военный потенциал «для того, чтобы при ведении дел с Китаем защитить жизненно важные американские интересы».
«Джон Ф. Кеннеди изменил миссию латиноамериканской военщины с «обороны западного полушария» — устаревшего реликта времён Второй мировой войны — до «внутренней безопасности», означающей войну против местного населения».
— Ноам Хомски.
Кубинские бейсболисты, которым платят миллионы долларов за то, чтобы они играли за американскую команду — не «перебежчики», слово, которое имеет чётко выраженную политическую окраску.
Борис Ельцин был приемлем для американцев и европейцев потому, что он рассматривался как слабовольная, податливая фигура, обеспечившая западному капиталу неограниченную свободу действий на только что новооткрытой вслед за коллапсом Советского союза российской территории. Эра Ельцина также стала временем повальной коррупции для русских олигархов, которые были тесно связаны с западным капиталом. Эта разрушительная культура была остановлена с избранием дважды в 2000-2008-м и заново в 2012 гг. президентом России Владимира Путина.
Многие лидеры ИГИЛ были бывшими иракскими офицерами, попавшими в плен к американским военным. Эта война не против ИГИЛ, она против Ассада; она против Путина; в дальнейшем, на следующем уровне, она будет не против Путина, а против страны, которая, скорее всего, встанет на пути американского мирового доминирования. И так будет всегда.
Подключение к базирующемуся на территории США Интернету будет означать перенаправление всех кубинских коммуникаций непосредственно в АНБ. Да уж конечно, Джордж. Несколько картинок можно противопоставить грудам трупов в Ираке.
Сеймур Хирш:
«Для Америки было бы гораздо лучше, если бы 30 лет назад мы позволили России продолжить свою войну в Афганистане… Это было ошибкой администрации Картера — попытаться остановить оккупацию русскими Афганистана. Лучше бы мы позволили русским разбить Талибан».
— интервью Deutsche Welle, 2 апреля, 2014 г.
Для нас было бы даже лучше, если бы мы не свергали прогрессивное, светское правительство Афганистана, давая возможность Талибану выдвинуться на первое место и побуждая русских к вмешательству на своих границах, чтобы не дать разворошить советское мусульманское население.
Бывший государственный секретарь Мадлин Олбрайт в своём интервью в 1998 году подытожила, что именно США думает об ООН: «Объединённые Нации играют важную роль. Но если она нам не нравится, мы всегда имеем возможность следовать нашим национальным интересам безопасности, что мы и будем делать, я заверяю вас, если нам не понравится то, что происходит». Сейчас она — советник Хиллари Клинтон по вопросам международной политики.
«Лидер, приведший свою нацию к войне, не справляется со своими обязанностями члена семьи рода человеческого точно так же, как злоупотребляющий насилием родитель в своей собственной семье».
— Сюзи Кейн.
«Должно было пройти некоторое время, прежде чем я полностью осознал, что США видят малую необходимость в дипломатии. Силы достаточно. Лишь слабый намёк на дипломатию… Как не нуждалась в дипломатии Римская империя, так и США в ней не нуждаются».
— Бутрос Бутрос-Гали, генеральный секретарь Организации объединённых наций с января 1992 по декабрь 1996 года.
«Интервенции проводятся не против диктаторов, но против тех, кто пытается распределять: не против Хеменеса в Венесуэле, но против Чавеса; не против Самосы в Никарагуа, но против сандинистов, не против Батисты на Кубе, но против Кастро; не против Пиночета в Чили, но против Альенде; не против диктаторов Гватемалы, но против Арбенса; не против шаха в Иране, но против Моссадыка; и т.д».
— Йохан Галтунг, норвежец, основоположник дисциплины исследования проблем мира и конфликтов.
«Никто и не вспоминает, что иракские христиане были в целости и сохранности при президенте Саддаме Хуссейне — и находились даже в привилегированном положении — до тех пор, пока президент Джордж Буш не захватил и не разрушил Ирак. Той же самой участи мы можем ожидать и для сирийских христиан, если покровительство режима Ассада будет отторгнуто сфабрикованным США восстанием. Будем лить в последствии крокодиловы слёзы по христианам Сирии».
— Эрик Марголис, 2014 г.
«Еврейская могущество — это способность заглушить споры о могуществе евреев».
— Джилад Ацмон.
«Нам необходим судебный процесс, чтобы осудить всех тех, кто несёт значимую ответственность за прошедший век – самый смертоносный и экологически разрушительный в истории человечества. Мы могли бы назвать его трибуналом по военным, атмосферным и финансовым преступлениям, и посадить политиков, руководителей предприятий и владельцев крупных СМИ на скамью подсудимых с наушниками как у Эйхмана, и заставить их слушать показания о том, как они убили миллионы людей и почти погубили планету, и сделали большинство из нас гораздо более несчастными, чем мы нуждались. Конечно же, у нас бы не было времени взыскать с них всех поочерёдно. Нам пришлось бы свалить в кучу менеджеров инвестиционных банков с Уолл Стрит в одном процессе, Совет международных отношений — в другом, а разного рода оставшихся выпускников Гарвардской школы бизнеса и Йельского университета — в третьем. Нам это нужно не для возмездия, а лишь в назидание. Поэтому не будет никакой высшей меры наказания, но скорее изгнание на заморские фабрики «Найк» с торжественным обетом вечного молчания».
— Сэм Смит.
«Я пришла к мысли об экспорте «демократии» как современном эквиваленте того, что всегда делали миссионеры в интересах завоевания и оккупации этого «нецивилизованного» мира от имени власть предержащих. Я уже говорила, что эта «церковь» изобрела концепцию обращения в веру любыми способами, включая, конечно же, пытки и убийства, как будто бы делая жертвам одолжение, потому что всё это было в интересах «спасения» их бессмертных душ. Теперь это называется «демократизацией».
— Рита Корриэл.
«Практически невозможно поминать погибших в войнах без прославления их, и невозможно прославлять их, не прославляя войны, в которых они участвовали».
— Пол Крэйг Робертс
Об авторе:
Уильям Блюм — автор книг «Убийство Демократии. Операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны», «Государство – Изгой: Руководство для Единственной Мировой Супердержавы», «Диссидент из Западного Блока: Мемуары Времён Холодной Войны», «Освобождение Мира до Смерти: Рассуждения об Американской Империи».
Примечания:
[1] — Организация, запрещённая в РФ.
[2] — см. главу 18, Уильям Блюм, «Страна-Изгой: Путеводитель по Единственной Мировой Супердержаве».
[3] — Аллюзия на фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» по одноимённому роману Кена Кизи.
http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/
Комментировать