iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Христианин и современный мир - "за" и "против"

Оригинал взят у stas_senkin в post
Считаю ли я себя христианином?
И да, и нет.
1. Исторически это очень интересная и богатая традиция - ДА.
2. Убийства, инквизиция и насилие присутствовало в христианстве в прошлом с избытком - ДА, черт возьми! Это прошлое, ребята. Оно сурово.
3. Христианство было и остается белым и пушистым. Даже если это не совсем соответствует действительности, нужно беречь свою веру и всячески ее оправдывать. - НЕТ. К чему плодить ложь, разве вы не помните, кто её отец?
4. Говорить сегодня о святых чудотворцах и праведниках, как о путеводных звездах. НЕТ. Христианство как воспитательный ресурс для человечества закончилось. Теперь все это играет противоположную роль, взращивая в народе инфантилизм - деградирующий процесс, а в попах патернализм - деградирующий процесс. Сюда отношу все эти всхлипывания сетевых попов по поводу того как мы "огорчаем Христа" своими поступками. Слава Богу, любить маму и подтирать задницу учат еще в детсаде.
5. Христианство как защитные стены, в которых всходила закваска гуманного отношения к людям - ДА.
6. Закваска взошла, но нужно ли беречь эти потресканные стены традиции? ДА. Бережное отношение к истории и традиции нужно.
7. Эти стены до сих пор являются стенами, которые уберегают верных от "сил Зла". НЕТ. Утверждение не здравомысленно.
8. Поддерживать эти стены должен каждый русский человек, если он считает себя таковым. Это его долг. НЕТ. Никто никому ничего не должен, но никто также не вправе запрещать человеку эти стены поддерживать. То же думаю в отношении ролевых игр "Христос = истина" и т. д.
И так далее.
И да, и нет.
P.S. Крест ношу, считаю по разным причинам личного характера это для себя важным, но не распространяю это правило на других.

***

P/S. Мой коммент

О. Павел Флоренский как-то сказал, что ищущий истину делает шаги навстречу своей смерти. В древнем апокрифе сказано: «Приближающийся ко Мне приближается к Огню, но отдаляющийся от Меня не достоин жизни».
Христианство в современном мире - это религия для сильных духом, для тех кто сжёг все ветхие мосты мира сего.

Христианство - религия смерти?
Существует достаточно распространенное мнение, что христианство - это религия смерти. Это и почитание мощей, практика невероятно жёсткой аскезы, аскетическое небрежение и презрение плоти и т.д. Древние критики христианства указывали на поклонение орудию (убийства) Христа, как свидетельство этой идеи + путь "желанного" мученичества за Христа (= смерть) древних мартирос.

С другой стороны, христианство говорит человеку:

- Человек - тебя ждет вечная жизнь"! Жизнь в божественной Любви и Свете.

Н.А. Мотовилов рассказывает о беседе с преп. Серафимом Саровским: "И когда я взглянул после этих слов в лицо его, то напал на меня еще больший благоговейный ужас. Представьте себе в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, разговаривающего с вами. Вы, например, видите движение уст его и его глаз, изменение в самих очертаниях лица, чувствуете, что кто-то вас держит руками за плечи, но не видите не только рук его, но ни самих себя, ни его самого, а только один ослепительнейший свет, простирающийся на несколько сажен кругом.."

Есть в христианстве "открытая тайна" - смерть как Рождение.

Представляю Вашему вниманию фотографии западно-христианских Оссуариев, которые внешне могут являться "свидетельством" о верности первого тезиса. Но так ли это, решать только Вам.

Собор Черепов, Отранто, Италия



На стенах этого собора расположены останки 800 мучеников, которые были обезглавлены, когда Мухаммед II завоевал город.

Церковь черепов, Цзермна, Польша



Построена в 1776 году, небольшая церковь в стиле барокко стала убежищем для останков 3000 человек. Под полом церкви находится братская могила, где покоятся ещё 21 000 человек, которые были убиты во времена 30-летней войны, или через холеру или от холода.

Санта-Мария-делла-Концезионе дей Каппуччини, Рим, Италия



Подземный склеп Капуцинов, который содержит останки 4000 монахов. Грунт сюда доставили из Иерусалима.

Сан-Бернардино алле Окка, Милан, Италия



Церковь в Милане, которая известна своим склепом. В 1210 году, когда на кладбище закончились места, в церкви был построен склеп, куда складывали останки умерших жителей. Склеп украшен картинами и фресками. Ниши и двери украшены костями.

Оссуарий Седлеце, расположен неподалеку от Кутна-Гора, Чехия




Это костехранилище содержит останки, по разным оценкам, от 40 до 70 тысяч человек. Кости, в большинстве случаев, были тщательно обработаны и оформлены в виде люстр, скамеек, полочек, мебели и других вещей. Это место одно из самых посещаемых туристами в Чехии.

Дом Костей в городе Холлстатт, Австрия



В 12 веке здесь находилась католическая церковь, где правили службу монахи, которые ухаживали за местным кладбищем. Кроме всего здесь имелась комната, в которой находилось 1200 черепов. Комната наполнялась черепами по мере того как выкапывали старые могилы для новых захоронений.

Капелла Костей, Эвора, Португалия



Это один из самых известных памятников в городе. Это небольшая часовня, которая расположена возле входа в церковь. Своё название она получила, как вы уже догадались, из-за того что её стены полностью увешаны костями и черепами. Все останки тщательно подобраны и организованно выложены в единую картину. Здесь покоятся около 5000 человек.

Tags: христианство в современном обществе
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments