iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Глава украинских греко-католиков резко раскритиковал Декларацию патриарха РПЦ МП и папы Римского

Глава УГКЦ резко раскритиковал пункты по Украине декларации Ватикана и Москвы

Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) поддал резкой критике пункты совместной декларации папы римского Франциска и главы Русской православной церкви Кирилла (Гундяева), касающиеся Украины.




"Из нашего многолетнего опыта можно сказать: когда Ватикан и Москва организуют встречи или подписывают какие-то совместные тексты, то нам нечего ожидать от этого чего-то хорошего", - заявил Святослав в интервью, размещенном на сайте УГКЦ. Святослав в частности отметил, что украинские греко-католики не были привлечены к согласованию текста Декларации, хотя она непосредственно касается и Украины. По его мнению, наиболее противоречивым является пункт 26 декларации, который гласит:

"Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта".

"Создается впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, кстати, и освящает военные действия России в Сирии как "священную войну" ("спасибо" придурку Чаплину - прим. iov75), или обращается, прежде всего, к своей совести, призывает саму себя к благоразумию, общественной солидарности и деятельному созиданию мира", - подчеркнул Святослав. Глава УГКЦ отметил, что "само слово "конфликт" здесь является темным и скорее склоняет читателя думать о том, что у нас есть "гражданский конфликт", а не внешняя агрессия соседнего государства".

"Сегодня общеизвестный факт, что, если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею "русского мира", а передачу Украине контроля над ее собственными границами, то не было бы аннексии Крыма и этой войны вообще бы не было.

Именно такой общественной солидарности с украинским народом и деятельного созидания мира мы ожидаем от подписантов этого документа", - добавил Святослав.

Он напомнил, что греко-католики никогда не были на стороне агрессора, "зато находились с нашими людьми на Майдане, когда их убивали носители "русского мира". При этом Святослав в целом положительно оценил декларацию. "Если речь идет о подписанном тексте совместной декларации, то в целом он положительный. В нем затронуты вопросы, общие для католиков и православных и открывающие новые горизонты для сотрудничества. Советую всем увидеть эти позитивы", - заявил глава УГКЦ.


СПРАВКА

Украинская греко-католическая церковь подчиняется папе римскому, сохраняя при этом традиции византийского обряда. Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) был утвержден на этом посту папой Бенедиктом XVI в марте 2011 года

http://m.zn.ua/UKRAINE/glava-ugkc-rezko-raskritikoval-punkty-po-ukraine-deklaracii-vatikana-i-moskvy-204374_.html

Tags: Украина, политика и религия
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment