iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Кризис урегулирования кризиса

Украинская проблема позволяет Вашингтону давить на Россию и контролировать Европу

В информационно-идеологическом плане на Украине построена жёсткая тоталитарная система, не предполагающая даже имитации плюрализма мнений. При этом центральным стержнем этой идеологической системы является русофобия. Антирусской и антироссийской парадигме целиком подчинена вся информационная сфера украинского общества и политика украинского государства. Не быть русофобом и при этом быть общественным или политическим деятелем, на Украине невозможно. По сути, украинской национальной идеей стала тотальная и непримиримая борьба с Россией и всем русским. И эта идея охватила подавляющую активную часть украинского общества, полностью подчинив себе политическую и даже экономическую сферы страны.

При этом, какой бы ни была экономическая и социально-политическая ситуация на Украине, появление в стране пророссийских общественных и политических организаций является абсолютно невозможным даже в условиях полного неприятия подавляющей частью граждан Украины существующего политического режима.

Несмотря на крайне низкую легитимность нынешней украинской власти, негативно настроенное в отношении её население поддержит лишь только ту оппозицию, которая будет не менее русофобски настроенной, чем действующая власть. Идея о том, что Россия и русские – главная причина всех бед Украины, намертво впечатана пропагандой в массовое сознание основной части украинских граждан. Это – неустранимый в сложившихся условиях смысловой фундамент современной Украины. Поэтому никакие поражения и неудачи правящего режима, точно так же, как никакая контрпропаганда и никакие жесты доброй воли со стоны России, эту сверхценную идею поколебать не смогут. Передача власти на Украине возможна лишь от одной русофобской политической силы, к другой. Появление же пророссийского политического движения или партии, в подобных условиях, полностью исключается.

На данный момент существенно разрушенное и ослабленное украинское государство дополнено сетевыми, общественно-политическими структурами, обладающими независимой финансовой и информационной базой, но что самое важное – собственными силовыми ресурсами. В условиях разрушения правовой и правоохранительной систем, украинское государство уже не обладает монополией на власть и легитимное насилие. В сложившихся условиях украинское государство вынуждено мириться с альтернативными центрами власти, в меру сил и возможностей поддерживая баланс интересов.

С учётом вышеуказанного, любая попытка кем-то выйти за существующие идеологические рамки и шаблоны будет пресечена общественно-политическими адептами господствующей идеологии силой, независимо от законов, конституции и законного волеизъявления большинства украинских граждан.

Если допустить невозможное – формирование в стране пророссийской политической силы и её победу на выборах, эта победа будет нивелирована силовым путём со стороны вооружённых националистических организаций. Иначе говоря, любая появившаяся на Украине пророссийская или антифашистская общественно-политическая сила, даже при её поддержке со стороны значительной части украинского общества, будет уничтожена физически.

Тем не менее, финансово-экономический коллапс Украины, нестабильность её политической системы, раскол и фрагментация общества, разрушение украинского государства и криминальный хаос не являются предпосылками капитуляции Киева.

Безусловно, противостояние Украины с Россией порождает для украинской стороны целую совокупность деструктивных факторов, однако без сильного внешнего потрясения они ведут не к разрушению страны, а к интенсивной мутации её политической и финансово-экономической систем, которые естественным образом адаптируются к поступательно ухудшающимся условиям существования страны.

Социальный организм способен продолжать жизнедеятельность даже в условиях гибели государства и экономики, упрощая себя до примитивных форм государственной, общественной и хозяйственной организации, которые позволяют выживать в неблагоприятных условиях.

Приходится констатировать, что выстраивание российской политики относительно Украины с расчётом на естественную, эволюционную трансформацию украинского политического режима в выгодную для России сторону, будет стратегической ошибкой. Проект «Украина» может менять свою русофобскую форму и вождей, но он не может не быть антирусским и антироссийским. Эту фундаментальную украинскую особенность в сложившихся условиях, дипломатическим или финансово-экономическим путём устранить невозможно.

Запад судьба Украины не волнует. Для него она расходный материал геополитической стратегии. Поэтому тот ущерб, который наносится Украине вследствие её противостояния с Россией, США и Европа не учитывают.

Единственное что учитывают американцы и европейцы, так это издержки её использования. На данный момент Вашингтон и Брюссель взяли курс на оптимизацию затрат, связанных с Украиной. С учётом той роли, которую она сейчас играет, её финансирование сведено к минимуму. Подобный шаг обусловлен определёнными информационно-психологическими факторами, которые были созданы Западом в течение последних двух десятилетий.

Во-первых, на протяжении двадцати лет западные неправительственные организации и украинские СМИ последовательно и целенаправленно создавали в общественном сознании Украины позитивный и крайне привлекательный образ Запада. В результате этого, т.н. евроинтеграция была превращена в национальную стратегическую цель не только государства, но и общества. Украине было навязано сильное желание вестернизироваться и стать частью Европы. Это желание превратилось для большей части украинского населения в сверхценную идею, без которой уже немыслимо существование Украины. Поэтому психологическая и смысловая инерция массового сознания не позволит как правящей украинской элите, так и простым украинцам отвернуться от США и Европы даже если они полностью прекратят поддержку Украины. Запад стал украинским идолом точно так же, как Россия – воплощением зла.

Во-вторых, как было сказано выше, украинское общественное сознание оказалось в жёстких рамках антироссийской парадигмы, которая выстраивалась западными неправительственными организациями и украинскими СМИ в течение двадцати лет. После государственного переворота в феврале 2014 года окончательная демонизация России и русских была завершена. В результате этого, теперь во всех деструктивных процессах, происходящих сейчас на Украине, для большей части украинского населения априори виновата Россия. А неутешительное правление украинского президента и премьер-министра в массовом сознании воспринимается как следствие их личной неспособности противостоять негативному влиянию России. В связи с этим любая персональная ротация украинской власти не сможет изменить её русофобскую сущность и стратегический курс Украины, сформированный в 2014 году.

Именно поэтому Вашингтон и Брюссель позволили себе отстраниться от Киева, сведя его информационную, политическую и финансовую поддержку к минимуму, используя его сугубо как расходный материал своей политики. Зависимость Украины от Запада (психологическая, идеологическая, информационная, политическая, финансовая) слишком велика, и поэтому она уже не в состоянии самостоятельно выйти из зоны западного влияния.

При этом необходимо учитывать, что компромисс между Россией и Западом по украинской проблеме крайне затруднён. Для США и ЕС возвращение Крыма в состав РФ и война на Донбассе являются российским вызовом мировой гегемонии Запада. Агрессивная, русофобская Украина – ответ Запада на этот стратегический вызов России. Вашингтон и Брюссель не хотят смириться с идеологической, финансово-экономической, а также политической самостоятельностью и независимостью России.

Для Запада Украина в стратегическом плане является основным инструментом геополитического сдерживания РФ, а также плацдармом, с которого удобно наносить информационные, политические (а в перспективе и военные) удары по России.

Кроме всего прочего для Запада украинская проблема является удобным способом торможения финансово-экономического развития России и её геополитического усиления. Запад даже готов какое-то время нести определённые финансово-экономические потери с целью нанесения максимального ущерба России.

Также стоит отметить, что для США непрерывно поддерживаемый конфликт вокруг Украины, в который непосредственным образом втянута Европа, представляет собой способ контроля над своими европейским партнёрам. Украинская проблема позволяет Вашингтону подавать Россию в информационно-идеологическом плане как опасного агрессора и врага, противостоять которому европейские страны могут, лишь сплотившись под руководством США. Таким образом, американцы пытаются воссоздать удобный для себя механизм «холодной войны», с помощью которого они подчиняют европейцев.

Страх Запада перед нарастающей финансово-экономической, информационно-идеологической и военно-политической независимостью России, которая непосредственным образом угрожает мировому доминированию США и Европы, а также стремление Соединённых Штатов удержать под американским контролем своих европейских партнёров, не позволят Западу пойти на компромисс с Россией в украинском вопросе. Украинский вопрос – это механизм постоянного давления на Россию и способ её стратегического сдерживания. Поэтому пока он необходим Вашингтону и Брюсселю, несмотря на все его издержки.

Неоднородность Европы будет порождать её нестабильность в общезападном противостоянии России, но внутриевропейские антисанкционные мятежи будут и дальше успешно подавляться США. Значимость Соединённых Штатов для европейских стран остаётся огромной, а российское влияние на Европу не является критическим. Поэтому российско-западные дискуссии и внутриевропейское «перетягивание каната» продолжатся, разговоры о целесообразности смягчения или отмены санкций не утихнут, но в целом ситуация вокруг украинского вопроса остаётся неизменной. И понятно, что пока сама парадигма решения украинского кризиса не будет изменена, рассчитывать на существенные подвижки в этом вопросе не приходится.


Андрей Ваджра, политолог
Источник: "РИСИ"




Tags: Украина, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments