***
Главный редактор издания "Рай аль-Йом" Абд аль-Бари Атван пишет:
"Решение президента РФ Владимира Путина о выводе большей части российских войск из Сирии является неожиданным и торопливым, что говорит о том, что это решение было принято из-за какого-то события, которое разозлило российского президента.
По поводу этого решения России, которое нарушило все расчеты на региональном и международном уровне существует два комментария:
Во-первых, российские войска, обеспечив воздушную поддержку сирийской армии, завершили свою миссию. Таким образом, российские войска, оказав Сирии помощь в освобождении многих районов, в частности окрестностей Алеппо от вооруженной оппозиции, способствовали перекрытию сирийской и турецкой границы. Помимо того благодаря этому сирийские войска смогли установить контроль над городом Алеппо, и теперь началась стадия политических переговоров.
Во-вторых, этот шаг Москва предприняла в ответ на субботние заявления главы МИД Сирии Валида Муаллима. Он заявил, что Башар Асад является красной чертой и никаких президентских и парламентских выборов без контроля правительства Сирии быть не может. Также это решение России могло приняться в ответ на заявления главы сирийской правительственной переговорной делегации Башара аль-Джафари, который заявил, что никакого переходного этапа быть не может, и поэтому с оппозицией не будут вестись переговоры по этому поводу.
В тоже время Вашингтон назвал эти заявления уничтожением переговоров и нарушением достигнутых с Москвой договоренностей".
Стоит отметить, что вероятнее всего второй комментарий близок к реальности. Потому что возможно Россия попала под серьезное давление со стороны США. Тем более что сирийская оппозиция и их американские покровители посчитали эти заявления нарушением и разрывом переговоров. Потому, что сирийская оппозиция настаивает на переходном периоде с полными полномочиями и уходом Башара Асада.
То, что вывод большей части российских военных из Сирии произошло с согласованием сирийского руководства не вызывает сомнений. Однако удивительным является поспешные действия России, которые не могут интерпретироваться как "согласованные".
В любом случае стоит признать, что как и во многих других случаях, это решение Путина всех удивило и кажется, что в российско-сирийских отношениях возник кризис, который достиг своего апогея за несколько дней до начала женевских переговоров. Причиной тому является то, что Дамаск занимает жесткую позицию по многим вопросам, в частности судьбы Башара Асада.
Как пишет автор:
"В такой ситуации можно утверждать, что заявления верховного переговорщика сирийской делегации Мухаммада Аллуша о необходимости ухода Асада с власти в ходе политического процесса или его физического устранения, является подтверждением того, что он приехал в Женеву для завоевания власти, а не для получения поста главы министерства сельского хозяйства или здравоохранения или какого либо другого министерства, были сделаны не спроста".
В тоже время нам не известны возможные изменения и природа сирийских событий. Хотя возможно в ближайшие дни многое станет понятным. Однако хорошо известно, что Башар Асад полон решимости остаться у власти со всеми полномочиями. Очень сложно представить себе, то, что Асад в нынешней ситуации пойдет на какие либо уступки в пользу оппозиции. Потому, что если бы ситуация обстояла иначе, то на протяжении пяти лет он столь твердо не стоял бы на своих позициях.
Источник: "Pars Today"
http://parstoday.com/ru/news/middle_east-i16381
P/S. Как бы там ни было, главное - это возвращение наших военных ДОМОЙ!
Journal information