iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Чаще смотрите на звезды, друзья мои и меньше в свои смартфоны. Сим победим"

Оригинал взят у stas_senkin в post

Как то меня попросили дать четкое определение постмодерна. Я люблю это словечко, которое придает моим текстам лиловый философский оттенок. Это распад. Постмодерн это анекдот где чукча читает Гегеля, а спившийся бомж объясняет концепцию небытия на пальцах. Какое еще определение? Определение созидает, а постмодерн - разрушение в чистом виде. Варвары, которые строят из остатков величественных зданий прошлого свои лачуги бубнят под нос свои песенки. Вот и весь постмодерн. Распад и помоешный пир голодных духов. Четкое определение не для постмодерна. То самое философское определение есть ужас последних мыслителей перед бездной, которая поглотит все смыслы, растворит их в своей кислоте, переварит и вывалит на стол.
Мы разбираем все смыслы прошлых веков растаскиваем их по углам и уничтожаем на своих стенах в соцсетях. Прибиваем гвоздями намертво как тезисы Лютера, вкручивая в виртуальность едкими смайлами остроумия... и уже через час забываем что написали. Каждый "высер" по ёмкому определению интернет-сообщества есть кусочек плоти какого-то смысла, переварившийся и преобразовавшийся в нечто иное. И этот распад сопровождается радостным освобождением энергии. Где-то кусцы смыслового мяса весело по-европейски распадаются, кто-то гложет кости в Барнауле. Мы доедаем этот сизо-лиловый труп прошлых смыслов, думая, что радостная реакция высвобождения энергии никогда не закончится и мы просто освобождаем место для чего-то нового. А что если радостное доедание смыслов вдруг закончится? Что тогда - религия, темные века? Быть может, сами темные века это просто логичный этап развития общества, говорящий нам о том, что человек не может преодолеть самого себя. Тогда мы вовсе не застрахованы от наступления новых веков тьмы. Спасение человечества на мой взгляд только в героизме и самоотверженном преодолении, которое одно способно порождать смыслы. И это не религиозное догнивание на холмах Афона, а взгляд устремленный в космос, наполненный удивительными божественными загадками. Настоящее богословие сегодня говорит на языке цифр и астрономических расчетов.
В свое время я работал в "Медицинской газете" и часто бывал в Институте медико-биологических проблем, где случился визионерский разговор с одним микробиологом. Микробиолог говорил, что есть бактерия которая почти любую материю от железа до говна превращает в однообразный торф, которым можно отапливать космический корабль, который планировали тогда отправить на Марс. Ученые предлагали тогда поработать с этой бактерией Лужкову, чтобы решить проблему гигантских подмосковных помоек, но помойки это деньги и идею отвергли. Хотя были уже технически готовы установки для переработки мусора.
Так вот - нам нужна эта бактерия, чтобы не просто роиться на помойках, где догнивает наше осмысленное прошлое, но сделать этот процесс осознаннее - пусть энергия распада греет нас пока мы не достигнем звезд, потому что придет время когда распадаться будет нечему. И да - сегодняшний капитализм это процесс раздувания этого трупа. Процесс естественный и его уже не остановить. Недаром почти во всех масонских ложах процесс распада имеет культовый смысл. Но выход есть. Чаще смотрите на звезды, друзья мои и меньше в свои смартфоны. Сим победим.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments