iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Подытожу

Было бы странным, если бы священноначалие не отреагировало на беспокойство части православных мирян, в связи с подписанием совместной Декларации (папы и патриарха). Увы, реакция неудовлетворительна. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) пишет в "Испытание на рассудительность нашей веры. Слово в Неделю о мытаре и фарисее" (Православие.ру)

- Да, Патриарх встретился с папой в то время, когда счел это необходимым, нравится нам это или нет. Святой апостол пишет: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно" (Евр. 13:17). Уместно вспомнить и предупреждение святителя Григория Богослова: "Овцы, не пасите пастырей и не выходите из своих пределов; для вас довольно, если вы на доброй пажити. Не судите судей, не предписывайте законов законодателям".

По сути, в этом ВСЯ апологетика нынешних ревнителей веры православной. И это ещё не плохо. Есть и более серьезные обвинения. Их кидает Василий Щипков в "Обоюдоопасное оружие конспирологии. О реакции на состоявшуюся встречу Патриарха Кирилла и Папы Франциска" - Свободная Пресса)

- Эсхатологизм сегодня стал одним из методов проведения информационных кампаний, ещё одним способом радикализации населения и стимулирования политических переворотов. Этот метод работает известным образом. Сначала через медиасообщения подогревается уровень эмоционального напряжения, толпе навязывается ощущение "близкого конца", чего-то неминуемого. Чем сильнее становится чувство безысходности, тем выше готовность человека изменить привычный образ мыслей и совершить необдуманный поступок. Эта растущая напряженность мобилизует человека, заставляет его искать пути выхода из этого состояния, он ждёт помощи и ищет ориентиры. И в этот момент эти ориентиры ему даются. Человеку предлагается победить нечто, что олицетворяет причину зла. Во времена Третьего Рейха этим злом объявлялись низшие расы славян и евреев, в ходе оранжевых революций злом становился образ России, в пропаганде ИГИЛ* – образ всего западного христианского мира. Этот приём также использовался для подогрева протестных настроений накануне событий на Болотной. Он хорошо известен. Каждый день оппозиционные лидеры задавали один и тот же провокационный вопрос: "Разве может быть ещё хуже? Это конец". Каждый новый день они ссылались на какую-нибудь новость и с отчаяниям констатировали – "Оказывается, может". Напряжение искусственно взвинчивалось до такого градуса, что люди стали выходить на акции протеста, на эти растянувшиеся "пятиминутки ненависти", чтобы освободиться от непрекращающегося сверхнапряжения".


"Как ни прискорбно это констатировать, но люди, позиционирующие себя в качестве защитников Православия, повели себя в духе радикальных сектантов, закрытых для любых форм диалога и априори уверенных в своей правоте. Сходство с сектантами проявило себя и в том, какие оценки давались личности Папы Франциска, в частности, и католикам, в целом. Вспоминается определение известного православного богослова, представителя русской эмиграции в Америке протопресвитера Иоанна Мейендорфа, которое он дал такому явлению как "секта": "Секта – это ... группа людей, которая уверена, что лишь они спасутся, а все остальные погибнут и получают глубокое удовлетворение от осознания этого факта" [1]. В похожем духе нетерпимости и презрительного превосходства над инославными христианами выдержаны публикации, содержащие критику в адрес встречи 12 февраля и ее итогового документа. Стоит отметить, что если бы подобными принципами руководствовались святые апостолы, то христианство вряд ли бы распространилось по Римской империи. Речь – не о вероучительном или нравственном плюрализме, а о педагогической мудрости, которую, в частности, проявлял апостол Павел. (Вспомним его речь перед членами афинского Ареопага (См. Деян. 17:15-34)). Поэтому необходимо признать, что любой диалог и любое свидетельство об истине стоит начинать с того, что нас с собеседниками объединяет, но никак не наоборот", - констатирует священник Борисов Антоний (см. "Там убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс.13:5), или несколько слов о Совместном заявлении Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла" - Богослов.Ru) .

Итак:
1) Молчание овцы ... золото;
2) Если блеют, то должно резать;
3) Абсолютное послушание священноначалию, либо путь в сектанство.

Я даже как-то рад этому. Хорошо, когда маски сброшены. Все ясно и понятно.

С другой стороны, а какую общецерковную юридическую силу имеет Декларация двух людей. Если никакую, то и ладно. До свиданья, до новых встреч. Или ... все же имеет? Скоро узнаем.




Tags: экуменизм
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments