iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

На все Воля Божия

К моему предыдущему посту Подумалось 37. На все Воля Божия +18  блогер (rechi_k_bogu), оставил коммент:

- я считаю тезис "на всё воля божья" истинным.

Мне показались интересными его размышления, приведенные ниже.

Оригинал взят у rechi_k_bogu в "на всё воля божья"

https://www.youtube.com/watch?v=x5VZW42MHko
Молитва Оптинских старцев на начало дня

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

я здесь выделил два места, в которых прямо высказывается мысль де "на всё воля божья".
И эта мысль мне кажется очень православной. Даже я бы рискнул сказать так: кто отрицает истинность этой мысли тот не православный. Если кто прочитает эту запись - поделитесь пожалуйста своими соображениями: действительно ли это православная молитва или может в ней ересь есть? (например вот такие разногласия: http://rechi-k-bogu.livejournal.com/129481.html?thread=1907913#t1907913 )

***

Оригинал взят у rechi_k_bogu в "на всё воля божья" 2

Отрывок из лекции-проповеди Корепанова К.В. "Читаем Ветхий Завет. Книга Иова. Часть I". Здесь автор на примере истории с Иовом поясняет ЧТО есть "попущение Божие". Ну то есть этот отрывок, на мой взгляд, вполне убедительно доказывает истинность тезиса "на всё воля божья", в продолжение предыдущей записи и обсуждения в комментариях к ней.

В начале, когда мы только начинаем читать Книгу Иова, вот с этих самых моментов и всё что происходит дальше - естественно нам кажется что вот он источник зла. Что Сатана и есть вот эта конкретная причина. Он злобствует на Иова, он искушает Иова, он причиняет ему конкретное совершенно зло. И более того, кажется... хотя это и очень нас по-началу волнует и смущает... получается что Бог как бы идёт на поводу у Сатаны. Он своего верного служителя, своего раба отдаёт в руки Сатаны. Только полагая конечно определённые пределы вмешательству злого духа в жизнь Иова, но всё-таки Он отдаёт его в руки Сатаны. Это немножко смущает нас. Но когда мы прочитаем, когда мы размышляем, мы дойдём до конца всей отнюдь не маленькой книги... мы попытаемся разобраться во всех тех многочисленных, как бы сейчас сказали, дискуссиях которые ведёт страждущий Иов со своими друзьями... когда мы попытаемся всё это понять - мы увидим на самом деле что не Сатана является абсолютной причиной того что происходит с Иовом. Что на самом деле да, конкретное материальное зло - гибель детей, гибель скота, потом проказа - всё это случается по действию зла. Это не Бог творит. Это творит злой дух. Но вот эти возможности творения зла духом - они чётко заданы и регламентированы Богом. Он не может преступить пределов определённых ему Богом. Он не может сделать Иову больше чем ему позволено. И дойдя до конца книги мы увидим что на самом деле это не Дьявол, так вот как бы сказать, провоцирует Бога на такое отношение к Иову, это Бог провоцирует Дьявола на то чтобы он так поступил с Иовом. Потому что у Бога есть определённая цель. И вот эту цель мы должны увидеть. Мы до этого должны дойти, мы должны понять. И вот собственно говоря целью изучения Книги Иова и то как будет построена наша беседа по этой книге - будет попытка рассмотреть узнать зачем, какова цель искушений в которые впал Иов.

И Сатана в данном случае представляется только орудием, которое может действовать только в определённых и заданных ему пределах. Но тот кто имеет определённую цель действия орудия - это есть Бог. Все наши страдания, все наши искушения, все наши беды, все наши неприятности которые случаются, насколько бы тяжелы и горьки они не были... и действительно причиной всех этих зол является Сатана - но на самом деле во всём этом человек верующий, человек разумный должен всегда рассмотреть, находить то что мы называем Промыслом Божьим, то что мы бы назвали целью, что в этом есть определённая цель, определённый замысел Божий.

Tags: человек и Бог
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments