iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Жизнь после Брексита: нам нужна ось Париж — Берлин — Москва (Mediapart, Франция)



Сейчас вокруг бушует целое море комментариев и предложений — как в Европе, так и США, которых напрямую касается выходка их ближайших британских союзников.

С момента этого события прошли пока считанные дни, что чрезвычайно мало для объективного комментатора, чтобы сформировать представление о дальнейших последствиях и, тем более, мнение о том, что нужно Франции. Поэтому приходится идти на серьезные упрощения, а ход событий может быстро опровергнуть все теории.

Как бы то ни было, сейчас вырисовываются три перспективы на будущее.

И все они сильно разнятся.

Первая: ничего не случится. Все финансово-политические силы англосаксов, которых застали врасплох неожиданные итоги голосования, отреагируют одним и тем же образом. Они сделают все, чтобы затормозить процесс выхода и подорвать его. И в роли Великобритании в ЕС кардинально ничего не изменится.

Вторая: (подкрепляет первую и выглядит более правдоподобной): Вашингтон и Уолл-стрит, которые с 1950-х годов решили поставить ЕС на службу своим геостратегическим и экономическим интересам (в частности, тем, что направлены против Москвы), задействуют все имеющиеся у них (и очень серьезные) средства, чтобы ничего не изменилось. Они внедрят своих людей в европейские правительства и центры принятия решений, чтобы те остались под их контролем даже после Брексита.

Третья: (если и не самая вероятная, то наиболее желанная): Брексит ускорит крах верховенства США. Подконтрольный американским интересам ЕС рухнет под напором стремления народов к независимости. Все большее число маленьких и даже больших стран решат последовать примеру Великобритании, выйти из ЕС, чтобы самостоятельно принимать решения по своей политике и альянсам. Ознаменует это конец подконтрольного американцам НАТО. В самих же США заявит о себе изоляционистский и антикапиталистический электорат.

Три пути для Франции

В таких условиях мы можем обрисовать три решения, которые могут быть оговорены правительствами, но должны получить одобрение и поддержку большинства электората.

Первое: участие в кардинальном переустройстве Евросоюза. Речь будет идти о настоящей европейской федерации с шестью-семью ключевыми странами. Федерация, как и подразумевается, предполагает утверждение парламента, президента и правительства, общих законов и постановлений, внешней, оборонной и экономической политики. Государства-члены сохранят собственные политические институты, но те не смогут противоречить федеральным.

Во Франции возразят, что в такой федерации доминирующее положение достанется Германии. Но это означает недооценку ресурсов нашей страны. Вкупе с возможностями латинских стран они смогут заполнить существенные пробелы Германии, ведь речь тут идет не только об экономике, но и обо всех прочих атрибутах мощи.

Второе: выход из ЕС и еврозоны по примеру Великобритании. Если та это может, то это под силу и Франции с ее существенными (пусть и другими) ресурсами. Задача по выживанию в одиночестве, безусловно, задействует неиспользуемые в настоящий момент силы страны и населения.

Третье: участие в оси Париж-Берлин-Москва. Вполне вероятно, что немецкое и российское правительства договорятся о заключении нового Рапалльского договора. Тот был подписан Веймарской Германией и СССР 16 апреля 1922 года, но так и не получил продолжения. Как бы то ни было, сейчас многие влиятельные силы в Германии и России рассматривают такую перспективу. Они могли бы объединить свои возможности для освоения северных и полярных территорий, в частности, из-за перспективы потепления климата. Кроме того, они могли бы на равных вести переговоры с Китаем, развивать сотрудничество в БРИКС.

Исключение из такого альянса, разумеется, стало бы катастрофой для Франции. Она стала бы очень маленькой державой, несмотря на все возможности. В то же время в рамках оси Париж-Берлин-Москва она могла бы развивать и использовать все имеющиеся у нее потенциальные ресурсы. С учетом возможного упадка США так могла бы сформироваться вторая (после Китая?) или даже первая мировая держава. Ряд французских политиков начинают это понимать, но наталкиваются на унаследованный с холодной войны антисоветизм, который всячески подпитывается Вашингтоном. Чтобы сторонников этого решения, наконец, услышали, потребуется приложить немало сил.

Автор Жан-Поль Баскиа (Jean-Paul Basquiast)

Первоисточник https://blogs.mediapart.fr/jean-paul-baquiast/blog/280616/que-se-passera-t-il-apres-le-brexit-pour-un-axe-paris-berlin-moscou
Перевод //inosmi.ru/politic/20160701/237042724.html



Tags: ЕС, Франция, возможное будущее
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments