iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Если раньше Бог был Слово, то ныне, миром людей правит богиня -- демагогия !

Вынужден кратко прокомментить.

stas_senkin в post пишет:
"Под Богом обычно подразумевается церковная персонификация авторитарной идеи, когда верховному существу, с которым у жречества якобы доверительные отношения, приписывается бесконечная власть вообще над всем. О том, как это технически возможно, жречество не размышляет - "ими же веси судьбами". Авторитарность этой власти хорошо проиллюстрирована - доступно и непротиворечиво - (достоверный хадис) идеей наказания всех, этой власти сопротивляющихся. Наказания сурового и вечного. Говорить, что подобная вера смягчает характер я бы не стал. Мы то, чему поклоняемся. Но, возможно, такова истина, скажет верующий - суровая как Эльбрус и бодрящая как июньская гроза. Таков Богъ. Соберет от края мира всех поклоняющихся ему малых сих идиотов, заселит ими свои многочисленные обители, а остальных под расход. Верьте этому! Это же откровение, а неверие есть грех, за которым следует то самое суровое наказание. Честно скажу, не вижу - как принятие подобных идей может придавать душевное здравие людям, тем более, что гораздо эффективнее устрашает грешников УК", -  заканчивает свой месседж православный писатель.

Не знаю КЕМ это: обычно подразумевается церковная персонификация авторитарной идеи и приписывается бесконечная власть вообще над всем, если  мистическое богословие, совершенно ясно и недвусмысленно свидетельствует о невозможности "приписать" Богу ни одно из бесконечно возможных Имен. Человеческих имен. Скорее, Он есть ничто, чем что-то из всего известного нам. Все "божественные" предикаты - это обычная условность или рациональные подпорки обезвоженного отсутствием благодати ... человеческого ума. Лукавого и развращенного.

Со властью тоже облом. Одна свободная воля (или свободный выбор) людей и интеллектуально-технические плоды его ума,  внесли такую сумятицу в рафинированные бошки богословов, что даже понадобилось создавать цельную псевдонауку - оправдание Бога. Она называется по вумному - теодецея (гугл в помощь).

Вся остальная цепочка рассуждений Стаса, только яркое подтверждение умной мысли - если раньше Бог был Слово, то ныне, миром людей правит богиня --демагогия



Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments