iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Перспективы ирано-китайского сотрудничества

После отмены экономических санкций против Ирана многим казалось, что вскоре европейцы вытеснят китайские товары с иранского рынка, однако всего одну неделю спустя впервые за 14 лет китайская делегация во главе с президентом Си Цзиньпином впервые за 14 лет посетила страну, чтобы как можно быстрее укрепиться на иранском рынке. В результате визита было подписано 18 документов и соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Президент Хасан Роухани после подписания соглашений заявил, что отношения между Ираном и Китаем дойдут до того, что товарооборот между странами в течение 10 лет достигнет 600 млрд долларов. Стороны заявили о разработке 25-летней бизнес-стратегии. Соглашения между Ираном и Китаем относятся не только к экономической сфере, но и культуре, политике, безопасности, военных и судебных органов.

Вице-президент Ирано-Китайской Палаты Моджид Реза Харири заявил, что подписаны соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничество между Ираном и Китаем следует считать самым дружественным.

Иранцы называют Китай "преданным другом" страны, т.к. в годы санкций Китай не только не прекратил торговые связи с Ираном, не смотря на все сложности в экономике Исламской Республики, но и остался основным покупателем иранской нефти. Безусловно, ситуацией воспользовался и сам Китай, заменим своими высококачественные европейские товары на полках. С другой стороны, деньги за иранскую нефть не поступали в страну, а оставались блокированными в банках Китая.

Когда говорят о товарообороте в $600 млрд за 10 лет, то имеют в виду достичь товарооборота на сумму в $60 млрд в год, что на сегодняшний день вполне реальная перспектива. Рассмотрим основные пункты договоров.

Нефть и газ

На сегодняшний день, учитывая падение цен на нефть, товарооборот составляет 40 млрд долларов. В случае повышения цен на нефть, это сумма значительно возрастет. Увеличение объемов продажи нефти после отмены санкций станет основным источником роста товарооборота. Хотя Китай считается основным покупателем сырой нефти из Ирана, последний не является главным поставщиком для второй по величине экономики в мире, а лишь шестым. Перед Ираном следуют Саудовская Аравия, Ангола, Ирак, Россия и Оман. В настоящий момент Китай импортирует 6 млн баррелей нефти в день, однако с ростом экономики потребность в нефти будет только расти. В таком случае постсанкционный Иран может стать хорошим поставщиком. Кроме того, в нефтегазовой индустрии широкие возможности получат китайские компании, такие как CNPC, Sinopec и China Offshore Oil Company, которые спешат занять иранский рынок. Это будет способствовать росту товарооборота между двумя странами.

Другой фактор увеличения товарооборота – поставки иранского трубопроводного или сжиженного газа. Китай стремится развивать нефтехимическую отрасль, и для этого требуется больше этилена. На данном этапе необходимый этилен обеспечивается за счет запасов угля в стране, однако это требует больших трат и времени, поэтому иранский газ может стать хорошим выбором для китайской нефтехимической продукции.

Развитие дорожной инфраструктуры с помощью Китая

В ходе визита в Иран Си Цзиньпин заявил, что на повестке дня лежит вопрос возрождения Великого шелкового пути и Китай серьезно занимается этим вопросом. Для реализации этого проекта китайский фонд развития выделил из бюджета 40 млрд долларов, чтобы помочь с обеспечением инфраструктуры в странах, через которые будет проходить Шелковый путь.

11 февраля границу Ирана пересек первый грузовой поезд на одном из начальных отрезков Шелкового пути, движущийся по маршруту Китай-Казахстан-Туркмения-Иран. Спонсором проекта выступила инвестиционная компания "Тяньаньмэнь". Шелковый путь укрепит роль Китая на всем евразийском пространстве, благодаря контрактам, заключенным со странами этого региона.

Также Китай намерен предоставить беспрецедентные беспроцентные или двухпроцентные кредиты. Для некоторых стран предусмотрены даже гранты. Согласно ирано-китайским договоренностям, Китай предоставит Ирану беспроцентный кредит на развитие оптоволоконной кабельной сети в стране и развитие высокоскоростных железнодорожных линий, а также железнодорожного отрезка Тегеран-Мешхед.

Ядерная сфера

Также Иран и Китай подписали договор о сотрудничестве в атомной сфере. Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что 10-го февраля подписан договор о реорганизации ядерного реактора в Араке. Текст договора составила иранская сторона, основные работы также будет осуществлять Иран, но в некоторых проектах участвует и Китай. Следует отметить, что Китай является стороной Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерного соглашения), и еще полгода назад было известно, что именно Китай будет помогать Ирану в модернизации реактора в Араке.

Оборона

В СМИ поступила информация о покупке Ираном 150 китайских истребителей Chengdu J-10. Сделка может стоить около 1 млрд долларов. Таким образом, сотрудничество Китая с Ираном в военном секторе направлено на укрепление обычных вооружений и военной техники в Иране, а также способствует усилению кибероружия Ирана.

Создание новых промышленных зон

Развитие свободных экономических зон и индустриальных парков являются еще одним пунктом соглашений о сотрудничестве между Ираном и Китаем. Китайская сторона заинтересована в создании новых промышленных зон в стране и готова предоставить необходимый капитал и технологии. Первая промышленная зона будет создана в приморском шахрестане Джаск (провинция Хормозган), что может привести к экономическому развитию всего региона.

Эксимбанк Китая выделит средства на иранские проекты

Иран и Китая будут развивать сотрудничество и в денежно-кредитной и банковской сферах. В результате переговоров стороны договорились, что в ближайшем будущем в дополнение к соглашениям, которые были достигнуты еще в период санкций, Экспортно-импортный банк Китая возьмет на себя финансирование ряда новых иранских проектов.

Продажа сырья

Ирано-китайские соглашения стали хорошей новостью для иранских производителей. Китайская сторона намерена закупать у Ирана сырье и сельхозтехнику, оборудование.

Филиалы китайских банков в Иране

По словам бывшего главы Комиссии коммерческой палаты Ирана, четыре крупных китайских банка развивают отношения с Ираном, и банк ICBC выразил готовность открыть свой филиал в Иране. Это может вызвать изменения в банковской системе.

***

Иран и Китай стремятся укрепить свои партнерские отношения таким образом, чтобы увеличить свое влияние в регионе. Иран никогда не рассматривал Китай в качестве имперской гегемонии, которая, как Запад, пытается вмешиваться во внутренние дела под предлогом установления демократии и защиты прав человека. Наоборот, Китай оставался партнером даже в период санкций.

Китай также преследует свои стратегические цели. Военная защита Ирана со стороны Китая обеспечивает непосредственное влияние на Ближнем Востоке и Персидском заливе, который считается зоной влияния США. В долгосрочной перспективе можно говорить и военно-морском присутствии Китая в регионе под предлогом обеспечения безопасности морского энергетического пути в Персидском заливе.

Перевод с фарси и компиляция специально для сайта "Война и Мир"


Источник: ВиМ

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/109237/


Tags: Иран, Китай
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments