iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Трус или герой, предотвративший войну?

Игра в кошки-мышки между катерами и кораблями ВМС США и Ирана не прекращается многие годы. В последнее время инциденты участились, а в конце августа этого года американский корабль даже открыл предупредительный огонь в сторону иранских катеров, приблизившихся на 200 метров.

Интересна история с захватом американских моряков в этом январе и судьба их командира.



12 января 2016 года две катера ВМС США, совершавшие переход из Кувейта в Бахрейн, оказались в территориальных иранских водах у острова Фарси. На борту американских катеров находилось 10 моряков (9 мужчин и 1 женщина), которые позволили окруживших их в море иранцам подняться на борт. Иранцы разоружили американских моряков, поставили их на колени, затем под конвоем отправили на остров. Американцы передвигались с поднятыми руками за головой, с повязками на глазах. Позже один из них заплакал, когда узнал, что их освободят. Все было заснято иранцами на видео и выложено в интернет.

После интенсивных переговоров госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом американцев менее чем через сутки передали ВМС США.

Со временем данный инцидент, как это часто бывает, оброс конспирологическими выдумками, мифами и легендами.

Видео американских моряков на коленях вызвало шквал эмоций по всему миру и в самих США. Но помимо этой сцены на видео было также запечатлено, как командир двух катеров лейтенант Дэвид Нарткер извиняется перед иранцами за вторжение в иранские воды. В СМИ его даже окрестили «Лейтенант Сорри (Извините)».

Дома американских моряков ждало тщательное расследование и множество допросов. В мае коммандер Эрик Раш, в подчинении у которого были захваченные моряки, был освобожден от обязанностей «из-за потери доверия к его способности командовать». Затем вылетел со своей должности и капитан Кайл Мосес. Еще несколько офицеров получили выговоры. Самих Раша и Мосеса, надо отметить, на катерах не было. Наказали офицеров выше по цепочке командования. Морякам же был сделан выговор и о них по большому счету забыли.

Другая судьба ждала 27-летнего лейтенанта Дэвида Нарткера, который собственно и командовал двумя катерами во время инцидента и который извинился на камеру перед иранцами.

Важный момент, что это извинение было произнесено не в момент захвата или допроса, а уже после решения о передаче американцев, непосредственно перед самой процедурой передачи и сделано как короткий неформальный ответ на вопрос младшего иранского офицера.

Нарткер тоже получил письменный выговор от ВМС США, что по сути ставит крест на его когда-то многообещающей безукоризненной и блестящей карьере офицера. Теперь Нарткер не может претендовать на повышение по службе, также рассматривается лишение его и существующих должностных обязанностей. Ему остается лишь уйти из флота.

Но Нарткер решил обжаловать наказание, впервые за все время расследования обратился к прессе и недавно дал интервью Foreign Policy, в котором рассказал, как все произошло, и заявил, что не считает себя виновным.

По словам Нарткера, к двум американским катерам приблизились два иранских катера с приведенными к бою пулеметами на борту. Нарткер думал о том, чтобы направить на одного из иранских пулеметчиков свою M4. Они посмотрели друг другу в глаза. На расстоянии в несколько метров Нарткер мог стопроцентно убить иранца, после чего американцам пришлось бы преодолеть 8-10 миль до международных вод под огнем пулеметов, а также к преследованию подключились бы другие иранские корабли.

К двум иранским патрульным катерам позже присоединились еще два, но уже не малых катера, а боевых корабля Ирана. Катера американцев были заблокированы.

Нарткер также понимал, что в случае его решения дать отпор в итоге будет как минимум один мертвый иранец в иранских, а не международных, водах, морской бой и вероятная эскалация конфликта до полномасштабной войны с Ираном. «Я не собираюсь убивать иранца из-за какой-то чертовой навигационной ошибки. У меня нет полномочий начинать войну», — сказал сам себе Нарткер.

Сегодня Нарткер считает: «Я поставил ВМС в неловкое положение и теперь из меня делают козла отпущения». Он также заявил, что есть негласное понимание и правило, что по иранцам не надо стрелять, пока они непосредственно не открыли огонь по тебе. Провокационные сближения и кошки-мышки не редкость между американцами и иранцами, но ни у кого нет реального желания развязать войну.

С Нарткером согласны и другие офицеры ВМС США, правда, все на условиях анонимности. Они считают, что Нарткер поступил в ситуации правильно, учитывая, что американцы были в территориальных водах Ирана и, даже выиграв бой, потом бы США по полной отвечали перед мировым сообществом.

По мнению адвоката Нарткера, лейтенанта надо награждать, а не наказывать, так как он предотвратил гибель моряков на катерах и эскалацию конфликта в вооруженное противостояние и международный кризис. Адвокат в своей апелляции отметил, что Нарткер принял взвешенное и хладнокровное решение, и что не было никакого тактического или стратегического смысла в том, чтобы пойти на вооруженный конфликт с иранцами на тот момент.

ВМС США отвергли апелляцию на основании того, что Нарткер не провел необходимый брифинг для команды перед выходом в море, не смог проложить курс на бумаге и допустил навигационную ошибку, и даже не зарядил оружие. Пулеметы на катерах не были готовы к бою.

Дальше — больше.

Нарткер рассказал, что его катера были отправлены в море практически без предупреждения, о миссии сообщили менее чем за 24 часа, что пришлось с другого третьего катера оперативно снимать запчасти для мотора, чтобы хотя бы два катера вместо трех вышли в море.

На одном из катеров не было спутниковой связи.

На электронных картах не был помечен даже остров Фарси, так как эти карты составлялись для других корабельных маршрутов. Во время нахождения в море американский «оперативный центр связи» в Заливе не предупредил Нарткера, что его катера идут в иранские воды, хотя получал отчет об их движении и потом быстро нашел их местоположение по GPS.

Уже после того как катера покинули Кувейт на три часа позже графика из-за проблем с оборудованием связи, была изменена точка их дозаправки в море. По правилам дозаправка должна происходить до наступления ночи. Именно поэтому Нарткер решил срезать путь, чтобы его катера успели до ночи добраться до заправщика на новых координатах, да и чтобы ему попросту хватило топлива для этого.

В момент перехода на одном из катеров упало давление топлива и катера остановились для осмотра.

Нарткер также сообщил, что до данной миссии он неоднократно обращался к вышестоящим по званию с просьбой провести полноценные обучающие курсы по обращению с малознакомым команде навигационным оборудованием, но ему отказывали в этом.

Другие офицеры подтверждают, что материальное обеспечение и обучение экипажей катеров в ВМС происходит по остаточному принципу, хотя это не останавливает командование перед их использованием в рискованных миссиях.

Длительный переход в 250 миль в незнакомых водах был вообще в новинку для команды патрульных катеров, которые ранее не совершали выходы на такие расстояния и обычно оперировали вдоль побережья или в руслах рек на расстоянии не более 120 миль.

Нарткер заявил, что перед выходом из Кувейта его уверяли, что непривычный долгий и рискованный для катеров переход в Бахрейн является важнейшей фазой некой операции, но оказалось, что они спешили успеть на рядовые учения, а не для поддержки реальной ситуации. Как оказалось, один из вышестоящих офицеров вообще был против отправки катеров в Бахрейн из Кувейта.

Нарткер также отвергает обвинения, что один из его катеров не стал маневрировать и избегать приближения иранцев. Лейтенант заверил, что перед тем, как подошли крупные иранские корабли и иранцы высадились на борт, катера все же попытались уйти от двух первых патрульных катеров Ирана. На флоте, впрочем, понимают, что кто-то все равно должен понести показательное наказание. Там, тем не менее, обращают внимание на то, что пострадал не только один лишь Нарткер, но и ряд вышестоящих офицеров, что флот не ищет козлов отпущения и стрелочников, но пытается найти корень проблем.

Также Нарткеру вменяют то, что он мог бы держать язык за зубами на камеру, сообщить лишь свое имя, звание, личный номер, дату рождения, а не извиняться перед иранцами. Тем более, что именно из-за того, было извинение или нет со стороны США, разгорелся нешуточный спор как внутри страны, так и на международном уровне. США опровергали факт официального извинения, иранцы настаивали на том, что оно было. Извинения от захваченного лейтенанта перед передачей своим можно трактовать по-разному.

Пока лейтенант находится в своей части. Сегодня он борется за свое имя и репутацию и жалеет лишь об одном, что не настоял на том, чтобы катера вообще не выходили в ту миссию в существующих на тот момент условиях.

Лейтенант Дэвид Нарткер также уверен, что если бы он решился дать бой и выжил бы, то с вероятностью в 110% попал бы под военный трибунал в США, как зачинщик конфликта и разжигатель войны с Ираном.

http://navoine.info/nart-iran.html


Tags: Иран, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments