iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Коротко о двух революциях глазами очевидца.

На улице тогда стоял жаркий март 2005 года. И наша спец.рота находилась возле Белого дома. Жарко и душно в бронежилете, каске и берцах. Солнце играет бликами на наших щитах. Попить бы. И поесть бы не помешало. Отцы-командиры в прохладной тиши кабинетов, пузатые и сытые. А пехоту баловать не положено.
Напротив, прямо на нас злыми глазами смотрит беснующаяся орда демонстрантов.
Через каких-то полчаса поступит команда их разогнать, но растерзают и разгонят именно нас. Булыжниками, палками, битами. Многотысячная толпа буквально разжует и выплюнет наши косточки.
Какая то часть наших забаррикадируется в Белом доме, какая то останется на улице. И милицейская форма будет служит им красным платочком смертника. Привлекающая убийственное внимание толпы. И им предстоит теперь гонка на выживание.
Пробиваться будем по отдельности и группами по несколько человек.
Я никогда не думал, что буду пробираться по родным улочкам города, как лазутчик по вражеской территории.
Люди толковали, что президента вывезли пьяным. И мы были подавлены предательством главнокомандующего, бросившего страну на произвол судьбы.
После мартовского переворота, мы еще долгую неделю будем самым уязвимым слоем населения. Криминальные братки громогласно объявят на нас охоту и будут методично сводить с нами счеты. Отсидевшие преступники, обиженные зеки и прочие спешили насладится безнаказанной местью. Хороший мент - мент с заточкой под ребром.
На улицах всей страны царило произвол, мародерство и анархия.
Мы дневали и ночевали на службе, прямо на канцелярских столах. Чтобы оградить от нападок толпы здание нашего ГОВД. В арсеналах которого было много оружия и боеприпасов. А в следственных изоляторах которого сидело много арестантов. И пару раз толпа "черных" и спортсменов предпринимала попытку их освободить.
На прилегающей нашей территории дымились останки припаркованных машин. Все стекла ГОВД были выбиты, а входные двери, ворота испещрены от выстрелов ружей и пистолетов. Кабинеты наши полусожжены от залетающих с улиц коктейлей Молотова.
Уже на исходе сухпаек и наступило наконец долгожданное освобождение. Наступил мир.
Правление алчного Бакса прошло для меня под знаменем черного флага. В 25 лет я стал начальником следственного отдела, и радужные перспективы стремительной карьеры были впереди.
Но.. Человек предполагает, а Бог располагает. Дядя мой Булатов Качкын в ту бытность боролся с режимом Бакса. В результате, итогом его борьбы стал арест. Его единомышленник сидящий в соседней камере неожиданно повесился. Такая же участь "самоубийцы" грозила и дяде. Но на волне поднятой шумихи, его вдруг выпустили. А через неделю похитив и вывезя его в песчаный карьер, забили там до полусмерти.
Выжил, не сдался. Возбудили на него новое уголовное дело. Как политический беженец потом жил в Швеции. И вернулся на Родину, только после апрельской революции.
А новый наш прокурор гнида и гад, имел старые счеты с моим дядей. "Небожитель" вздумал рассчитаться с ним, через его ближайшего родственника.И служебная прессуха для меня, нарисовалась во всей красе.
Итог которого был закономерен.
Тогдашние "доблестные" чекисты неумело подставили меня. И затем, чтобы закрепиться трое суток выбивали из меня признательные показания. Током и целлофановым пакетом на голову. От сожженых же волос в ушах, дико болела голова и это сильно мешало сосредоточится. А я должен был быть умнее их. Показания с меня выбить не сумели. Долгие тренировки в юности и бурное курсантское прошлое сослужило хорошую службу. В итоге пришли к консенсусу, и я ушел из органов по собственному заявлению.
Жизнь на гражданке и встреча с бывшими товарищами теперь вызывала только горечь. Начищенная форма томится в шкафу и терпеливо ждет своего часа. Мытарства вольной жизни и поиск работы. Ну не берут бывшего мента на работу. Месяц работы в охране одного известного толстопуза. Ночные сопровождения его бренной туши в сауны и дома терпимости. После очередной пьяной его вылазки, плюнул ему под ноги. Ушел.
Подфартило. Прошел собеседование и стал директором российской, консалтинговой компании. Могу теперь обеспечивать свою семью. Но расплачивался нервами от наездов налоговой и прочей воинствующей рати. Люди Макса все прощупывали и подминали под себя.
Семейка Бакса и орда многочисленной его аульной родни, как налетевшая саранча стремилась сожрать, как можно больше
Как же все таки проще было в старину. Взял копье и пошел охотиться. Принес дичь - жене есть, что жарить. Все сыты и довольны. Не принес добычи-остались голодными.
Ни тебе смартфонов, планшетов, машин, счетов за свет и прочее. Удачливый охотник кормил тогда все село.
Естественно я стал злейшим врагом режима. Последующие годы для страны и меня были бурными. Режим тянул свои щупальца во все сферы жизнедеятельности.
Несогласных людей похищали и убивали, сажали и пытали. Бизнесмены, журналисты, именитые спортсмены, видные люди. В последние дни перед 7 апреля по стране прошли массовые аресты.
В нашей группе все парни были из бывших силовиков. Мы ночевали на съемных квартирах и не имели связи с семьями.
Нас предупредили, что в случае разгона митинга нас ждет незавидное будущее. Или тюрьма, или смерть, или побег из страны.
Наступило холодное утро 7 апреля. Уже на подступе к городу, мы с боем пробились к зданию Форума. Там собирался народ. Дальнейшие провокации с их стороны и стычки с силовиками. Коктейли Молотова в руках нашей мобильной группы.
Дежавю. Только в этот раз, я по ту сторону баррикад. А напротив ощетинившиеся щитами и дубинами силовики. Разгон и бегство силовиков. Часть ментов схоронилась в комнате одного здания. Куда через выбитое окно им забросили гранату, к счастью которая не разорвалась.
Бросилось в глаза их измученные глаза, когда мы их вывели, под нашей охраной от неистовствующей толпы. Затем пешая демонстрация до Белого дома.
Гранатами, камнями, битами разгон кардонов и отрядов силовиков.
Овладение по завету Ильича, телеграфами, банками и т.д. Изоляция расположения внутренних войск.
Монумент белого дома одиноко высится, как последняя цитадель зла. Бесконечные, снайперские выстрелы отовсюду по нашим. Стреляли во всех, кто держал знамена, разговаривал по мобильнику, управлял группами людей. Методично отстреливали и выбивали старших. Стараясь оставить народ без головы.
Но видя, что народ не думает расходиться, стреляли уже в напропалую, во всех. Перекрестные огни велись с разных точек. Со здания Илбирса, Музея, Агропрома, Белого дома.
Но группы людей все прибывало и прибывало. На бортах грузовых машин, на легковых авто, пешими, конными.
Вопреки пущенной большой крови, народ был не запуган. И я не видел, чтобы народ был пьяным или обкуренным. Сам трезвенник я моментально бы вычислил человека с неадекватным поведением. В людях бурлила и чувствовалась злость к этому режиму. И это святотатство, что отчаяние и отвагу простого народа, бакиевцы относят на счет Бахуса.
Тем временем часть наших обступила главное здание ГКНБ. Звонок мне на телефон. Звонит мой товарищ, он там изнутри.
- Друг, ты будешь меня сегодня убивать? Я только, что поговорил с семьей, заметил тебя, вот звоню. Нас предупредили, чтобы в случае разрыва гранаты, мы ложились ногами к месту взрыва.
- Выбирайся друг. Я и мои товарищи тебя укроем.
- Не могу. А как же мои товарищи здесь?
Закончилось тем, что под нажимом толпы освободили всех арестованных лидеров.
Угнали от комитетчиков БТР, из которого бывший афганец стрелял по снайперам на крыше Белого дома. Пока его не подбили выстрелом из РПГ. Рядом с БТР трепыхался умирающий парень, и на выручку ему побежал другой парень. Прицельными выстрелами оба были убиты.
Остальных снайперов с разных точек площади, народ уже ликвидировал. Видел, как мужичок-охотник из Нарына, сощурившись бил без промаха из своего старого ружьишка.
Видел, как мужики взяв за ноги и руки подбитого снайпера, подкидывая, с размаху били его оземь. И с уханием его убивали.
Пойманных или сдавшихся силовиков бегло осматривали их указательный палец. И не дай Бог, если он был потертым или в мазоли.
Геройство простых врачей скорой помощи, которые под градом пуль выносили раненных. Геройство врачей больниц, борющихся за жизни простых парней. А больницы все забиты, а морги переполнены телами убитых людей.
Вой сирен и кареты скорой помощи не справляются. Канонады гранат и РПГ, щелканье и град пуль.
Наступила полночь. Какой-то промозглый и сырой апрель. Студеный холод пробирает тело. Все голодные и злые.
Площадь вся в крови. Не заметив я наступил на чьи-то выбитые мозги. Шепотом матерясь, потом соскребал ошметки с ботинок.
Чью-то сгинувшую жизнь, на подошве моих ботинок.
Стрекот выстрелов, и визг пуль. Шальная пуля прожужжала у моего виска и ударила в гранит здания.
Значит буду жить сегодня. Значит еще повоюем.
Подогнали несколько фур с металлическими бортами. И мы за фурами. Под их прикрытием будем штурмовать белый дом.
До этого днем, несколько раз таранили машинами ворота Белого дома. Но каждый раз водителей пулями прошивали насквозь.
Закончилось. Бакс бежал. Наши ребята освобождены. Но стране теперь предстоит долго восстанавливаться. Наступило ночь и пришло время орков. Погромы, грабежи, пожары. В зареве пожаров искаженные лики и оскал пехоты мародеров. Созданные дружины добровольцев, патрули во всех городах.
Наступило жаркое лето. И сразу полыхнула ошская резня. Юг страны. Я видел на пикчатых заборах вырезанные женские гениталии. Видел смрад и копоть сожженых людских тел.
Земляк, бывший сослуживец все шутил горько. Мол, в первую революцию ему проткнули бок арматурой, в другую этот же бок проткнули уже вилой. А теперь какой инструмент ждет его бочину. На следующий день его ждала снайперская пуля, в аккурат промеж глаз.
Осень. Пригласили работать в Главное управление Финансовой полиции. С главой этого ведомства позднее познакомился по роду службы. Как политический, он отсидел несколько лет на "черной" зоне. Был он поперек горла семейке Бакса. И с подачи Максима, смотрящие и их торпеды регулярно его прессовали. А на ушко ему шептали:
- Ты мировой мужик. Но не обессудь, это прямой приказ Макса.
Развалил нашу службу друг Айдара и Макса. Инфантильный деятель страны. Многие наши ушли в другие службы или в адвокатуру. Но прошли годы в мире и достатке. Для многих и многих которых я знаю. Нужно только работать и не ленится.
И когда сейчас изгаляются в гавнодавке щелкоперы, и изливаются какахами ванильные "оппозиционеры", я хочу спросить.
- А где же вы раньше то были?
Вы же сидели засунув свои языки в задницу. Не блея овцами и не мыча телками.
Просто сравнить количество заказных убийств, похищений, казней во время правления режима Бакса. И сейчас. Все сразу станет на свои места.
Сравните нынешнюю свободу слова и прежнюю. Нынешнее "слово" дошло до словоблудия и анархии. Не имеющего ничего общего с культурой и приличием слова. Где пачкают и отмечают испражнением дерьма повсеместно все вокруг.
Попутно президента, и его семью обливают ушатами помоев. Где вы видели такое в правление Бакса? На достижениях простого народа, теперь не гнушаются обливать грязью несовершеннолетнюю дочь президента. Это по мужски?
Не лучше ли отвоеванную свободу направить на мир и созидание?
Я не сторонник нынешней власти. Она украла подвиг народа и узаконила олигархию. Она не выполнила обещаний, данных ими на могилах наших убитых парней. А в их коридорах власти до сих пор шныряют акаевцы и бакиевцы. Их менеджеры хромают на обе ноги. Заботу о простом народе, они привычно переложили на плечи самого народа.
Но развитие не дружит с переворотами и анархией. И по спирали третья революция будет еще более кровопролитная и разгульная.
Наша страна третью БУРЖУАЗНУЮ революцию просто не переживет. Мы потеряем ее в всполохе пожаров и раздоров.
Но крысеныши унюхавшие запах бесплатного сыра все неуемнее и жаднее. Запах дурманящей власти свербит их ненасытные, толстые брюха.
Вот близятся президентские гонки и крысиная возня оживилась. Остался год до выборов.
Некоторые крысы стали частенько летать в Америку, за инструкциями.
Год они ждать не могут, иначе продуют выборы. Народ то за них не проголосует. За бывших чиновников. Остается только один шанс. Революция. И на волне нее запрыгнуть в такие вожделенные, кожаные кресла.
Откуда ВСЕ без исключения, были когда-то изгнаны.
Тявкающие гиены почувствовали безнаказанность и безопасность за свои жизни, и изъявили теперь желание "погеройствовать". За бабки. ЗА блага. За кресла.
А простому народу нужен мир и стабильность. А простому народу нужно, хотя бы, чтобы им не мешали работать.
И наш народ уже не обмануть.

Автор Азамат Булатов
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=327913010877997&id=100009779027099


Tags: государство и общество. власть и народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 сентябрь 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment