iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Преждевременные похороны

После подписания патриархом Кириллом и папой Франциском "Декларации", я много читал радостных постов и статей, по теме: "как ловко Кирилл утер украинских греко-католиков". Дмитрий Минин даже статью с громким названием написал: Конец униатства. В ней есть такие смешные слова:

-У папского престола не может не вызывать раздражения и своеволие УГКЦ, которая смотрит на Ватикан как на «дойную корову», преследуя при этом собственные интересы. Поддерживая киевский режим, УКГЦ настойчиво требует повышения своего статуса до патриархата, «как у других восточных церквей». Святославу Шевчуку, именуемому ныне «верховным архиепископом», хотелось бы носить титул патриарха, как у маронитов.... (откуда у человека подобная инфа, даже не представляю - прим. мое)...
Что же касается зафиксированного в гаванской декларации прохладного отношения Ватикана к украинскому униатству,- продолжает автор, - то в первую очередь оно объясняется отсутствием у данного религиозного течения исторической перспективы. Можно сказать, что если Европа устала от нынешнего киевского режима, то Ватикан устал от УГКЦ. Отмирание униатства произойдёт не сразу, но смысл своего существования оно утратило".

Во как!

Видимо информационное эхо от радости наших СМИ и блогов, дошло до Ватикана и ... Папа Римский ответил.

Папа пишет греко-католикам Украины: «Спасибо за вашу преданность» (Vatican Insider, Италия)

«Выражаю глубокую признательность за вашу преданность и призываю вас неустанно свидетельствовать о той надежде, которая делает более светлым наше существование и существование всех братьев и сестер вокруг нас». Так пишет папа Франциск в послании, которое передал вчера главе украинской греко-католической церкви, верховному архиепископу Киевскому Святославу Шевчуку секретарь по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер. «Подтверждаю свою солидарность с пасторами и верующими в связи со всем, что они в это трудное время, отмеченное военными испытаниями, делают для облегчения страданий народа и поиска путей мира для дорогой украинской земли» — добавляет папа.

В послании, последовавшем за вчерашней встречей в Ватикане папы с членами постоянного Синода украинской греко-католической церкви и ответившем на замешательство членов Синода в связи с исторической встречей в Гаване папа и главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, Франциск напоминает, что «украинская греко-католическая церковь в эти дни вспоминает печальные события марта 1946 года. Семьдесят лет тому назад политический и идеологический контекст, а также идеи, противостоящие самому существованию вашей церкви, привели к формированию псевдосинода во Львове, обрекая пасторов и верующих на страдания в течение десятилетий».

«В память об этих событиях, — добавляет он, — склоним голову с глубокой благодарностью к тем, кто ценой испытаний и даже мученичества в течение этого времени свидетельствовал о вере, прожитой в преданности церкви и безупречном союзе с наследником Петра. В то же самое время вознесем освещенный верою взгляд к господу Иисусу Христу и возложим на него, а не на людское правосудие, всякую нашу надежду.

«Он есть истинный источник нашего доверия к настоящему и к будущему, поскольку мы твердо знаем, что призваны провозвещать Евангелие среди любых страданий и трудностей».


Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: Il Papa scrive ai greco-cattolici in Ucraina: “Grazie per la vostra fedeltà”


По поводу "склоним голову с глубокой благодарностью к тем, кто ценой испытаний и даже мученичества в течение этого времени свидетельствовал о вере, прожитой в преданности церкви и безупречном союзе с наследником Петра".

Речь идёт вот об этом и этом.

Так что Дмитрий Минин и иже с ним, поторопились с похоронами УГКЦ.

На этой скорбно-информационной волне (если правда, украинские СМИ не врут, как они это обычно делают), даже братья православные из Франции, Украины, США, РФ и Нидерландов попросили прощения у греко-католиков Украины. Верующие призывают современное церковное руководство в России и Украине признать недействительными трагические решения Львовского собора”.

Но в любом случае, "пациент скорее жив, чем мёртв"!

А Папа молодца, всем угодил! :)))




Tags: Украина, католики. Ватикан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments