iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Самые распространенные пытки в российских тюрьмах

От ГУЛАГа современная система исполнения наказаний отличается разве что аббревиатурой. Именно поэтому реформированию она подвергаться не должна.
Все, кто близко сталкивался с тюрьмой, прекрасно знают: в зонах бьют, пытают, унижают. Знают об этом и во ФСИН тоже, прекрасно знают и поддерживают, иначе не протаскивали бы закон о применении к осужденным физической силы и спецсредств типа дубинок. И будут бить, пытать, унижать, потому что иначе ФСИН развалится. Не потому, что они плохие и злые (хотя не без этого). А потому, что без пыток, побоев и издевательств существующая российская система исполнения наказаний работать не может. Она так устроена. Двигатель внутреннего сгорания работает на бензине, а ФСИН работает на насилии. И причин тому несколько:
1.Показатели эффективности. У этого прекрасного ведомства десятки разнообразных показателей: количество побегов, прибыль с промки и леспромхозов, число кружков художественной самодеятельности, прирост чемпионов по борьбе самбо и приплод свиноматок в подсобных хозяйствах. Нет только одного: сколько народу в системе исполнения наказаний исправилось.
2.Кадровый состав. Рабочие династии тюремщиков. Люди, которые по наследству передают свой опыт. А российская тюрьма никогда не была гуманной. Никогда она не исправляла и не перевоспитывала. Там всегда были мордобои, пресс-хаты и измывательства.
3.Воровство и коррупция. Коррупция и пытки — совершенно связанные между собой вещи, это как иголка и нитка.
4.Начальник зоны обычно поддерживает самые лучшие отношения с прокуратурой. Во-первых, из-за УДО. Условно-досрочное освобождение — очень взяткоемкое мероприятие.
…Безнаказанность, коррупция, идиотизм и общее руководство сделали из ФСИН такую штуку, которая не лечится. Да и не пытался никто лечить систему, которая по большому счету от ГУЛАГа отличается разве что аббревиатурой. Именно поэтому ФСИН реформированию подвергаться не должна. Здесь поможет только полное уничтожение. С заменой всего и вся. С новым уголовно-исполнительным кодексом, с новыми принципами исполнения наказаний (исправление человека и безопасность общества), с новыми людьми, которые сделают свои ошибки, но не притащат с собой старого груза и вертухайского опыта. Стыдно, господа, спорить о пытках в XXI веке в цивилизованной вроде как стране. Ольга Романова

Оригинал взят у kungurov в Самые распространенные пытки в российских тюрьмах



Оригинал взят у philologist в Самые распространенные пытки в российских тюрьмах
Политический заключенный Ильдар Дадин, осужденный по сфабрикованному делу за участие в акциях протеста, рассказал, что сотрудники сегежской ИК-7 жестоко избивали его, топили головой в унитазе и угрожали изнасилованием. Об издевательствах и насилии в местах лишения свободы рассказывает множество очевидцев и потерпевших. Издание «Сноб» собрало своеобразный каталог пыток, которые чаще всего применяют сотрудники российской пенитенциарной системы, уверенные в своей безнаказанности.


Кадр из сериала Петра Штейна "Зона" (2006)

1. «Палестинское подвешивание»

Руки заключенного сковывают наручниками за спиной, затем наручники крепят к решетке камеры, чтобы ноги не касались пола. Чтобы наручники не оставляли следов на запястьях, кисти рук предварительно обматывают мягкой тканью. В таком положении заключенного могут держать несколько суток. «Подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса», — писал Ильдар Дадин о пытках в сегежской колонии.

2. «Водолаз»

Заключенного опускают головой в ведро с водой, либо, как в случае с Ильдаром Дадиным, в унитаз — пока человек не начнет задыхаться. Так, в копейской ИК-1 сотрудники администрации, прежде чем окунуть заключенных головой в унитаз, сначала заставили их раздеться догола и проползти так на четвереньках с первого этажа на второй, где располагаются туалеты.

3. Избиения

Один из самых распространенных и неоригинальных способов пытки, в котором нередко участвует дюжина палачей как из числа сотрудников колонии, так и «активистов» — заключенных, работающих на администрацию. Чтобы от побоев не оставалось синяков и гематом, орудие избиения обматывают мягкой тканью — например, свитером или ватником, в которых заключенные ходят зимой. В карельской ИК-1 администрация, по словам одного из заключенных, предпочитает складывать тяжелые предметы в валенок, чтобы бить им по голове.

4. Изнасилование

«После отбоя осужденные из числа "актива" без сопровождения сотрудников колонии зашли в камеру, где я содержался, схватили меня и увели в другую камеру, где положили на стол. Привязав руки и ноги к ножкам стола, "осужденные-активисты" засовывали мне в задний проход руки, от чего я испытывал невыносимые боль и страдания, у меня текла кровь», — с такой жалобой обратился к правозащитникам один из бывших заключенных ИК-47 Каменска-Уральского. При изнасиловании нередко используются подручные предметы: бутылки, ножки стула, дубинки.

5. Пытки музыкой

Может применяться к заключенным с неустойчивой психикой: человека помещают в ШИЗО и включают громкую музыку, которая мешает спать, либо по кругу проигрывают одну и ту же песню. Осужденный шахматист Юрий Шорчев рассказывает, что его принуждали слушать композиции группы Rammstein: «Периодически меня выводили из камеры в коридор, голым ставили на "растяжку" и врубали на полную катушку Rammstein через динамик над головой. От такого сильного звука порой не просто глохнешь — физически ужасно больно, из ушей идет кровь. Пытка длилась всю ночь. Кстати, тот же Rammstein я слушал вообще каждый день и в камере — через маленький динамик над дверью. Такая музыка могла тоже свести с ума. Хотелось кричать!»

6. Удавка или пакет

Удавкой может стать любая веревка, ремень или резинка, которые чаще всего используются не самостоятельно, а с пакетом, надетым на голову заключенному. Иногда для усиления эффекта в пакет брызгают перцовым спреем. Если заключенный погибает от удушья, его смерть не составляет труда выдать за самоубийство.

7. Распятие

Руки и ноги заключенного растягивают на максимальную ширину и крепят к решетке наручниками или веревкой. Даже час нахождения в таком положении вызывает боли в суставах, а спустя сутки человек еще долго не может ходить, сгибать и разгибать руки и ноги. Нередко такое подвешивание сопровождается избиениями и сексуальным насилием.

8. Пытки суровыми условиями содержания

Для давления на заключенных администрации колоний придумали несколько способов ухудшить условия содержания: отключение отопления в холодное время года и пытки голодом. Об этом писала из мордовской ИК-14 Надежда Толоконникова: «В ШИЗО стоит невероятный холод. Это же старый, еще с советских времен изученный лагерным начальством ход — создание невыносимо низкого температурного режима в камерах ШИЗО, чтобы наказание превратилось в пытку. Я сижу на узкой холодной скамье и пишу. Сидеть на кровати — или тем более лежать на ней — я не имею права. Тусклый холодный свет, только холодная вода в кране».

9. Вырывание ногтей

Болезненное вырывание ногтей иногда сопровождается предварительными пытками, при которых под ноготь заключенному загоняют швейные иглы или деревянные щепки. В 2010 году родственники осужденного Виталия Бунтова, находящегося в тульской ИК-1, принесли правозащитникам ногтевые пластины в качестве доказательства пыток. Администрация колонии заявила, что заключенный остался без ногтей из-за грибка.

10. «Приемка»

Изобретение сотрудников омутнинской ИК-17, о котором рассказал бывший заключенный Михаил Пулин: «Каждый вновь прибывший бежит мимо построившихся фсиновцев, которые бьют его дубинками до тех пор, пока человек не падает лицом вниз. После того как все прибывшие достаточное время полежали лицом вниз с руками за головой, испачкав плац своей кровью, их гонят в помещение для проведения обысков».

11. «Промывка»

С помощью клизмы заключенному заливают в прямую кишку до пяти литров холодной воды якобы для того, чтобы сотрудники колонии исключили возможность проноса запрещенных предметов на территорию, рассказал Пулин.

12. «Хозработы»

Принуждение к уборке жилых, общих помещений и туалетов с помощью, например, зубных щеток. Этот метод также используется в отношении заключенных с заболеваниями: например, больного туберкулезом заключенного могут выгнать на улицу подметать чистый плац в дождь.

13. «Джокер»

Разрыв щеки от уголка рта, не обязательно с помощью ножа или другого острого предмета, но и просто усилием рук. Осужденный карельской ИК-1 рассказал правозащитникам, что сотрудники колонии, прежде чем порвать ему рот, сначала избили его, а затем душили противогазом.

14. Кипяток

Горячая вода из чайника насильно вливается в рот заключенному. Так, со следами ожогов головы и рта поступил в больницу Алексей Шангин, содержавшийся под стражей в «Матросской тишине», — он погиб не приходя в сознание.

15. «Парашютисты»

Заключенного помещают в камеру с осужденными, работающими на администрацию, те избивают его, принуждая лечь на пол, а затем прыгают на лежачего со второго яруса кровати. Таким избиениям подвергался не только погибший в «Матросской тишине» Алексей Шангин: по словам бывшего сотрудника КГБ, адвоката Михаила Трепашкина, он также столкнулся с этой практикой в колонии Нижнего Тагила.

16. «Опустить»

Самый распространенный способ — облить заключенного мочой или просто поселить его в камеру с «гаремом» (осужденными, о гомосексуальности которых известно всей колонии). В касту «опущенных» заключенный может попасть разными способами, все зависит от изобретательности администрации: например, сотрудники Белореченской воспитательной колонии, по словам осужденных, раздели их догола и заставили мочиться друг на друга.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Tags: Россия, преступления, пытки, сатанизм, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир в 2025: прогноз атлантистов

    Eurasia Group – одна из ведущих фирм в области геополитического консалтинга, представила традиционный прогноз ключевых рисков мировой политики в…

  • Сигналы

    В Госдуме отреагировали на отказ Китая принимать танкеры с российской нефтью. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным…

  • Солидарен

    «Интервью Якеменко вызвало большой резонанс. Умиляют морализаторские посты разного рода политологов, бывших чиновников и прикормленных блогеров. А…

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments