iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Грань между Церковью и аппаратом власти.

Надо провести грань между церковью и аппаратом власти. Эта грань разделяет не церковь земную и небесную - это единая Церковь есть Тело Христово. Аппарат власти может быть благодатным, пока устроен по каноническим принципам, сохраняет апостольские традиции, любовь и свободу. Если власть превращается в аппарат насилия и действует не по евангельским нормам, а следует поступкам злодеев, Бог не может быть связан их греховными заблуждениями: "Дух дышит где хочет". Преемственность жива, пока она сохраняет свою сущность. В опустевших формах, по слову пророка Даниила, может пребывать лишь "мерзость запустения на месте святе".

Необходимым условием отношений с Богом является нравственная составляющая: "отойдите от Меня, делающие беззаконие". Современное церковное сознание ставит на первое место апостольскую преемственность, как будто других требований Бог не предъявляет. Апокалипсис говорит о разрушении церквей, несомненно имеющих законную преемственность, но утративших благочестие и мораль.


о. Павел Адельгейм


Tags: священник Павел Адельгейм, церковь и власть
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments