iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Интересный поворот в деле ЮКОСа

СКР назвал невозможным исполнение вердикта Гаагского арбитража по ЮКОСу

Решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению, поскольку истцы нарушили действующую процедуру, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Ни компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед", "Ветеран Петролеум Лимитед", ни сам (Михаил) Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены", - сказал Маркин.

"Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению", - заявил представитель СКР.

"На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 млрд долларов", - добавил представитель СКР.


Источник: Interfax.ru


Свидетель заявил суду США, что акционеры ЮКОСа не были инвесторами

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании "Рашн Траст энд Трейд" (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде показания о том, что обратившиеся в Гаагский арбитраж экс-акционеры ЮКОС были не инвесторами, а промежуточными фирмами для номинального владения акциями.

"В суде округа Колумбия, который сейчас рассматривает вопрос о признании и исполнении решений Гаагского арбитража на 50 миллиардов долларов, были даны письменные показания свидетеля о том, что экс-акционеры ЮКОС, которые судились в Гааге, являются не инвесторами, а лишь промежуточными фирмами для номинального владения акциями нефтяной компании", — пишет "Коммерсант".

Показания, которые есть в распоряжении издания, дал Анилионис, выступавший свидетелем на первом процессе над Ходорковским и Платоном Лебедевым, следует из материала газеты.

По информации издания, Анилионис сообщил, что РТТ была образована банком "Менатеп" и швейцарской компанией Menatep для консультационных услуг, создания и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации. "Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450-500 российских юридических лиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы", — приводится газета слова свидетеля.
По этим данным, офшоры были созданы, чтобы скрыть реальных владельцев компаний и других активов, полученных "Менатепом" через аукционы. Именно РТТ создало "Лагуну" и "Реагент", которые были допущены к участию в залоговом аукционе на акции ЮКОС, а номинальными директорами этих компаний были сотрудники РТТ, пишет газета.

Кроме того, сообщает издание, Анилионис рассказал, что "Лагуна" выиграла инвестиционный конкурс, получив 33% акций ЮКОС, и аукцион, по которому получила еще 45% акций ЮКОС в залог в обмен на 159 миллионов долларов кредита в пользу правительства России. В рамках этого в 1995 году, по его словам, были заключены договоры между "Лагуной", Российским фондом федерального имущества и Госкомимуществом. "Впоследствии, с 1996 по 2000 год, сотрудники РТТ совершили ряд сделок, предназначенных для перемещения акций НК ЮКОС в офшор",- приводит газета слова бывшего топ-менеджера РТТ.

Источник: РИА "Новости"

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/110299/

Между тем.

ФАС фиксирует слет гиен - рост заявок иностранных компаний на покупку стратегических активов в РФ
https://aftershock.news/?q=node/382666

Китай тоже не прочь подключиться к пиру гиен. Министр коммерции КНР Гао Хучэн:

"Вне зависимости от того, в области политики, экономики, ресурсов и сотрудничества на местном уровне, а также инвестиций и торговли, Россия и Китай располагают большим количеством механизмов кооперации. Сейчас Россия проводит приватизацию, что является одним из направлений нашего сотрудничества".
http://www.realtypress.ru/news/news_14464.html

Снова собрались продавать богатства России за резаный мусор!

Это ж сколько потом национализировать обратно. :(



Tags: капитализм, олигархи и власть, приватизация
Subscribe

Posts from This Journal “приватизация” Tag

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments