iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Символы рабства?

Мне говорят, что целуя руку священника или оказывая ему другие знаки внимания я, прежде всего, почитаю его не как человека, а почитаю Божественную благодать, данную ему в таинстве поповства - ту спасительную силу Божию, которая через священника подает мне все необходимое для нашей духовной жизни. Целование руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет, в отличие от простого приветствия, имеет особую духовно-нравственную значимость. Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Одновременно целующий руку священника выражает почтение и к сану. Так ли это? В чем заключается духовно-нравственная значимость, этой сакральной процедуры?

Немного о поцелуях. Первые из известных нам в истории поцелуи выражали собой, вероятно, только материнское чувство; чувственный поцелуй неизвестен поэмам Гесиода или Гомера; последний упоминает лишь о поцелуи сыновней любви и о поцелуях просящих и умоляющих (Гектор не целует Андромаху, а лишь ласкает ее рукой). Древнеегипетские иероглифы понятие «поцелуй» изображают знаком «двух рук»; санскритское kusyâmi (целовать, обнимать; отсюда нем. Kuss) и древнегреческое χυνεω имели целомудренный смысл; только материнский поцелуй знают и древнеиндийские поэмы. Древним евреям и римлянам знаком поцелуй привета, а также им были известны и поцелуи почитания, которыми они наделяли своих богов.
В библейские времена целование было обычной формой почтительного приветствия, особенно целование руки. Чтобы сделать это, надо было склониться к руке другого человека, поцеловать ее и провести ею по своему лбу. Иуда продал Спасителя лицемерно дружеским поцелуем. Римляне при встречах всегда целовались в губы, щеку или руку, по-видимому, этим обычаем злоупотребляли, так как император Тиверий издал эдикт против Colidiana oscula (ежедневных поцелуев). Марциал, в эпиграмме на Постума, высказывает неудовольствие против этого уже чересчур распространенного среди римлян обычая. У всех народов, знакомых с поцелуем, последний является высшим выражением любви. А вот, например, в Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы. В XVIII веке, когда в Европе бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: "Никогда не целуйте уста или руку того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно".
В Саудовской Аравии также было принято целовать руку членам правящей семьи в ходе традиционных визитов к ним. Младшие члены королевской семьи при посещении старших также целовали им руку. Однако, в ходе встречи 11 сентября 2005 года с членами правящей семьи и простыми подданными в городе Джидде, король Абдалла сказал, что «целование руки противоречит нашим ценностям и этическим нормам». Он запретил подданным целовать руку ему или кому-либо из членов королевской семьи, отметив, что такого почтения заслуживают лишь отец и мать. Это, по словам монарха, ведет к преклонению, что является нарушением религиозных законов, так как «верующий поклоняется лишь одному Аллаху». Поэтому я категорически отвергаю это и прошу всех не целовать руки никому, кроме родителей. То есть мы видим, возвращение древнего понимания сакрального смысла поцелуя, как выражение почтительного отношения к своей матери.
Католики целуют папскую туфлю при представлениях папе, причем одни предполагают, что эти поцелуи относятся к изображению креста на туфле папы, другие — что это смиренное преклонение верующих перед самим папой, как главой церкви (выражение: «целовать туфлю» на многих языках — синоним низкопоклонства). Мы помним, что в средние века вассалы целовали руку или ногу своих сюзеренов (отсюда — devoir la bouche et les mains), в знак почтительности и признания своей зависимости. В средние века поцелуем завершалась и церемония посвящения очередного кандидата в рыцари.
Целование как символ любви и уважения было воспринято и ранними христианами: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26). Поцелуями непременно приветствовали друг друга при встрече первые христиане. Апостол Павел часто говорит о священном поцелуи, наставляя приветствовать друг друга с «целованием святым». Вообще, для внешнего выражения духа единения и любви в древней церкви служило «братское лобзание»(1 Фессал.V, 25; 1 Корин. XVI, 20; 2 Корин. XIII, 12 Рим. XVI, 16; 1 Петр. V, 14), а не раболепское «батюшка благословите»! Священнослужители включили поцелуй в церковный ритуал, применяя его при крещении, исповеди, посвящении, погребении, бракосочетании и пр. Как символ мира и знак отпущения грехов, в восточной церкви священник давал поцелуй причащающимся до службы, в западной — после службы. То есть попы целовали причастников. Ха…какое же уродство это братское лобзание «святых» приняло сейчас. Любопытным лингвистическим памятником «поцелуя мира» служит староирландское слово põc — поцелуй (от лат. pax — мир). Святое целование имело место при древне христианских трапезах; поцелуями обменивались прихожане при посещении церкви. В Англии (XIII в.) для раздачи пастве поцелуя мира существовала tabela pacis или osculalorium — металлическая доска, со священным изображением, которую в церкви лобзали молящиеся. Пасхальный обычай троекратного лобзания, с возглашением «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!», распространен всюду среди православных (см. Пасха); лобзаньем обмениваются во время некоторых служб священнослужители в римско-католической церкви. В средние века поцелуй мира скреплялось примирение врагов; рыцари перед поединком также часто обменивались поцелуем мира. Русские удельные князья целовали крест при заключении договоров. Во многих странах в обычае целовать Крест или Распятие при присяге.
Как видим, ничего подобного из той лапши, что попы вешают мне на уши, в истории просто не было! Теперь вопрос о…руке. Почему же они требуют в знак «духовно-нравственного» возрастания в смирении и любви, целовать руку? Почему рука?

Как всем известно, человеческая рука - это величайшее изобретение и достижение биологической эволюции на планете Земля. Все, что создано людьми на Земле за все века - будь то сокровища мировой культуры или простые, невзрачные предметы обихода; машины и механизмы, крайне необходимые для мирной жизни, и смертельное оружие - все, чем мы пользуемся, все, чем мы восхищаемся, все, что мы любим и чего мы смертельно боимся - все это сделано человеческими руками, а не какими либо иными частями человеческого тела. Все за исключением, разумеется, самих людей. В иерархическо-сословном, средневековом обществе (откуда и берутся все современные традиционно-этикетные формы церкви) она была предметом, через посредство которого выражалось почитание и поклонение (обратите особое внимание ПОКЛОНЕНИЕ). Итак, Поклонение, конкретному человеку! Именно руки, а не какие либо иные часть тела, в большей степени олицетворяющую святость духовной особы и ее интимную связь со Вседержителем. Такая традиция сама по себе является загадкой, поскольку ведь не руки, в конце концов, страдают вследствие обета безбрачия: напротив, при умелом использовании они способны несколько облегчить связанные с ним тяготы. Возможно ответ скрыт в следующем.
Королевские приближенные и придворные всегда с трепетом следили, кого высочайшая особа соблаговолит посадить по правую и по левую руку от себя. Как известно, Христос на Страшном Суде тоже расставит всех по Правую и Левую РУКУ! Полагаю, что и сейчас в этом отношении мало что изменилось. Когда человеку, наделенному властью, становилось мало собственных рук, он выбирал себе правую руку из числа своих доверенных людей. А как известно, священник является доверенным членом небесной иерархии. Папа вообще наместником Бога на Земле. Да и наш патриарх не особо далеко отошёл от папы. Кстати, сами попы не отрицаю, что во время богослужения епископ символизирует Христа. Целование руки епископа во время богослужения (а в Греции преимущественно сохраняется такое целование) символизирует, что верующие целуют руку как бы Самого Господа и Спасителя. Но вернёмся. Если этот доверенный человек (императора, царя, президента) проводил жесткую, бескомпромиссную политику, то о таком властителе говорили, что у него твердая рука. Следует также вспомнить, что за воровство злодеям рубили руки, хотя логичнее было бы отрубать ту часть тела, в которой гнездились воровские мысли, или же те части тела, которыми воры плодили новых воров. Вдовы индийских магарадж шли на костер за мертвым мужем и владыкой, предварительно оставив на стене отпечаток своей руки - именно руки, а не иной части тела, более связанной с обязанностями жены. Когда какого-то человека хотели принудить сделать то, чего он не хотел,ему выкручивали руки. Эта традиция тоже весьма загадочна: ведь несомненно, что существуют части тела, выкручивание и даже сравнительно слабое пощипывание которых дает значительно более болезненные ощущения, в результате чего можно принудить человека сделать что угодно. Наконец, и по сей день, готовясь к трапезе, человек моет руки.Заметьте, он моет именно руки, а не рот, хотя во рту у него в мириады раз больше вредных микроорганизмов, чем на руках. Этот факт со всей убедительностью доказывает, что и омовение рук перед едой несет отнюдь не практическую, а чисто сакральную функцию, что прекрасно знает религиозная традиция. Итак, по всем признакам совершенно очевидно, что у руки человеческой имеется огромный и еще почти не разгаданный мистический смысл.
С человеческой рукой ассоциируется нескончаемая галерея символов, о значении многих из которых, мы пока можем только догадываться. Однако, одно становится очевидным, что никакого отношения к моему духовно-нравственному возрастанию, кроме унижения и преклонения перед двуногим человеком, целование руки НЕ ИМЕЕТ! Вам реально, а не как будто или символически, показывают (точнее, вы такой и есть на самом деле. Так как всякий человек ведет себя соответственно своей духовной природе) кто вы на самом деле ... РАБ! Забавно, поп символично олицетворяет Христа, а именно правую руку (сакраментальный символ власти и превосходства), я целую ему РЕАЛЬНО! Вот и вам и ФАКТЫ и … ФОКУС!

Tags: религия, человек и Бог
Subscribe

  • Грехопадение в Эдеме и его следствие для человека

    Многим хорошо известен библейский миф о грехопадении Адама, а также его следствии - падении или "духовной порчи" всего остального человечества.…

  • Притча. Пророк

    По жаркой Палестине проходил пророк. Ночью на дороге, он подобрал нищенку. Рассудок ее был ослаблен от перенесенного голода и страха. Никого на…

  • Самая лучшая молитва

    Послушник спросил у Старца Симеона: «Отче, скажи мне, какая самая лучшая молитва Иисусова? С дыханием или без дыхания?» - Самая лучшая молитва,…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments