iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Что известно о новом министре образования

Сегодня президент России Владимир Путин принял отставку министра образования Дмитрия Ливанова — самого непопулярного министра в Правительстве России, ревностного сторонника ЕГЭ и западных стандартов, — и дал согласие на назначение главной Минобра Ольги Васильевой.

Что известно о новом министре?

Ольга Васильева (род. в 1960) работала также заведующей кафедрой религиоведения РАГС, в 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны», а в 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 гг.»

Первое образование — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии. С 1991 по 2002 годы работала в Центреи истории религии и церкви Института российской истории РАН. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ.

В начале 2014 года она участвовала в организации круглого стола о «консерватизме как идеологии развития» в рамках Объединенного гражданского фронта.

Как пропагандист идей консерватизма и патриотизма Васильева неоднократно выступала на закрытых совещаниях-семинарах — для участников ОНФ, губернаторов, преподавателей общественных наук, сотрудников управления внутренней политики администрации президента.

Один из таких семинаров для единороссов, как рассказывали его участники, Васильева посвятила, в частности, о роли церкви в российском государстве и тому, как Иосиф Сталин во время войны возрождал досоветские традиции, работавшие на единение нации.

Вот некоторые избранные цитаты нового министра образования:

— Хочу напомнить слова нашего соотечественника Николая Бердяева, который никогда не был консерватором, но очень хорошо понимал истоки и значение консерватизма: невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым.

— Политика в период президентства Владимира Путина — это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. Такое было примерно в 1848 г. Это то, о чем писал Тютчев.

— Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик.

— Самые правдивые слова о всем, что происходило вокруг, произнес митрополит Ливанский Илия, представитель Антиохийской Церкви. Он подчеркнул, что православие должно быть сильным и единым, таким, как говорил Сталин, заявивший, что он хочет «сильного православия».

— Создание международного православного центра с политическим уклоном проходило под личным контролем И.Сталина и В.Молотова. <…> О возрождении Церкви под строгим контролем государства и укреплении ее международного авторитета путем вовлечения в антифашистскую борьбу уже отмечалось. Эти направления разрабатывались светской и церковной властью успешно и давали свои плоды.

http://rusnext.ru/news/1471611913


P/S По ТЕМЕ:

Оригинал взят у diak_kuraev в Новый министр образования
Назначение Ольги Васильевой на этот пост вызвало шквал опасений и надежд - не станет ли она "агентом влияния" патриархии.

Вряд ли. Именно потому, что Ольга Юрьевна - серьезный ученый, религиовед, у нее нет неофитских очков. Она знает много еще закрытых (и бесславных) страниц церковной истории ХХ века. Поэтому и к патриарху относится как к политически-аппаратной фигуре, а не как к оракулу. Не думаю, что она станет проводить "клерикальную" политику.

PP/S.

Ольга Васильева издала более 240 научных работ. Сфера ее научных интересов: история Русской Православной Церкви в ХХ веке, государственно-церковные отношения в советский период; религия и политика; международные отношения; церковь и внешняя политика; проблемы религиозно-политического экстремизма."

Биография Ольги Васильевой:
ria. ru/spravka/20160819/1474792741.html

Вот слова президента: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы".
«Идеалом политического деятеля становится прежде всего царь, который заботится о благе отечества». (Ольга Васильева)

Cталинистам на радость:

"Ольга Васильева выступила с лекцией о патриотизме перед единороссами. По словам одного из слушателей, в этой лекции она ясно дала понять, что Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну. Большевизм же — это разъединение нации, разрушение государственности и национальных скреп".
"Коммерсант"

«Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ», — сказала Васильева.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b6f94e9a79473a1ac44844


Tags: образование
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments