iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Интересный сравнительный анализ: агрессии, убийств и разрушений в Ветхом, Новом заветах и ... Коране

Программист Томас Андерсон решил проверить справедливость западного стереотипа о том, что исламский экстремизм берет начало в тексте Корана, самой агрессивной священной книги. Для этого он использовал свою разработку — систему контент-анализа OdinText. В качестве базиса сравнения были использованы тексты Ветхого и Нового Заветов.

Анализ показал, что слов-паттернов насилия в Коране и в Новом Завете примерно одинаковое количество — 2,1% и 2,8% соответственно. Но Ветхий Завет в два раза агрессивнее священной книги мусульман — там содержится 5,3% упоминаний убийств и разрушений.



Андерсон также разложил Библию и Коран по шкале из 8 общепринятых в психологии эмоций. Оказалось, что в Библии в целом немного больше гнева, а в Коране существенно больше раскрыты темы страха и собственно веры. Последней Коран посвящает 7,6%, а Ветхий Завет — лишь 0,2%, предпочитая призывать не к вере, а к повиновению.

Новый Завет лидирует по любви (3% против 1,9% в Ветхом и 1,26% в Коране), а вот понятия благодати и милости в основополагающем тексте ислама встречаются в 6,3%, в Новом Завете в 2,9%, в Ветхом лишь 0,7%. Врагов веры чаще всего поминает не Коран (0,7%), а Ветхий Завет — 1,8%.

В выводах исследования Андерсон резюмирует, что Коран нельзя считать более агрессивной книгой, чем Библия.


по материалам http://religiopolis.org/


Tags: сравнительное религиоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal