iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Воздвижения Животворящего Креста Господня! С Праздником, православные!

Есть ли смысл в символике Креста или распятие Христово – это ужасная трагедия? Трагедия между Богом и человеками? И этот праздник, скорее не праздник, а грустное напоминание о человеческой "благодарности" и нечеловеческой жестокости? Есть ли смысл в торжестве Креста и христианском крестоношении?

Например против символики Креста резко ополчаются протестанствующие, несмотря на то, что они принимают ортодоксальную догматику в вопросе об "искуплении". Догматику "искупительной жертвы" принимают, а крест в качестве символа – отвергают. Крест - орудие страдания и убийства.

Однако, православные христиане центральным моментом в голгофских страданиях Богочеловека Иисуса, считают "победное нисхождение во ад" и воскресение Христово, потому что именно ЭТО является необходимым условием к будущему всеобщему преображению человеческой природы и мира.

Совершенно иная религиозная мыслеформа - Крест как символ Победы и Спасения!

Христос-Сотер. Спаситель!

По святоотеческому толкованию «сошествие Христа в ад» носило победоносное, торжественное явление в мире усопших (которого держался и Запад до XV века), в котором были разрешены «вереи вечные» и «ад упразнися». Миллионы пребывающих в шеоле ветхозаветных людей (включая и язычников), были выведены сошедшим туда с проповедью за ними Христом. Христос разрушил не только силу смерти, но также изгнал и тьму адову. «Я видел Сатану спадшего с неба» - говорит Христос. Началось Царство того, кто сильнее сильного! Ап. Павел, в Послании к евреям, со свойственным ему воодушевление свидетельствуя о Христе говорит: "А как дети причастны крови и плоти, то и Он также воспринял оные, дабы смертию лишить силы имеющего державу смерти, то-есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр. 2.14).

А ношение креста – совершенно нормальное и правильное дело. В конце концов, от религиозной традиций вообще нельзя отказываться просто и легкомысленно. Это всегда чревато большой кровью и большими страданиями. Русский Раскол это хорошо показал.

С Праздником!


Tags: православие в России, размышления
Subscribe

  • Жить стало лучше, жить стало веселее

    Мишустин заявил о росте ВВП на 4,7% за восемь месяцев этого года. - По оценке министерства экономического развития, за восемь месяцев этого года…

  • Дайджест. Новости "Энергетической Сверхдержавы".

    Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным…

  • Биг Фарма как мафия

    Политэкономия медицины Луи Бровера Я уже писал, что во Франции в конце ХХ века два профессиональных медика, доктор Жак Лаказе (Jacques…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment