iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Храм-мученик и полторамиллиарда



После победы над Наполеоном Российская империя была в зените своей славы и могущества. И тогда династия Романовых решила построить в Москве в честь этой блистательной победы главный православный храм мира. Если не сказать больше, самый главный христианский храм мира, чтобы затмить Ватикан и Софийский Собор Константинополя, который на тот момент был превращен в мечеть.

Изначально выбранное место на Воробьевых горах не устроило власти из-за того, что было далеко от Кремля.

Николай I лично выбрал место в Чертолье (Волхонка), вокруг были выкуплены и снесены все здания, в том числе и знаменитый Алексеевский женский монастырь (в 1837 году монастырь перевели в Красное село, где раньше стояла приходская церковь Воздвижения Креста Господня с шатровой колокольней, сооруженная в конце ХVII века (ныне там проходит Красносельская улица). По преданию, оскорбленная такой бесцеремонностью настоятельница монастыря прокляла это место и предрекла, что на нем ничто долго не простоит. По другой версии, игуменья монастыря приковала себя цепями к стенам своей обители и сказала, что если ее монастырь снесут, то она проклянёт это место, и на месте храма будет вода,. долго он не простоит. Но это народные легенды и предания.

На самом деле, игуменья Алексеевского монастыря была старицей высокой духовной жизни и, кончено, никаких проклятий изречь не могла, потому что и перемещение монастыря, и постройка храма делались по благословению правящего архиерея Москвы митрополита Филарета (Дроздова). Это была нормальная практика: старые постройки разбирали, на их месте устраивали новые здания, в том числе церковные.

Так вот, будучи человеком высокой духовной жизни, как бы прозревая дальнейшую историю храма, игуменья Алексеевского монастыря произнесла следующие слова: «Бедный. Недолго ему здесь стоять». А потом эти слова стали обрастать слухами, и получилось какое-то проклятие.


Алексеевский женский монастырь . Вид на Спасо-Преображенский собор. С картины художника К. Рабуса в собрании И. Цветкова в Москве. 1838 год


Храм Христа Спасителя строили 44 года. С этим связан ещё один миф. А именно, что первый храм был построен исключительно на народные средства. Так вот я скажу, что это не совсем так. Действительно, каждый человек мог принять посильное участие в строительстве Храма Христа Спасителя. Для этого была определена мера – 1 или 2 копейки, чтобы богатый не кичился вкладом, а бедный не был лишен возможности внести свою лепту и не стыдился того, что она такая малая. Но таким образом было собрано 15 % от общей суммы, которую потратили на строительство. 85% выделили из государственной казны.



Не все были довольный Храмом, так знаменитый художник Верещагин назвал проект Храма бездарным, так как, по его мнению, стиль Храма Христа Спасителя копировал Тадж-Махал.



Пророчество старице-игуменьи сбылось: Храм простоял всего 46 лет, и был взорван советской властью в 1931 году для строительства Дворца Советов.

Дворец Советов построить не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны. А после войны на месте Храма Христа Спасителя сделали бассейн Москва, единственный в мире круглый бассейн гигантских размеров.

Однако в 1994 году началось восстановление Храма, и в 2000 году Храм был вновь освещен.

Храм на протяжении всей своей истории сотрясали скандалы и трагедии. И сегодня, он снова рискует оказаться в центре циничного внимания СМИ. Во вторник, 22 марта, СМИ сообщили о планах по капитальному ремонту стилобатной части храма Христа Спасителя. «В ходе ремонта обновят помещения, где выявлены протечки, усилят стены и перекрытия, - сообщает Лента.ру. Над фонарями установят дополнительные светопрозрачные покрытия для защиты от осадков. Кроме того, будет восстановлен электроподогрев гранитной облицовки наружных стен и лестниц, ведущих на паперть. Также планируется замена покрытия кровли до несущей плиты, элементов балюстрады и верхних элементов гранитной облицовки стен стилобата. На реализацию проекта выделено 1,57 миллиарда рублей. Работы займут два года».

Предыдущий отказ мэра Собянина в финансировании
довольно дорогостоящего для города поддержания храма в сносном состоянии, был озвучен в 2012 году. При этом, никаких комментариев о причине отказа от финансирования объекта, не последовало.

Дело в том, что уже через пару лет вновь выстроенный при мэре Ю.Лужкове новый храм с инфраструктурой, стал требовать серьезных профилактических работ по укреплению дающей трещины стилобатной части. В 2005 году, когда аварийное состояние здания стало достоянием общественности, мэр Лужков сообщал о постоянном наблюдении за объектом, ежегодные работы по укреплению которого проводились за счет москвичей. В 2011 году, согласно сообщению мэра, за год на поддержание храма бало затрачено 218 миллионов рублей.

В апреле 2011 года правительство Москвы выпустило постановление, в котором власть столицы отказалась от своих обязательств от того условий, принятых в 2007 г. целевой программы по капремонту жилого фонда (на 2008-2014гг), где ее проведение предполагалось за средства городского бюджета. Постановление возложило часть расходов на самих москвичей, которым следовало уплатить городу 218 миллионов рублей, что составило около 8% от общей стоимости запланированного строительства, на которое было выделено 2.8 миллиарда рублей. Таким образом, москвичи оплачивали в тот период поддержание Храма Христа Спасителя фактически за свой счет.

При этом, конечно, пока остается неизвестным, насколько ныне ориентированные затраты госбюджета в сумме 1, 57 миллиардов рублей могут коррелировать с суммой, удерживаемой с москвичей в счет так называемого «капремонта».

При нынешней ужасающей коррупции и абсолютной непрозрачности финансовых взаимоотношений между жителями и патриархией РПЦ МП (фактической неподотчетностью последней), скандалы вокруг освоения полторалярдов на капремонт Храма - гарантированы!


по материалам
http://archive.taday.ru/text/1169586.html
https://friendsroads.com/ru/catalog/moscow/showplaces/hram-hrista-spasitelya
http://russian-temples.ru/articles/hram-hrista-spasitelya.html/2/
http://religiopolis.org/news/10294-kuda-pojdet-plata-za-kapremont.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments