iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

"Тучные годы" прошли ... "Денег нет, но вы держитесь там. Главное здоровье"!

Митрополит Марк: у Церкви нет значимых активов, расходы превышают доходы



У Русской Православной Церкви (РПЦ) в настоящее время нет значимых активов, а расходов больше, чем доходов, большинство имеющейся в распоряжении недвижимости – богослужебного назначения, передал RNS через пресс-службу председатель финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, председатель правления Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

«Недвижимость, которая не имеет богослужебного назначения, как правило давно приватизирована, продана, перепродана. И получить назад, как правило, нереально. Поэтому расходов у нас, больше доходов», — сказал митрополит Марк.

В настоящее время у Русской Православной Церкви нет значимых финансовых или производственных активов, подчеркнул он.

«На протяжении многих веков церковь имела земли, до того времени, как Екатерина II решила конфисковать земли в пользу государства, заменив небольшим денежным содержанием. К началу XX века какая-то недвижимость, конечно, была. У некоторых крупных монастырей были и капиталы в банках. Но после революции у церкви все отняли. И сегодня до сих пор не вернули значительную часть имущества. А храмы, которые передаются в собственность церкви, находятся в полуразрушенном состоянии. Их надо восстанавливать. Государственная помощь, которая идет на восстановления памятников, - капля в море», — отметил митрополит.

Однако, в феврале 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что за последние 7 лет в России построено и восстановлено более 5 тыс. храмов. Таким образом, количество храмов и помещений, где совершаются богослужения, достигло почти 35 тыс. Количество монастырей превысило 920.

по материалам: https://rns.online/

P/S.  Насчет "капли в море".

На восстановление более 20 монастырей и патриарших подворий в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" в текущем году из бюджета выделено 314,5 млн рублей.

"Согласно подсчетам, на их нужды, то есть на финансирование проектных, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение объектов Русской православной церкви - памятников истории и культуры, требовалось около миллиарда рублей. Но по благословению Святейшего патриарха сумма финансирования на текущий год из федерального бюджета составила 314,5 млн рублей", - рассказала помощник председателя Отдела Московского патриархата по монастырям и монашеству Светлана Анохина

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/16aug2016/314mln_rub.html

В 2014 году, все было намного интересней - http://www.rbc.ru/politics/28/11/2014/54774e8acbb20ffbe61293aa



Tags: РПЦ МП
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment