iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Зачем Китаю Украина?

На фоне запуска первого товарного поезда из Украины в Китай в обход России в прессе Украины не прозвучали данные о динамике товарооборота между Китаем и Украиной за 2015 год. Тем временем, как известно, Китай, потеснив Россию, стал главным импортером украинской продукции. Экспорт в Китай, наряду с кредитами зарубежных государств, играет главную роль в наполнении бюджета славянского государства. Бюджет – это преданность регионов, бюджет – это расходы на внешнюю политику, бюджет – это пенсии и зарплаты учителям. Наконец, бюджет – это война.

Сильно увеличившийся за последние годы экспорт Украины в Китай, наряду с непосредственной ролью по наполнению наполнении казны, играет и важную роль в сохранении за Украиной статуса платежеспособного заемщика. Таким образом увеличение экспорта или его сокращение играет роль в деле привлечения новых кредитов, и сохранения государственности Украины в условиях тяжелого кризиса. Экспорт в Китай, на фоне падения экспорта в другие страны, также создает основу для существования десятков тысяч граждан европейской страны.

Данные о экспорте в Китай, таким образом, становятся стратегическими – именно они влияют на степень жизнеспособности Украины в новой обстановке. Данных об товарообороте двух стран за 2015 год нет не только в украинских и английских, но и в китайских СМИ. Обычно такие данные не являются предметом секретности, например, данные по значительному снижению товарооборота России и Китая публиковались открыто и открыто же обсуждались.

Интерес эти данные представляют не только для России, но и для США, ведь в критической ситуации никто не гарантирует, что доведенная до крайности Украина не передаст Китаю все свои оставшиеся военные технологии, в том числе и межконтинентальных баллистических ракет «Сатана», способные уничтожить, не только и не столько Россию, а США. Такой разворот событий создает абсолютно новый расклад сил, похожий на сложную ситуацию, в которой Янукович подписывал декабрьские (2013) договоры о передаче Пекину в аренду порта в Евпатории (Крым) и значительных сельхозугодий на полуострове. Аналогичные дыры в бюджете заставили украинские власти искать кредиторов в Китае. Появление в Восточной Европе нежданного гостя стало катализатором непрогнозируемого хаоса в Украине, в спешке принимавшихся российских решений по Крыму, а также ряда других сложных последствий.

В новой ситуации роста напряженности в Тайваньском проливе, вероятная операция в котором будет происходить с использованием фактически украинского оружия, стремительной утраты позиций США в Европе в пользу китайских компаний, появления сети китайских глубоководных портов не только в Средиземном море, но и в нескольких сот километрах от Вашингтона, новые данные об экспорте могут стать основанием для начала полномасштабного пересмотра стратегии США в отношении Украины.

Зависимость от экспорта железной руды

Серьезный спад торговли между Украиной и Китаем наметился уже в 2014 году. По итогам 2014 года, который был зафиксирован с огромным опозданием, в апреле 2015, данные таможни показали снижение торговли на 23,9%, до 8,08 млрд долларов, а также снижение импорта из Китая более чем на треть (31,5%). Это означает, что уже с 2014 года китайское государство было поставлено в положение «игры в одни ворота»: Украина поддерживала своих экспортеров девальвацией гривны, что в свою очередь снижало возможность покупки импортных, прежде всего китайских товаров внутри страны. Сохранение в дальнейшем такой ситуации означало для Китая фактическое спонсирование дружественной страны, что естественно, превращалось в политическую поддержку нового режима, как предполагается, вовсе не на безвозмездной основе.

Кризис российско-украинских отношений привел к сокращению товарооборота между двумя странами на 80% в 2015 году, а Китай стал главным импортером украинской продукции. Сегодня, когда Китай объявил о планах сворачивания производства стали на 10-15%, на 100-150 млн тонн, украинский экспорт, который зависит на 60% от экспорта руды и на 30% от экспорта растительной и животноводческой продукции сельского хозяйства вошел в критическую стадию.

Цены на железную руду в 2015 году падали еще быстрее, чем ожидалось, и в пропорциональном отношении побили нефтяные рекорды, снизившись с 67 долларов за тонну до 40. Особенно сильным наблюдалось падение цен с сентября 2015 года, когда замминистра экономического развития Украины Мыкольская сделала свое обнадеживающее заявление о незначительном росте экспорта из Украины. Еще хуже обстоит ситуация с ценами на никель и марганец, которые используются в производстве стали.

Сегодня, когда данные товарооборота еще не опубликованы, можно говорить о дальнейшем сокращении украинского экспорта на величину пропорциональную сокращения стоимости железной руды – или на величину порядка 20-40%, до около 2 млрд долларов. Усугубление этой тенденции в 2016 году создаст более сложную ситуацию в вопросах рефинансирования украинских долгов. Критическая ситуация толкает Украину на радикальные меры.

На фоне резкого снижения экспорта, замминистра экономического развития Мыкольская заметила, что главная причина роста экспорта из Украины – рост экспорта кукурузы. 11 августа 2015 года заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутницкая заявила, что экспорт сельхозпродукции за полгода 2015 года – превысил показатели за весь 2014 год. Таким образом, Украина пошла на настоящую продразверстку, создав масштабный поток сельхозэкспорта для сохранения общих объемов поставок в КНР.

Рост экспорта продукции ВПК

Подобное состояние дел усиливает решимость Украины начать экспорт стратегических военных технологий.

В ноябре СМИ также появились данные о готовящейся передаче технологии межконтинентальных ракет «Сатана» от Украинского «Южмаш» (Днепропетровск) в Китай. В декабре же Китай испытал советскую технологию мобильного железнодорожного состава для запуска баллистических ядерных ракет, как предполагается, переданную и отлаженную Украиной. В конце декабря зарубежные китайские СМИ заявили о планах Украины по экспорту стратегических бомбардировщиков Ту-160. Таким образом, китайский ядерный меч может со всей стремительностью коваться в украинской кузнице. Сегодня совсем по-другому видится популярная в Китае и Украине 2014 году тема о том, что Россия "подвела мир к третьей мировой ядерной войне".

На фоне пацифистских передач и статей в защиту суверенитета Украины в 2014 году, как предполгается, подготавливалась масштабная передача Китаю украинских наступательных технологий нанесения превентивного ядерного удара по США. И даже если такой удар остается лишь в области фантазий отставных генштабистов, то ракетно-ядерный паритет Китая и США станет главным козырем в американско-китайской игре за контроль над Восточной Азией и Тихим океаном, развяжет руки Китаю для проведения локальной военной операции в Тайваньском проливе.

Последние действия США лишь подтверждают предположения о высокой обеспокоенности ростом ракетно-ядерного потенциала Китая в регионе: сообщение о передаче США данных о ядерных силах Китая со стороны высокопоставленного коррупционера, а также решение США развернуть систему ПРО в Южной Корее, направленную, разумеется, не против северо-корейских, а китайских ракет. Рост ядерного потенциала Китая, таким образом, перекраивает всю систему сложившихся в регионе связей, балансов и противовесов.

Усугубление бюджетного кризиса, вызванное сокращением экспорта, может подвигнуть Украину к дальнейшим усилиям по укреплению ядерного потенциала Китая, способного достигнуть при поддержке Украины паритета с американским.


Виктор Николаев
Источник: «Южный Китай»


Tags: Китай, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис православия в России или его Ренессанс?

    Я обратил внимание на интересный феномен - огромное количество искренних, нравственных, мыслящих людей имеют отрицательное отношение к…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Сигналы

    Белый дом сегодня забил тревогу, что без решения Конгресса к концу года у него закончатся деньги на поставку оружия Украине. В письме лидерам…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments