Top.Mail.Ru

Грань между Церковью и аппаратом власти.  Окт. 10, 2016 в 20:14

Надо провести грань между церковью и аппаратом власти. Эта грань разделяет не церковь земную и небесную - это единая Церковь есть Тело Христово. Аппарат власти может быть благодатным, пока устроен по каноническим принципам, сохраняет апостольские традиции, любовь и свободу. Если власть превращается в аппарат насилия и действует не по евангельским нормам, а следует поступкам злодеев, Бог не может быть связан их греховными заблуждениями: "Дух дышит где хочет". Преемственность жива, пока она сохраняет свою сущность. В опустевших формах, по слову пророка Даниила, может пребывать лишь "мерзость запустения на месте святе".

Необходимым условием отношений с Богом является нравственная составляющая: "отойдите от Меня, делающие беззаконие". Современное церковное сознание ставит на первое место апостольскую преемственность, как будто других требований Бог не предъявляет. Апокалипсис говорит о разрушении церквей, несомненно имеющих законную преемственность, но утративших благочестие и мораль.


о. Павел Адельгейм


промо iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…