iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Бестселлеры джихадоведения




Весной в США были опубликованы две книги, посвященные борьбе с джихадом, которые и по сей день являются бестселлерами на Amazon.сom и даже входят в первую пятерку самых продаваемых книг в разделе «Политика», что впечатляет.

Первая книга — «Побеждая джихад» Себастиана Горки (Sebastian Gorka), вторая — «Побеждая ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим. ред.)» за авторством Малкольма Нэнса (Malcolm Nance) и с предисловием известного корреспондента Ричарда Энгеля (Richard Engel).

После недавних событий в Орландо и других громких терактов последнего времени, а также в связи с предвыборной президентской гонкой в США и обсуждаемыми возможными подходами кандидатов в президенты США к борьбе с терроризмом, интерес к этим двум книгам только растет.

***

Себастиан Горка — доктор политических наук, писатель, аналитик, консультант Министерства Обороны США и различных разведывательных служб и специальных подразделений, работал в корпорации RAND, выступал в Конгрессе США с докладами об угрозе исламского террора.

Горка занимается темой джихадизма как минимум с 2001 года, но это его первая собственная книга по данному вопросу. «Побеждая джихад: война, которую можно выиграть» вышла в апреле этого года и получила массу положительных откликов. В книге определяются мотивы джихадистов, их цели и предлагаются пути борьбы с идеологией.

Работа Горки обрела популярность во многом благодаря тому, что он бросает вызов политической корректности и напрямую говорит, что исламский терроризм — это не просто некая политическая или религиозная аберрация, а глобальный вызов всей западной цивилизации.

Современная идеология джихадистов, по мнению Горки, это гремучая смесь радикального ислама, фашизма и коммунизма. И с этим бороться нужно без оглядки на политическую корректность: «Единственное, о чем можно вести переговоры с джихадистами, это – каким способом они вас убьют: будете ли вы сожжены заживо, распяты на кресте или вам отрежут голову? Или вместо этого вас, как недочеловека, сделают рабом, поскольку вы не мусульманин. Таковы сегодняшние реалии, но у них есть хорошая аналогия: точно так же невозможно было вести переговоры с Гитлером. С нацистами можно договориться только о том, в какой крематорий они вас отправят».

Собственно выход Горка видит в том, чтобы прекратить политически корректную осторожность, перестать прятать голову в песок и наконец-то начать открыто называть врагов злом и врагами, не бояться говорить, что джихад есть, он силен, он глобален и он направлен на уничтожение или полное изменение западной цивилизации.

Горка также пишет, что главное — необходимость ломать идеологию джихада, а для этого надо использовать методы пропаганды, которые Запад уже успешно использовал в Холодной войне в борьбе против коммунизма. Как считает автор, США уже имеют опыт разгрома тоталитарных идеологий (фашизма и коммунизма), а, значит, смогут сделать это снова и в отношении идеологии джихада. По мнению Горки, в итоге в результате этих силовых и контрпропагандистских действий арабский мир сам станет инициативно искоренять джихадистов.

Если первый пункт у комментаторов книги вызывает одобрение, второй — колебания и некоторые сомнения и вопросы, но в то же время и воодушевление победоносными аналогиями с Холодной войной, то в третий пункт уже почти никто не верит. Мнение, что арабский мир захочет вести борьбу с радикальными исламистами, оценивается как утопическое.

***

Книга «Побеждая ИГИЛ: кто они, как они сражаются и во что они верят» вышла в марте и сегодня занимает второе место в рейтинге политических бестселлеров. Автор — Малкольм Нэнс, бывший сотрудник разведки ВМС США, глава проекта «Асимметрия Терроризма», арабист, аналитик, автор инструкций по выживанию в плену, противостоянию пыткам и борьбе с угрозами похищения исламистами.

Книгу Нэнса отличает более прагматичный подход и он касается борьбы не с террором на Западе, а войны на Ближнем Востоке. В своей книге он скрупулезно рассматривает, какую именно тактику применяют джихадисты при атаках на различные объекты (военные укрепления, уличные бои, городские теракты и т. п.), а также анализирует всю организационную структуру организации, ее руководство, военную и гражданскую деятельность.

У Нэнса подход к разгрому ИГИЛ отличается от подхода Горки.

Как бывший военный, Нэнс более прямолинеен: идеологическая борьба идеологической борьбой, но победить можно и нужно и силовым методом, и не просто бомбежкой, а именно резким увеличением точечных специальных операций против группировки на земле, нарушением логистических цепочек и материального обеспечения, ликвидацией лидеров и сеянием хаоса и паники непредсказуемыми ударами. По мнению Нэнса, это должно остановить наступательный настрой ИГИЛ и заставить джихадистов полностью перейти на оборонительные позиции.

Нэнс считает, что специальные подразделения «должны быть спущены с поводка» и они должны креативно ежедневно бить по ИГИЛ с минимальными ограничениями, с упором на ночные операции, массовые зачистки врага, тотальное уничтожения блокпостов на дорогах в тылу, массированным минированием, подрывами, диверсиями и т.п.

Именно маневренную агрессивную войну в тылу ИГИЛ, а не лобовые армейские атаки на занятые джихадистами населенные пункты, Нэнс называет ключем к победе. По сути он предлагает перенять тактику ИГИЛ и применить ее против них же самих. Пусть группы из 10-20 спецназовцев на тех же «тойотах хаоса» сеют панику уже в рядах джихадистов. Автор также предлагает создать коалицию из двух тысяч солдат спецподразделений арабских стран и дать им карт-бланш на любую деятельность в тылу врага, включая мародерство.

Нэнс вообще считает, что Турция, Иордания, Саудовская Аравия должны без лишних дипломатических экивоков вторгнуться на территории, контролируемые ИГИЛ, и также начать активные боевые действия против джихадистов.

За эту прямолинейность и простоту предлагаемых военных решений книгу Нэнса многие критикуют и называют не книгой, а большой презентацией в Power Point. Он в целом и сам согласен с этим, и считает, что его книга — энциклопедия ИГИЛ в стиле «Справочника ЦРУ». Так или иначе, несмотря на всю критику, но книга Малкольма Нэнса популярна и вовсю продается.


http://navoine.info/islbooks-ag.html


Tags: ИГ, радикальный исламизм
Subscribe

  • Мастер историй и Драгон

    "Вулкан Чимборасо" (1885) Фредерик Эдвин Чёрч (Frederic Edwin Church ,1826-1900), Художественная Галерея Йельского…

  • Игрушка. В память о детдоме

    Это был день, когда его уста возопили к небу в надежде на любовь и жертвенность материнского сердца. Его мать предпочла теплоте младенческого…

  • Пророк

    По жаркой Палестине проходил пророк. Ночью на дороге он подобрал нищенку. Рассудок ее был ослаблен от перенесенного голода и страха. Никого на свете…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments