iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Монашество в истории. Всем интересующимся историей монашества

В Сети появился сайт посвящённый истории монашества - "Монашество в истории".

Как пишут сами о себе разработчики этого проекта:

- Наш сайт является частью нового научного проекта, призванного объединить всех, кто интересуются историей христианского аскетизма и монашества.

Идея проекта возникла в процессе проведения курсов дополнительного образования для монашествующих, которые проходят в Московском Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре с 2012 года. Лекции на этих курсах читают преподаватели духовных и светских учебных заведений Москвы, сотрудники академических научных институтов, ведущие специалисты по истории Церкви, библеистике, патрологии, агиографии, литургике и церковному искусству. Одной из важных составляющих курсов являются уникальные лекции по истории монашества, которые знакомят слушателей с подвижниками древней Церкви и монашескими традициями разных поместных Церквей. Поскольку изучение истории монашества предполагает знакомство с основными источниками и исследовательской литературой по теме, изначально перед нами стояла задача просто облегчить доступ к переводам наиболее важных памятников и классическим исследованиям. Сотрудничество представителей академического научного сообщества и монашествующих оказалось весьма плодотворным. Совместная работа в процессе организации и проведения курсов дополнительного образования подготовила почву для более масштабного и востребованного проекта, частью которого является и настоящий сайт.

Проект «Монашество в истории» нацелен на осуществление синтеза церковной и академической науки в области изучения истории христианской монашеской традиции. Хотя исследования истории монастырей и монашества осуществляются в самых разных научных институтах и центрах, а также церковных учебных заведениях, тем не менее, мы полагаем, что организация некой единой площадки важна для плодотворного диалога и сотрудничества и будет способствовать координации усилий исследователей.

Сейчас на сайте представлены как уже ставшие классическими переводы отдельных памятников монашеской литературы и работы дореволюционных исследователей, так и статьи современных российских ученых и новые переводы с древних языков, выполненные по научным изданиям текстов. Здесь также будут размещаться переводы с иностранных языков наиболее важных фундаментальных исследований по истории монашества. Предполагается и размещение работ современных исследователей, посвященных актуальным проблемам истории монашества. Создатели сайта надеются на широкое сотрудничество с российскими и зарубежными учеными и готовы разместить как уже опубликованные, так и прежде не публиковавшиеся авторские материалы после их экспертной оценки.

В рамках проекта предполагается проводить тематические научно-практические конференции и издавать сборники материалов. Об этом и о многом другом читатель будет узнавать, обращаясь к страницам настоящего сайта.

Ваши отзывы, пожелания и материалы для размещения на сайте можно присылать по адресу monhist@mail.ru


***

Р/S. На мой взгляд, этот сайт хороший проект. Особенно для учёного монашества. Да и простым христианам-(не)монахам выложенная там инфа, будет отличным подспорьем в духовном совершенствовании и поиске божественной Истины. В отличие от пустопорожнeй бурды и бабьих сказок новоявленных старчиков-оракулов и самоизвергающегося словесного помета - бывших горе-"афонитов" и не состоявшихся "монасях-писакольщиков" у сайта есть будущее.

Желаю коллективу этого Проекта - благословения Пресвятой Троицы.



Tags: монашество
Subscribe

promo iov75 09:37, Пятница Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments