iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Почему Кремль кредитует США?

Россия за год скупила US Treasures еще на $ 18,9 млрд

Россия снова активно скупает казначейские облигации США. Только в июле мы вложили в US Treasures $ 2,7 млрд., доведя общий объем вложений до $ 90,9 млрд. И это не разовая акция — Россия непрерывно увеличивает инвестиции в долговые американские бумаги третий месяц подряд. Еще год назад Россия владела бумагами на $ 72 млрд. Таким образом, объем купленных облигаций за 12 месяцев вырос на внушительные 26%. Об этом свидетельствуют данные Минфина США, опубликованные 15 августа.

Возникает резонный вопрос: зачем мы это делаем? Капиталов на размещении в US Treasures не наживешь. Доходность у казначейских облигаций, мягко говоря, невысокая. Десятилетние долговые бумаги демонстрируют доходность 1,5%, двухлетние и того меньше — 0,74%.


На деле, причина предпочтения вложений в столь недоходные бумаги только одна: низкий риск. За всю историю не было ни единого случая дефолта по US Treasuries. Поэтому, с точки зрения российского Минфина, именно казначейские облигации США являются наилучшей «подушкой безопасности». Если, скажем, правительству РФ не будет хватать денег на выплату пенсий, гособлигации США можно быстро продать — и закрыть брешь Пенсионного фонда.

Кроме того, все ждут, что в конце года Федеральная резервная система (ФРС) США повысит учетную ставку. Если ставка вырастет — вырастут и проценты, которые Штаты выплачивают держателям своих долговых бумаг. Во многом из-за этого многие страны докупают американские гособлигации — чтобы не упускать возможность подзаработать.

Напомним: Россия занимает 16-е место в списке крупнейших держателей US Treasuries, на 15-м — Саудовская Аравия ($ 98,3 млрд.) На первом месте — Китай, который владеет бумагами на $ 1,24 трлн. На второй строчке — Япония ($ 1,15 трлн.), на третьей — Ирландия ($ 270,6 млрд). В целом, разные государства владеют казначейскими облигациями на $ 4,04 трлн.

Но логика логикой, а осадочек остается. Получается, Вашингтон вводит против нас санкции, а мы ему одалживаем все больше денег. Неужели российской экономике в июле $ 2,7 млрд. были не нужны? Или у нас все дороги построены, новые предприятия открыты, и нет никаких проблем с бюджетом?

Можно ли уйти от кредитования Америки, и почему мы этого не делаем?

— Ключ к закупке Россией казначейских облигаций США лежит в известном высказывании бывшего министра финансов Алексея Кудрина «все равно разворуют», — считает профессор МГУ, доктор экономических наук Александр Бузгалин.

— Это наполовину шутка, а наполовину — серьезная проблема. И эта проблема показывает, что у российских властей нет возможностей для проведения последовательной государственной экономической политики в интересах общества в целом.

Власти РФ, как доказывает практика, способны осуществлять локальное ручное регулирование, в пожарном порядке решать какие-то проблемы, а также вкладывать определенные ресурсы в военно-промышленный комплекс. Но это не спасает экономику, и даже вложения в ВПК являются проблемными.

Это наглядно показал пример со строительством космодрома Восточный в Амурской области. Напомню, что работы по возведению стартового комплекса начались в середине 2012 года, однако шли с отставанием, сопровождается скандалами о хищениях и акциями протеста рабочих, которым компании-субподрядчики задерживали выплату зарплат. В итоге в январе 2015 года глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что объем хищений при строительстве Восточного превысил астрономическую сумму — 13 миллиардов рублей. Сейчас, по данным прокуратуры, по фактам хищений при строительстве космодрома возбуждено и расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

Думаю, подобные проблемы, пусть меньшего масштаба, имеются и на других объектах, строительство которых финансирует государство. Просто об этих случаях не говорится в открытой печати.

«СП»: — Какой из этого следует вывод?

— Очень простой. До тех пор, пока не будут изменены правила игры — хотя бы ни будет реформирована система производственных отношений в РФ, — вложения в российскую экономику представляются крайне рискованными. Грубо говоря, эти вложения — с высокой степенью вероятности — действительно будут разворованы.

«СП»: — Получается, Россия действует правильно, когда скупает US Treasures?

— Это правильно, если исходить из тезиса, что действующая власть ничего изменить не может и не хочет. Но это абсолютно неправильно, если исходить из того, что необходимо и возможно сделать, чтобы поднять экономику России, и обеспечить процветание гражданам нашей страны и обществу в целом.

Правда, для движения в этом направлении нужна другая, — или хотя бы частично реформированная, — экономико-социальная система. А для этого нужны другие авторы экономической и политической власти в России.

К сожалению, нынешняя ситуация остается неизменной на протяжении десятилетия. Вопрос, куда направлять крупные накопления государства, возникавшие в условиях высокой конъюнктуры на нефть и газ, обсуждался еще в нулевые годы. Сейчас проблема возвращается, но принципиальных решений власти по-прежнему не принимают.

«СП»: — Почему так происходит?

— Я считаю, большой объем негативных заявлений в адрес России со стороны истеблишмента США и ЕС, и жесткая ответная риторика Москвы, не должны вводить в заблуждение. Эта острая полемика скрывает за собой тесное и непрекращающееся взаимодействие глобального капитала Запада с одной стороны, и российского капитала, в том числе, сращенного с государственной бюрократией, — с другой.

Пока такое взаимодействие будет продолжаться, ситуация вряд ли изменится.


Андрей Полунин
Источник: "Свободная Пресса"



Tags: мир под эгидой США, новый мировой порядок, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments