За что же он так с Архистратигом Михаилом? Что он плохого то сделал? Авг. 18, 2016 в 11:13
Только недавно общественность была потрясена финансово-преступной спайкой старших офицеров СК России с миром лютых бандосов (дело Шакро молодого), как ...
Патриарх Кирилл определил архангела Михаила духовным покровителем Следственного комитета России по инициативе Александра Бастрыкина, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин "Интерфаксу" во вторник.
По его словам, выбор небесного покровителя СК РФ обусловлен тем, что, в Писании архангел Михаил изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил...
Уверен, что у Архангела Михаила (в Ветхом завете Архангел Михаил – один из семи архангелов Господа, ангел-хранитель народа Израиля) никто о такой "чести" не спрашивал. Определили и все тут!
- Дык, это же сакральный валюнтаризм! - вскричит юный неофит.
- А может вы батенька агент ГосДепа или враг духовных скреп? Молчите? Тотоже! Смотрите! То что вы не сидите ещё в ГУЛАГЕ, это не ваша заслуга, а наша недоработка!

Более развернуто, это "высокое" назначение вербализировал В.Маркин.
"В православной иконографии архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола, попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями). Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета."
В.Маркин назвал немаловажным то, что архангел Михаил присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся в Ветхом и Новом Заветах, а также в Коране. Это позволит обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Оригинал взят у
iov75 в Архангел Михаил
Виктор Михайлович Васнецов
Архангел Михаил [1914-1915]
Холст, масло. 292,2 x 129. Дом-музей В.М.Васнецова, Москва
Виктор Михайлович Васнецов обладал глубоким знанием сложной православной символики. Как многие поколения Васнецовых он учился в духовной семинарии. Позднее приобретенные знания использовал в монументальной живописи и в своих храмовых росписях. Так же, как в народном сознании причудливо переплетались языческие и христианские верования, художник сумел примирить в своих росписях два этих миропонимания.
Картине «Архангел Михаил» предшествовали роспись Владимирского собора в Киеве, эскизы росписей для Георгиевской церкви в Гусь-Хрустальном, для храма Спаса на Крови в Петербурге, для собора Александра Невского в Софии, по заказу царской семьи для церкви св. Магдалины в Дармштадте.Верующий человек, в работе для церкви Виктор Васнецов видел свое настоящие призвание.
В 1915-1916 годах на 13-й выставке Союза русских художников Васнецов представил большое полотно «Архангел Михаил». Этот величественный и грозный образ широко распространен в религиозном искусстве. Архистратиг Михаил (по-гречески – верховный военачальник) облачен в кольчугу и вооружен мечом, щитом или копьем или тем и другим. Распахнутые за спиной крылья свидетельствуют о его ангельской природе, принадлежности к небесной Иерархии. Сатана – либо в получеловеческом обличии, либо в виде дракона – распростерт под ногами Святого, который готов убить его.
На Руси Архангел Михаил всегда считался покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Нередко его крылатая фигура украшала шлемы древнерусского воинства.
В Ветхом завете Архангел Михаил – один из семи архангелов Господа, ангел-хранитель Израиля, его имя происходит от еврейского «кто как Бог». Христианская традиция описывает его как стоящего во главе сонма ангелов небесных, защитника мира от князя тьмы. Михаил вел небесное воинство к победе над Люцифером и падшими ангелами. В Книге Откровения (12:7-9) об этом написано так: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий (…)»
http://ns.smr.ru/centre/win/pics/pic0195/main_pics.htm

Икона
Образ святых семи чинов архангельских [18–19 вв.]
Изображение воспроизводится по изданию: Красилин М.М. Иконопись и декоративно прикладное искусство // Духовная среда России. Певческие книги и иконы XVII — начала XX веков. М., 1996.
© Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР), 1996
Дерево, смешанная техника.
22.5 х 18 см.
Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия.
По Дионисию Ареопагиту, архангелы принадлежат к небесным силам, находящимся в непосредственной близости к земному миру и человеку. Возглавляет небесное воинство архангел Михаил. Его имя означает «кто, яко Бог».
В зеленоватых облаках архангел Михаил стремительно обрушивается на сатану. В правой руке он сжимает древко победного знамени. Белое полотнище с красным крестом, алые пятна развевающихся облачений архангела создают праздничную атмосферу. Обращает на себя внимание эффектная бравурность движений архангела-полководца. Его доминирующая фигура разделяет архангелов на две группы. Некоторые из них со своими атрибутами: так, Рафаил держит за руку Товию с рыбой. Сверху из полукружия темных облаков осеняет небесное воинство Саваоф.
Эту европеизированную икону по композиции и исполнению можно отнести к числу значимых памятников так называемого компромиссного стиля.
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=&mst_id=2376&top_id=

Андрей Рублев
Архангел Михаил из деисусного чина [1410-1420]
http://www.art-catalog.ru
Сохранившийся в Звенигородском чине «Архангел Михаил» характерен для рублевских произведений. Голова ангела склонена, в его облике задумчивость и спокойствие. Черты лица намечены легкими линиями, глаза светлые. Замечательна красочная гамма этого произведения. В ней редкостное сочетание красок, свойственное подлинно развитому искусству живописи Рублева: розовых и желтых, голубых и золотистых — все дано в тончайших оттенках. К сожалению, давно стерлось широкое золотое с камнями оплечье, спускавшееся на грудь архангела, которое некогда придавало торжественность образу. Задушевность выгодно отличает его от холодноватых образов в византийском чине Высоцкого монастыря. Глубина содержания, богатство красочной гаммы, тональная разработка красок и употребление новых оригинальных оттенков, изящество и выразительность рисунка, певучесть линий были достижениями Андрея Рублева и получили особое развитие в его творчестве.
http://andrey-rublev.ru/andrey-rublev-world-3.php

Архангел Михаил [1898]
Чириков Иосиф (Осип) Семенович
Школа или худ. центр: Мстера
Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия.
Внизу справа подпись: «Писал Иосиф Сем. Чириковъ в Москве 1898 года».
Иосиф (Осип) Семенович Чириков принадлежал к мстерской элите. Его произведения и произведения его мастерской отличались виртуозностью исполнения. Недавно выявленный и поступивший в Оружейную палату складень 1899 г. с изображением многоярусного иконостаса может поразить самого искушенного зрителя: сотни миниатюрных фигурок, размер головок которых едва превышает 2–3 миллиметра, населяют композицию. Иконы выдающегося и еще недостаточно оцененного мастера иконописи встречаются во многих действующих храмах; музеях и частных коллекциях России.
«Архангел Михаил» из собрания Института реставрации является характерным примером искусства И. С. Чирикова. Ювелирный рисунок, чеканная отделка деталей, эмалеобразное наложение цвета превращают икону в своеобразную драгоценность. Иконописец любил помещать святых в пространственную среду. Фоны, имитирующие цвета сумеречного неба, узкие пейзажные поземы дополнены слоистыми «льдистыми» горками, а иногда и архитектурными декорациями. Поля, как правило, покрыты богатым орнаментом, оставляющим впечатление драгоценных эмалей по скани. Пейзаж с высоты птичьего полета тает в дымке. Слева изображен город во «флорентийском вкусе». Алым пламенем вспыхивает плащ, моделированный твореным золотом. На золотых крыльях утрачено чернение. Стершийся лик архангела был вновь написан в 70-х гг. XX в.
Церковь отмечает день Архангела Михаила 19 сентября и 21 ноября н. ст.
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=&mst_id=2375&top_id=

Пьетро-ди-Христофоро-Вануччи Перуджино
Архангел Михаил [1496-1500]
Лондонская Национальная Галерея.
На картине Архангел Михаил, выполненной на рубеже веков, облаченный в металлические доспехи архангел стоит к нам лицом, уверенно расставив ноги, расправив крылья и слегка опираясь одной рукой на щит с красивыми узорами.
Картину уравновешивает спокойный пейзаж с чистым и светлым небом, лазурным морем на горизонте и земными просторами за спиной архангела.
Марфа Всеволодовна Замкова.
http://www.bibliotekar.ru/muzeumLondon/17.htm

Пьеро-делла Франческа
Архангел Михаил
Лондонская Национальная Галерея.
Работа построена на привычных для мастера вариациях коричневого, синего и белого цветов. Архангел Михаил изображен в одеждах римского воина. В руке он держит отсеченную голову змея, традиционное символическое изображение Люцифера, попирая ногами обезглавленное туловище чудовища.
Марфа Всеволодовна Замкова.
http://www.bibliotekar.ru/muzeumLondon/8.htm

Братья Лимбург
Великолепный часослов герцога Беррийского [ок. 1413-1416]
Битва Архангела Михаила с драконом
Велень, акварель. 29 х 21. Музей Конде, Шантийи
Обширный раздел месс в "Великолепном часослове герцога Беррийского" примыкает к циклу "Богослужения Страстей Господних". Это собрание миниатюр и текстов, совсем не характерное для часословов, представляет собой последовательность праздников литургического года.
Текст праздничной мессы ко дню Святого Михаила иллюстрируется большой миниатюрой, на полях которой расположены семь медальонов с золотыми фонами, окруженные серебряными облаками, из которых прорываются вниз пучки золотых лучей. В медальонах представлены полуфигуры ангелов в торжественной мантии и с волосами, зачесанными треугольным коком на итальянский лад. Варьируются только жесты рук и повороты головы. Ангел слева, рядом с инициалом, единственный выступает за пределы медальона: он держит перед собой герб герцога Беррийского, словно показывая его из окна. Взгляды ангелов направлены туда, где высоко в воздухе разыгрывается драматическая битва Архангела Михаила с драконом.
Этот сюжет был особенно популярным в зрелом и позднем Средневековье. В "Золотой легенде" Иакова Ворагинского, впоследствии епископа Генуэзского, Архангел Михаил, "знаменосец Иисуса в святом ангельском войске", чье имя в переводе звучит, как "Кто равен Богу", один выступил против Сатаны и его ангелов: "Он бился с драконом и ангелами его, и сбросил его с неба, и одержал великую победу... Он был князем Синагоги, а Господь сделал его князем Церкви". Архангел Михаил, в черно-золотых латах, надетых поверх голубой туники, налетая слева на расправленных крыльях, уже нанес дракону смертельный удар мечом. Руки и босые ноги Архангела в красно-золотом оперении, а его лик и волосы сияют огнем, "подобно молнии". Кажется, что дракон, чья кровь сочится на землю, представлен здесь на грани своего сокрушительного падения в бездну.
Призрачная апокалиптическая битва происходит над аббатством Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила), расположенном на острове у побережья Нормандии. Согласно "Золотой легенде", "в 710 году от Рождества Христова" Архангел Михаил явился во сне Отберу, епископу прибрежного городка Авранш, позднее причисленного к лику святых, и потребовал от него "на месте, которое называется Тумба (лат. – "могильный холм") и которое со всех сторон омывается морем", во славу его возвести часовню на горе. Поначалу Отбер был охвачен сомнениями: ни первое, ни даже второе явление Архангела его не убедило. В третий раз Архангел Михаил, вновь вторгшийся в мирный сон священника, был окружен грозным и величественным сиянием. Он повторил свой прежний приказ и стукнул нерешительного нормандца лучистым перстом по лбу. Пробудившись ото сна, Отбер нащупал на черепе вмятину и, уже не раздумывая, отправился к Могильной горе. Чудеса сопровождали строительство часовни: место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, а громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, легко скатился вниз от прикосновения ноги ребенка. И еще одно чудо: каменистый остров посреди моря был лишен пресной воды, но Архангел Михаил еще раз явился епископу Отберу во сне и указал на ее источник.
С тех пор "в дни Святого Михаила море убывает и предоставляет людям открытый проход". Именно поэтому на миниатюре возникает укрепленное аббатство в скалах и деревня у его подножья во время отлива.
Патриарх Кирилл определил архангела Михаила духовным покровителем Следственного комитета России по инициативе Александра Бастрыкина, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин "Интерфаксу" во вторник.
По его словам, выбор небесного покровителя СК РФ обусловлен тем, что, в Писании архангел Михаил изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил...
Уверен, что у Архангела Михаила (в Ветхом завете Архангел Михаил – один из семи архангелов Господа, ангел-хранитель народа Израиля) никто о такой "чести" не спрашивал. Определили и все тут!
- Дык, это же сакральный валюнтаризм! - вскричит юный неофит.
- А может вы батенька агент ГосДепа или враг духовных скреп? Молчите? Тотоже! Смотрите! То что вы не сидите ещё в ГУЛАГЕ, это не ваша заслуга, а наша недоработка!

Более развернуто, это "высокое" назначение вербализировал В.Маркин.
"В православной иконографии архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола, попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями). Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета."
В.Маркин назвал немаловажным то, что архангел Михаил присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся в Ветхом и Новом Заветах, а также в Коране. Это позволит обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Оригинал взят у
Архангел Михаил [1914-1915]
Холст, масло. 292,2 x 129. Дом-музей В.М.Васнецова, Москва
Виктор Михайлович Васнецов обладал глубоким знанием сложной православной символики. Как многие поколения Васнецовых он учился в духовной семинарии. Позднее приобретенные знания использовал в монументальной живописи и в своих храмовых росписях. Так же, как в народном сознании причудливо переплетались языческие и христианские верования, художник сумел примирить в своих росписях два этих миропонимания.
Картине «Архангел Михаил» предшествовали роспись Владимирского собора в Киеве, эскизы росписей для Георгиевской церкви в Гусь-Хрустальном, для храма Спаса на Крови в Петербурге, для собора Александра Невского в Софии, по заказу царской семьи для церкви св. Магдалины в Дармштадте.Верующий человек, в работе для церкви Виктор Васнецов видел свое настоящие призвание.
В 1915-1916 годах на 13-й выставке Союза русских художников Васнецов представил большое полотно «Архангел Михаил». Этот величественный и грозный образ широко распространен в религиозном искусстве. Архистратиг Михаил (по-гречески – верховный военачальник) облачен в кольчугу и вооружен мечом, щитом или копьем или тем и другим. Распахнутые за спиной крылья свидетельствуют о его ангельской природе, принадлежности к небесной Иерархии. Сатана – либо в получеловеческом обличии, либо в виде дракона – распростерт под ногами Святого, который готов убить его.
На Руси Архангел Михаил всегда считался покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Нередко его крылатая фигура украшала шлемы древнерусского воинства.
В Ветхом завете Архангел Михаил – один из семи архангелов Господа, ангел-хранитель Израиля, его имя происходит от еврейского «кто как Бог». Христианская традиция описывает его как стоящего во главе сонма ангелов небесных, защитника мира от князя тьмы. Михаил вел небесное воинство к победе над Люцифером и падшими ангелами. В Книге Откровения (12:7-9) об этом написано так: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий (…)»
http://ns.smr.ru/centre/win/pics/pic0195/main_pics.htm
Икона
Образ святых семи чинов архангельских [18–19 вв.]
Изображение воспроизводится по изданию: Красилин М.М. Иконопись и декоративно прикладное искусство // Духовная среда России. Певческие книги и иконы XVII — начала XX веков. М., 1996.
© Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР), 1996
Дерево, смешанная техника.
22.5 х 18 см.
Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия.
По Дионисию Ареопагиту, архангелы принадлежат к небесным силам, находящимся в непосредственной близости к земному миру и человеку. Возглавляет небесное воинство архангел Михаил. Его имя означает «кто, яко Бог».
В зеленоватых облаках архангел Михаил стремительно обрушивается на сатану. В правой руке он сжимает древко победного знамени. Белое полотнище с красным крестом, алые пятна развевающихся облачений архангела создают праздничную атмосферу. Обращает на себя внимание эффектная бравурность движений архангела-полководца. Его доминирующая фигура разделяет архангелов на две группы. Некоторые из них со своими атрибутами: так, Рафаил держит за руку Товию с рыбой. Сверху из полукружия темных облаков осеняет небесное воинство Саваоф.
Эту европеизированную икону по композиции и исполнению можно отнести к числу значимых памятников так называемого компромиссного стиля.
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=&mst_id=2376&top_id=
Андрей Рублев
Архангел Михаил из деисусного чина [1410-1420]
http://www.art-catalog.ru
Сохранившийся в Звенигородском чине «Архангел Михаил» характерен для рублевских произведений. Голова ангела склонена, в его облике задумчивость и спокойствие. Черты лица намечены легкими линиями, глаза светлые. Замечательна красочная гамма этого произведения. В ней редкостное сочетание красок, свойственное подлинно развитому искусству живописи Рублева: розовых и желтых, голубых и золотистых — все дано в тончайших оттенках. К сожалению, давно стерлось широкое золотое с камнями оплечье, спускавшееся на грудь архангела, которое некогда придавало торжественность образу. Задушевность выгодно отличает его от холодноватых образов в византийском чине Высоцкого монастыря. Глубина содержания, богатство красочной гаммы, тональная разработка красок и употребление новых оригинальных оттенков, изящество и выразительность рисунка, певучесть линий были достижениями Андрея Рублева и получили особое развитие в его творчестве.
http://andrey-rublev.ru/andrey-rublev-world-3.php
Архангел Михаил [1898]
Чириков Иосиф (Осип) Семенович
Школа или худ. центр: Мстера
Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия.
Внизу справа подпись: «Писал Иосиф Сем. Чириковъ в Москве 1898 года».
Иосиф (Осип) Семенович Чириков принадлежал к мстерской элите. Его произведения и произведения его мастерской отличались виртуозностью исполнения. Недавно выявленный и поступивший в Оружейную палату складень 1899 г. с изображением многоярусного иконостаса может поразить самого искушенного зрителя: сотни миниатюрных фигурок, размер головок которых едва превышает 2–3 миллиметра, населяют композицию. Иконы выдающегося и еще недостаточно оцененного мастера иконописи встречаются во многих действующих храмах; музеях и частных коллекциях России.
«Архангел Михаил» из собрания Института реставрации является характерным примером искусства И. С. Чирикова. Ювелирный рисунок, чеканная отделка деталей, эмалеобразное наложение цвета превращают икону в своеобразную драгоценность. Иконописец любил помещать святых в пространственную среду. Фоны, имитирующие цвета сумеречного неба, узкие пейзажные поземы дополнены слоистыми «льдистыми» горками, а иногда и архитектурными декорациями. Поля, как правило, покрыты богатым орнаментом, оставляющим впечатление драгоценных эмалей по скани. Пейзаж с высоты птичьего полета тает в дымке. Слева изображен город во «флорентийском вкусе». Алым пламенем вспыхивает плащ, моделированный твореным золотом. На золотых крыльях утрачено чернение. Стершийся лик архангела был вновь написан в 70-х гг. XX в.
Церковь отмечает день Архангела Михаила 19 сентября и 21 ноября н. ст.
http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=&mst_id=2375&top_id=
Пьетро-ди-Христофоро-Вануччи Перуджино
Архангел Михаил [1496-1500]
Лондонская Национальная Галерея.
На картине Архангел Михаил, выполненной на рубеже веков, облаченный в металлические доспехи архангел стоит к нам лицом, уверенно расставив ноги, расправив крылья и слегка опираясь одной рукой на щит с красивыми узорами.
Картину уравновешивает спокойный пейзаж с чистым и светлым небом, лазурным морем на горизонте и земными просторами за спиной архангела.
Марфа Всеволодовна Замкова.
http://www.bibliotekar.ru/muzeumLondon/17.htm
Пьеро-делла Франческа
Архангел Михаил
Лондонская Национальная Галерея.
Работа построена на привычных для мастера вариациях коричневого, синего и белого цветов. Архангел Михаил изображен в одеждах римского воина. В руке он держит отсеченную голову змея, традиционное символическое изображение Люцифера, попирая ногами обезглавленное туловище чудовища.
Марфа Всеволодовна Замкова.
http://www.bibliotekar.ru/muzeumLondon/8.htm
Братья Лимбург
Великолепный часослов герцога Беррийского [ок. 1413-1416]
Битва Архангела Михаила с драконом
Велень, акварель. 29 х 21. Музей Конде, Шантийи
Обширный раздел месс в "Великолепном часослове герцога Беррийского" примыкает к циклу "Богослужения Страстей Господних". Это собрание миниатюр и текстов, совсем не характерное для часословов, представляет собой последовательность праздников литургического года.
Текст праздничной мессы ко дню Святого Михаила иллюстрируется большой миниатюрой, на полях которой расположены семь медальонов с золотыми фонами, окруженные серебряными облаками, из которых прорываются вниз пучки золотых лучей. В медальонах представлены полуфигуры ангелов в торжественной мантии и с волосами, зачесанными треугольным коком на итальянский лад. Варьируются только жесты рук и повороты головы. Ангел слева, рядом с инициалом, единственный выступает за пределы медальона: он держит перед собой герб герцога Беррийского, словно показывая его из окна. Взгляды ангелов направлены туда, где высоко в воздухе разыгрывается драматическая битва Архангела Михаила с драконом.
Этот сюжет был особенно популярным в зрелом и позднем Средневековье. В "Золотой легенде" Иакова Ворагинского, впоследствии епископа Генуэзского, Архангел Михаил, "знаменосец Иисуса в святом ангельском войске", чье имя в переводе звучит, как "Кто равен Богу", один выступил против Сатаны и его ангелов: "Он бился с драконом и ангелами его, и сбросил его с неба, и одержал великую победу... Он был князем Синагоги, а Господь сделал его князем Церкви". Архангел Михаил, в черно-золотых латах, надетых поверх голубой туники, налетая слева на расправленных крыльях, уже нанес дракону смертельный удар мечом. Руки и босые ноги Архангела в красно-золотом оперении, а его лик и волосы сияют огнем, "подобно молнии". Кажется, что дракон, чья кровь сочится на землю, представлен здесь на грани своего сокрушительного падения в бездну.
Призрачная апокалиптическая битва происходит над аббатством Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила), расположенном на острове у побережья Нормандии. Согласно "Золотой легенде", "в 710 году от Рождества Христова" Архангел Михаил явился во сне Отберу, епископу прибрежного городка Авранш, позднее причисленного к лику святых, и потребовал от него "на месте, которое называется Тумба (лат. – "могильный холм") и которое со всех сторон омывается морем", во славу его возвести часовню на горе. Поначалу Отбер был охвачен сомнениями: ни первое, ни даже второе явление Архангела его не убедило. В третий раз Архангел Михаил, вновь вторгшийся в мирный сон священника, был окружен грозным и величественным сиянием. Он повторил свой прежний приказ и стукнул нерешительного нормандца лучистым перстом по лбу. Пробудившись ото сна, Отбер нащупал на черепе вмятину и, уже не раздумывая, отправился к Могильной горе. Чудеса сопровождали строительство часовни: место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, а громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, легко скатился вниз от прикосновения ноги ребенка. И еще одно чудо: каменистый остров посреди моря был лишен пресной воды, но Архангел Михаил еще раз явился епископу Отберу во сне и указал на ее источник.
С тех пор "в дни Святого Михаила море убывает и предоставляет людям открытый проход". Именно поэтому на миниатюре возникает укрепленное аббатство в скалах и деревня у его подножья во время отлива.
(без темы) Авг. 18, 2016 в 08:58
Комментировать