iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Национализм и трэнд глобализма

«Национальное государство как фундаментальная единица организованной жизни человека перестало быть основной созидательной силой. Международные банки и транснациональные корпорации действуют и планируют действия в рамках намного более широких, чем принципиальные концепции национального государства».

— Збигнев Бжезинский, «Между двух Эр: Технотронная Эра» 1971.



Если серьезно, то многим видится опасность и постулируется недопустимость влияния русского национального начала на жизнь нашего Отечества? Действительно от вопроса, какую национально-политическую ориентацию в своем модернизационном процессе выберет власть России зависит многое - это факт. Причем от глобальности поставленного вопроса, ожидать столь же глобального ответа, я бы не стал (а-ля Третий Рима или народ-богоносец и т.д.).

И вот почему? Сегодня, совершенно очевидно, что политическая элита (при всех её декларациях о ценности и значимости русской нации) движется по либерально-экуменическому пути. Пути общечеловека-потребителя, общечеловека глобального. Да и христианская церковь в лице РПЦ МП, не сторонница узко-национальной парадигмы внешне-мессионерского развития, по совершенно очевидной: "во Христе нет ни эллина, ни иудея". Христианство наднационально, а следовательно, государственная политика - наднационального или сверхнационального (кому как угодно) синкретизма: товарищей, господ, граждан и бомжей, реализуется де-факто.

Правда, я оставил за скобкой феномен «Православного Ренессанса» - где дух патриотизма и идеи жертвенности за Отечество достаточно сильна, но этот аспект сейчас - форма без сущностного содержания. Хотя глобального Водораздела между православным патриотизмом (верно понятым) и совершенно очевидной проблемой "гибнущей русской нации", пока не наблюдается, а на госуровне - не вербализуется. Видимо на верху всех все устраивает (это не бюджетные потоки пилить). Однако противоречие между либерально-экуменической политикой и охранной государственно-территориальной политикой, во мног национальной стране, ещё создаст свои неприятные коллизии. Но это будет потом и будет весьма болезненно.

P/S. «Народа больше нет. Есть масса, сохраняющая смутную память, что когда-то она была народом и несла в себе Бога, а сейчас совершенно пустая... Народа, в смысле народа-богоносца, источника духовных ценностей, вообще нет. Есть неврастенические интеллигенты – и массы... В нашей стране остались только следы народа, как следы снега весной... То, что у нас обычно называют народом, совсем на народ, а мещанство» (Померанц).


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments