iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Вывод российских войск из Сирии и возможные последствия ("Pars Today", Иран)

фото с http://topwar.ru/92378-aviaekspress-siriya-rossiya-vozvraschenie-domoy.html

***

Главный редактор издания "Рай аль-Йом" Абд аль-Бари Атван пишет:

"Решение президента РФ Владимира Путина о выводе большей части российских войск из Сирии является неожиданным и торопливым, что говорит о том, что это решение было принято из-за какого-то события, которое разозлило российского президента.

По поводу этого решения России, которое нарушило все расчеты на региональном и международном уровне существует два комментария:

Во-первых, российские войска, обеспечив воздушную поддержку сирийской армии, завершили свою миссию. Таким образом, российские войска, оказав Сирии помощь в освобождении многих районов, в частности окрестностей Алеппо от вооруженной оппозиции, способствовали перекрытию сирийской и турецкой границы. Помимо того благодаря этому сирийские войска смогли установить контроль над городом Алеппо, и теперь началась стадия политических переговоров.

Во-вторых, этот шаг Москва предприняла в ответ на субботние заявления главы МИД Сирии Валида Муаллима. Он заявил, что Башар Асад является красной чертой и никаких президентских и парламентских выборов без контроля правительства Сирии быть не может. Также это решение России могло приняться в ответ на заявления главы сирийской правительственной переговорной делегации Башара аль-Джафари, который заявил, что никакого переходного этапа быть не может, и поэтому с оппозицией не будут вестись переговоры по этому поводу.

В тоже время Вашингтон назвал эти заявления уничтожением переговоров и нарушением достигнутых с Москвой договоренностей".

Стоит отметить, что вероятнее всего второй комментарий близок к реальности. Потому что возможно Россия попала под серьезное давление со стороны США. Тем более что сирийская оппозиция и их американские покровители посчитали эти заявления нарушением и разрывом переговоров. Потому, что сирийская оппозиция настаивает на переходном периоде с полными полномочиями и уходом Башара Асада.

То, что вывод большей части российских военных из Сирии произошло с согласованием сирийского руководства не вызывает сомнений. Однако удивительным является поспешные действия России, которые не могут интерпретироваться как "согласованные".

В любом случае стоит признать, что как и во многих других случаях, это решение Путина всех удивило и кажется, что в российско-сирийских отношениях возник кризис, который достиг своего апогея за несколько дней до начала женевских переговоров. Причиной тому является то, что Дамаск занимает жесткую позицию по многим вопросам, в частности судьбы Башара Асада.

Как пишет автор:

"В такой ситуации можно утверждать, что заявления верховного переговорщика сирийской делегации Мухаммада Аллуша о необходимости ухода Асада с власти в ходе политического процесса или его физического устранения, является подтверждением того, что он приехал в Женеву для завоевания власти, а не для получения поста главы министерства сельского хозяйства или здравоохранения или какого либо другого министерства, были сделаны не спроста".

В тоже время нам не известны возможные изменения и природа сирийских событий. Хотя возможно в ближайшие дни многое станет понятным. Однако хорошо известно, что Башар Асад полон решимости остаться у власти со всеми полномочиями. Очень сложно представить себе, то, что Асад в нынешней ситуации пойдет на какие либо уступки в пользу оппозиции. Потому, что если бы ситуация обстояла иначе, то на протяжении пяти лет он столь твердо не стоял бы на своих позициях.


Источник: "Pars Today"
http://parstoday.com/ru/news/middle_east-i16381


P/S. Как бы там ни было, главное - это возвращение наших военных ДОМОЙ!









Tags: Сирия
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments