iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Благовещение! С Праздником!

Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и
нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.




«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» И тогда Мария говорит: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк.1:35, 37).



Бернардино Пинтуриккио
Благовещение. Фреска  [1501]
Перуджа, церковь Санта-Мария Маджоре, Капелла Бальони

Благовещение – принесение архангелом Гавриилом "благой вести" Деве Марии о рождении, о воплощении от нее Спасителя – этого важнейшее, согласно христианскому вероучению, событие на пути спасения рода людского.

О событии Благовещения рассказывает только один из авторов Евангелия – евангелист Лука. Это повествование, дополненное деталями из апокрифа, и легло в основу живописных изображений.

Евангелист Лука повествует, что был послан архангел Гавриил к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; "имя же Деве: Мария". Явившись к Марии, архангел сказал ей: "Благословенна Ты между женами", "Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве и родишь Сына", которому дашь имя Иисус. Сын этот, как продолжал ангел, "будет велик и наречется Сыном Всевышнего", и "Царству Его не будет конца". В ответ на слова ангела Мария спросила: "Как будет это, когда я мужа не знаю?" И ангел ответил ей: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". И тогда Мария сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". "И отошел от Нее ангел", – заканчивает свой рассказ евангелист.

Взгляд архангела обращен к Деве, и его правая рука поднята в жесте обращенного к ней благословения – как безусловный и ясный знак принесенной им вести, переданной благодати. Мария склонила голову в сторону архангела Гавриила в знак того, что она внимает принесенной им вести и обретает принесенную им благодать.

Дополняя Евангелие, "Протоевангелие" сообщает, что Мария, жившая в доме Иосифа, была избрана первосвященником в числе семи дев для изготовления храмовой завесы: ей поручено было прясть настоящий багрянец и пурпур. Именно за этой священной работой, согласно апокрифу, застает ее посланный к ней архангел. Сначала лишь его голос, приветствующий ее, слышит Мария, вышедшая из дома с кувшином почерпнуть воды из колодца. А когда, испуганная и потрясенная, она возвращается в дом и, взяв пурпур, вновь начинает прясть его, перед ней предстает небесный посланец и произносит те слова благой вести, о которых рассказано в Евангелии.


Р/S
Благовещение. Θνοτоκος - http://iov75.livejournal.com/3014879.html
Благовещение в народном предании - http://iov75.livejournal.com/2405261.html


Tags: христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments