iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Сдастся ли Россия? (Institute for Political Economy, США)

Вот и настал момент, когда искренние и прилежные усилия российского правительства по предотвращению хаоса в Сирии и предупреждению очередного потока беженцев в Европу были разрушены преднамеренной атакой Вашингтона по позициям сирийской армии. Нарушив соглашение о прекращении огня, Америка свела на нет все дипломатические усилия российской стороны, которые с таким трудом были достигнуты.

Вашингтон готов любой ценой погрузить Сирию в тот же кошмар, до которого они довели Ирак и Ливию. Вашингтон, и никто другой, виноват в сирийской войне. После того как британский парламент и российское правительство не дали Обаме ввести войска в Сирию, Америка нашла другой способ погрузить страну в море насилия.

Вашингтон стал активно финансировать джихадистов и Исламское Государство, прикрываясь тем что защищает "демократию" в Сирии.

Посол США в ООН Саманта Пауэр объяснила намеренный обстрел сирийской армии излюбленным для Америки способом: историю перевернули с ног на голову, и обвинили Россию. Если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт, Вашингтон и ИГИЛ уже уничтожили бы Сирию, и не было бы никакой войны.

Виталий Чуркин, посол России в ООН, сказал, что за 40 лет дипломатической службы он никогда не видел такого зарвавшегося демагога, как Саманта. Такая наглая манипуляция фактами и оголтелая ложь явно свидетельствует о том, что дипломатия тут уже бесполезна.

Если русское правительство наконец-то и пришло к выводу о том, что Вашингтон намерен уничтожить политическую стабильность в Сирии и заменить ее хаосом, то это заняло слишком много времени.

Правительство России старательно избегало этого вывода, потому что как только дипломатия будет признана бесполезной, начнется война. В современном контексте это означает термоядерную катастрофу и конец жизни на Земле.

Именно по этой причине правительство России так долго терпит провокациb Вашингтона, дипломатично предлагая Штатам сотрудничество на месте конфликта.

Тем не менее, Вашингтон хочет этого конфликта. Русские делали вид, что у них с Америкой есть общие интересы в борьбе с терроризмом, но терроризм является инструментом Вашингтона для дестабилизации Сирии, Ирана, а затем и мусульманских регионов Российской Федерации и Китая.

Вашингтон стремится быть мировым Гегемоном, а не сотрудничать. Теперь, когда Саманта Пауэр так ясно дала это понять, русское правительство больше не может играть в дипломатию. Что же оно будет делать?

Если Россия и Китай окажутся не готовы к войне, которую им навязывает Вашингтон, им придется отступать перед лицом агрессии, жертвуя Сирией, Украиной, а также спорными островами в Тихом океане. Или же они могут разрушить альянс НАТО, ясно дав понять европейцам кто есть кто. Очевидно, что Европа не имеет никакой выгоды от агрессии Вашингтона против России и Китая.

Но в состоянии ли Россия сделать что-либо теперь, когда дипломатия зашла в тупик?

Возможно, это главный вопрос. Россия не полностью контролирует свою судьбу. В российском правительстве есть атлантисты, считающие, что для России важнее быть частью Запада и интегрироваться в западную систему, чем быть суверенной страной. Они утверждают, что если такие великие державы, как Великобритания, Германия и Франция, смогли извлечь выгоду, став американскими вассалами, то и Россия так может.

Сторонники атлантизма утверждают, что ядерный потенциал и масштабы России позволят сохранить некоторый суверенитет страны и лишь частично превратиться в верноподданных США. Вот только они не учли, что американских неоконсерваторов может удовлетворить лишь всеобъемлющая власть над всем миром.

Правительство России, вероятно, до сих пор надеется, что по крайней мере некоторые европейские страны еще признают свою ответственность, и не допустят войны, выйдя из НАТО, тем самым устраняя политическое прикрытие для агрессии Вашингтона. Возможно, эти надежды не лишены смысла, но большая часть европейских политиков уже давно куплена Вашингтоном. Как однажды сказал мне один высокий чиновник из правительства США еще в 1970-е годы, "Это наши люди; они принадлежат нам ".

Не так много надежды можно найти и в европейских СМИ. Ульфкотте, бывший редактор немецкой "Frankfurter Allgemeine Zeitung", опубликовал книгу, в которой он говорит, что практически каждый значительный европейский журналист спонсируется ЦРУ.

Если все европейские политики и журналисты куплены, откуда взяться настоящим лидерам?

Европейцы уже привыкли к роли вассалов. Учитывая, что ни один значительный политик или журналист не призовет к бунту, можно считать, что европейцы скорее всего так и будут радоваться подачкам с американского стола и уж точно не станут брать на себя ответственность за будущее человечества.

Более широкий вопрос заключен в том, смогут ли дошедшие до нас социально-политические и экономические системы действовать в интересах человечества. Не понятно, может ли современная капиталистическая цивилизация привести к гуманному решению, ведь она основана на деньгах и стремлении к обогащению. Вполне возможно, что человеческая злоба и некомпетентность уничтожили не только окружающую среду планеты, но и гуманность социальных систем. Глобализм не может привести к сотрудничеству. Это путь Вашингтона к мировому господству.


Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts)
Источник: "KATEHON "
Оригинал публикации: "Will Russia Surrender?"


***

«Гуманитарная» провокация



Неслыханное дело произошло – «исключительную нацию» заставили оправдываться. И не где-нибудь, а на высшем международном уровне – в Совете Безопасности ООН. «Всего лишь за один-единственный удар с воздуха, который если и попал по сирийской армии, то был нанесен по ошибке», как жалобно изрекла постпред США в ООН Саманта Пауэр. Ну, а то, что ударов было четыре, и « ошибка» стоила жизни десяткам человек – по мнению Вашингтона, это сущие пустяки. Так, «побочные жертвы».

Но все равно – оправдываться агрессоры не любят. Они же всегда правы, они же якобы борются за мир, свободу и демократию с разными там «империями зла». Да такую устраивают праведную борьбу, чтобы камня на камне не осталось от приговоренной страны.

А как можно избавиться от нелицеприятной и резкой критики в свой адрес? Очень просто – обрушиться с еще более резкими и нелицеприятными обвинениями на оппонента.

А повод? Можно вытащить что-нибудь изрядно потраченное молью из старого, запыленного ящика. А можно на скорую руку соорудить что-то новое. Только одно «но» - при этом неизбежно будут торчать белые нитки.

Не успела Сирия еще похоронить своих сыновей, погибших в результате «ошибочных» ударов США, как разразился новый скандал. В западных СМИ со ссылкой на так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights) появились сообщения, будто бы в ночь на 20 сентября гуманитарный конвой ООН и «Красного полумесяца», следовавший в город Урм аль-Кубра под Алеппо, подвергся ударам с воздуха. В результате погибло 12 человек (позже появилась другая цифра – 20 человек). С самого начала данное обвинение было выдвинуто либо официальному Дамаску, либо – Москве. У «сирийской оппозиции» же нет авиации!

В Вашингтоне тут же ухватились за «горячий» информационный повод. Госсекретарь США Джон Керри безапелляционно обвинил в случившемся сирийскую армию. К этим инсинуациям присоединился и монархический режим Саудовской Аравии – близкий союзник США на Ближнем Востоке, главный «кошелек» исламистских радикалов и один из наиболее рьяных противников Сирии.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби выразил возмущение обстрелом гуманитарного конвоя и заявил, что это – «вопиющее нарушение перемирия». «Мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией», - добавил он. Таким образом, можно сказать, что прозвучало прямое обвинение в произошедшем именно РФ.

Но, во-первых, перемирия уже фактически не существует. США сами свели его на нет, когда нанесли мощные удары по сирийской армии. Кроме того, «оппозиция», поддерживаемая Вашингтоном и его союзниками, уже вечером 19 сентября пошла в наступление под Алеппо. Так что и Минобороны России, и командование армией САР вынуждены были заявить, что дальнейшее перемирие бессмысленно, потому что соблюдается только одной стороной.

Во-вторых, информация о том, что гуманитарный конвой подвергся авиаударам, поступила от источника, который давно скомпрометирован. Так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» базируется в Лондоне. Его возглавляет известный «оппозиционер»-эмигрант Осама Сулейман, взявший псевдоним Рами Абдуррахман, владелец мелких торговых точек в Британии. Фактически, вся эта «обсерватория» и состоит из одного человека, который еще до начала сирийской войны получал помощь от «международных организаций». Тем более, он стал востребованным после того, как начались трагические события в Сирии. В частности, именно из этого источника исходила сомнительная «информация» о резне в селении Хула провинции Хомс в мае 2012 года, а затем – о применении химоружия в Восточной Гуте (провинция Дамаск) в августе 2013 года. Оба события чуть было не стали поводом к агрессии США и НАТО против Сирии. Так что об объективности данного «источника информации» даже говорить не приходится.

В-третьих, наносить удары по гуманитарному конвою невыгодно ни сирийской, ни российской стороне. Сирию и так обвиняют во всех смертных грехах и ищут повод, чтобы, как минимум, увеличить помощь «оппозиции», а как максимум – перейти к прямой агрессии против Дамаска. России также невыгодно подставляться таким образом под очередные обвинения. А вот для США как раз – весьма выгодно, чтобы на международном уровне говорили не о том, что Вашингтон открыто помог «Исламскому государство Ирака и Леванта» (запрещенная в РФ организация), а о новом инциденте и о «виновности» Дамаска и Москвы.

И вот уже на уровне ООН говорится, что обстрел гуманитарного конвоя под Алеппо – это военное преступление. Свое возмущение выразил и спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура. Хотя только что эти чиновники проигнорировали кровавое военное преступление Соединенных Штатов и их коалиции – варварские авиаудары по сирийской армии под Дейр-эз-Зором. А ведь в результате этого преступления погибло гораздо больше людей!

А главный вопрос – был ли сам авиаудар по гумконвою?

Вот что заявил МИД РФ: «Инцидент произошел на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями... Прохождение гуманитарных конвоев по территории Сирии уже не раз встречало отторжение и препятствия со стороны главарей тех или иных НВФ. Так, и в процессе согласования данного конвоя далеко не все лидеры боевиков приветствовали реализацию ооновского плана гуманитарных поставок».

Оказывается, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, осознавая опасность для гуманитарной колонны со стороны боевиков «оппозиции», вел мониторинг за продвижением конвоя до тех пор, пока гуманитарная помощь не была доставлена. Затем Россия прекратила наблюдение, и дальнейший путь гумконвоя проходил уже через территории, контролируемые террористами-«оппозиционерами». Только они знали этот путь.

Министерство обороны РФ отмечает, что, судя по повреждениям, нанесенным колонне, авиаударов не было вообще.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил: «Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса… Все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

А это – уже другой расклад. У «сирийской оппозиции» нет авиации, но есть танки, артиллерия, минометы. А случившееся с гумконвоем похоже на очередную провокацию, призванную обвинить Сирию и ее союзника – Россию. А также – обелить Вашингтон и вывести его из-под заслуженной резкой критики за то, что натворила якобы «антитеррористическая» коалиция во главе с США под Дейр-эз-Зором. Ради таких целей не жаль даже сотрудников гуманитарной миссии, чьи жизни стали разменной монетой в очередной кровавой игре Белого дома.


Автор: Елена Громова
https://topwar.ru/100987-gumanitarnaya-provokaciya.html

P/S.

Наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала. Сирийская авиация работать не могла, потому что атака на конвой произошла в темное время суток, сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо", — заявил Лавров в эфире телеканала "Россия-1".

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Россия опубликовала кадры видеонаблюдения за подвергшимся нападению гумконвоем в Сирии, на них видно, как вместе с колонной боевики перебрасывают пикап с минометом большого калибра, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.


Tags: мир под эгидой США
Subscribe

Posts from This Journal “мир под эгидой США” Tag

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments