iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Что ждали греко-католики Украины от встречи Папы Франциска с Патриархом Кириллом?

Ниже приводим перевод указанных вопросов.

1. Поддержка представителями Московского Патриархата агрессии Кремля на востоке Украины и аннексия Крыма.

Нарушение территориальной целостности Украины противоречит всему международному праву, в частности, Будапештскому меморандуму 1994 года, подписанному российским правительством. Мы полагаем, что Московский Патриархат как христианское учреждение обязан выступить против насильственных действий российского правительства в Украине — действий, которые привели к смерти тысяч невинных гражданских лиц.

2. Продвижение Московским Патриархатом идеи «русского мира».

Эта идея обеспечила идеологическую основу для агрессии российского правительства в Украине. Идея «протектората» России в Украине и других суверенных странах создает препятствие для внутри-этнической гармонии и взаимопонимания. Это напоминает советскую политику русификации.

3. Московский Патриархат продолжает неверно интерпретировать церковные события в Украине.

Зачастую свободное и законное желание христиан в Украине выбирать, к какой церкви им принадлежать, изображается Московским Патриархатом как захват его приходов «незаконными» или даже «насильственными» способами. В Украине не существует государственной церкви или религии. Украинское законодательство в этой сфере полностью плюралистично. Следовательно, попытки со стороны Московского Патриархата в Украине добиться привилегированного статуса противоречат отделению государства от церкви в Украине. В действительности именно ложные или преувеличенные обвинения в насилии, звучащие со стороны Московского Патриархата, провоцируют вражду среди христиан, которые в противном случае могли бы гораздо более спокойно решать вопросы о церковно-юрисдикционной принадлежности. Московский Патриархат должен быть проинформирован в том, что его желание иметь нечто вроде привилегированного статуса в Украине (которым он наслаждался под властью коммунистов) опасно для его собственных интересов — не говоря уже о проповеди Евангелия.

4. Заявления Московского Патриархата против Украинской Греко-Католической Церкви.

После выхода украинских греко-католиков из подполья в 1989 году Московский Патриархат постоянно выступает со лживыми обвинениями против УГКЦ. Началось это с заявлений о «насильственном захвате» приходов на Западной Украине, и продолжилось неправдивыми сообщениями о прозелитизме, которые никогда не были обоснованы. Между тем, приходы, которые в начале 1990-х решили порвать с Москвой, — это были те же приходы, что до 1946 входили в УГКЦ. Тогда (в 1946-м) советское правительство при соучастии представителей Московского Патриархата насильственно ликвидировала УГКЦ на территории СССР. Нежелание Московского Патриархата честно обсуждать эти вопросы является еще одним препятствием для исцеления памяти, к чему так красноречиво призывал святой Иоанн Павел II. Кроме того, всякий раз, когда Московский Патриархат просят предоставить перечень жертв насилия — с медицинскими отчетами и пр. — он это не выполняет.

5. Нежелание институций, ассоциированных с Московским Патриархатом, открыто и беспристрастно изучать события марта 1946 года.

В следующем месяце будет отмечаться 70-летие Львовского псевдо-собора 1946 года. Именно на этом собрании советское правительство провозгласило Украинскую Греко-Католическую Церковь вне закона. Это привело к насильственной депортации десятков тысяч католиков и к бесчисленным смертям тех людей, кто отказался покидать Католическую Церковь и присоединяться к Русской Православной Церкви. Учитывая постоянно неверную интерпретацию тех событий представителями Московского Патриархата, Институт Восточно-христианских исследований им. митр. Андрея Шептицкого в прошлом году пригласил академическое учреждение, имеющее связи с Московским Патриархатом, выступить соорганизатором международной конференции по событиям 1946 года. Эта конференция могла бы обеспечить прекрасную возможность для обеих сторон объективно и честно исследовать факты. Но просьба попала в глухие уши. Следовательно, мы просим Его Святейшество Папу Франциска предложить Патриарху Кириллу идею такой конференции, и таким образом подтверждаем свое желание сотрудничества в ее реализации. Мы полагаем, что такая конференция сможет воспитать «диалог истины», предложенный Баламандским заявлением 1993 года. Она также сможет обеспечить возможность для восточных католиков и восточных православных, а именно украинских греко-католиков и русских православных, двигаться в сторону более широкого диалога. Мы надеемся, что желание Патриарха Кирилла преодолеть сопротивление ко встрече с папой — сопротивление, что неминуемо приводит к ощущению, будто Московский Патриархат боится правды и избегает открытого диалога, — приведет также к желанию противостоять перечисленным выше проблемам честным и действительно христианским способом. Дело Евангелия и убедительности Христовой Церкви только выиграет от такого диалога — если он будет действительно искренним и открытым.

***

по материалам

http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/99993

Tags: Украина, политика и религия
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments