iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Блоггерские "изыски" в сакральной конспирологии.

Что только не прочитал у журналистов и блоггеров о причинах (заявленных и тайных) встречи патриарха Кирилла и папы Франциска.

Здесь и поддержка сторонников традиционной семьи – противников гомосексуализма, абортов и эвтаназии, «новый этап экуменического диалога», преобретение Кириллом авторитетных бонусов в связи с предстоящем Всеправославном собором, решение украинского вопроса (в религиозной его ипостаси), урегулировании проблем беженцев в Европе и военного конфликта в Сирии, о снятии с России западных санкций при посредничестве папы и даже о возможности папы Франциска, лично помочь Путину вернуть рукопожатость в клубе глобальных вурдалаков.

Но переплюнул всех несравненный и великолепный Эль Мюрид!!!

Цитата:

- Официальная тема встречи тоже не слишком похожа на реальный повод пойти на столь экстраординарный шаг. РПЦ занимала предельно жесткую позицию ранее, отказываясь от такой встречи и выдвигая условия. Ни одно из условий не выполнено, да и никаких особых подвижек в этом вопросе не возникало, поэтому категорическая смена подходов связана явно с нестандартными обстоятельствами, которые вынудили РПЦ снять все предварительные условия для встречи. Забота о христианах Ближнего Востока - это, конечно, веский повод для встречи, но почему тогда события предыдущих 4 лет не требовали совместного заявления? Там было много чего, что могло стать таким поводом. Но не стало.

Из обстоятельств, лежащих на поверхности, видно лишь два. Первое, очевидное: это раскручивающаяся вокруг Путина операция по его полной международной изоляции. США, которые режиссируют процессом, уже не особо скрываясь, ведут дело не просто к остракизму и моральному осуждению. Каждое из выдвигаемых Путину публичных обвинений тянет на очень серьезную уголовную статью - как по гражданским, так и военным преступлениям. Из последнего - обвинение росийских военных в преступлениях против мирного населения Сирии. Путин - главнокомандующий, так что это все по его душу. Из той же серии - начавшееся расследование событий 2008 года в Грузии. Тогда Путин не был президентом, так что формально под статью в случае чего попадает Медведев (что тоже полезно - если его готовят в качестве временно исполняющего обязанности капо в бараке, то иметь поводок совсем не лишне). Но и тут Путина могут пристегнуть к процессу, если дело дойдет до формального выдвижения обвинений. В общем, обстановка накаляется - и нужен хоть кто-то, кто сможет если не прекратить процесс, то остановить неумолимые челюсти правосудия по-американски. По правде говоря, за Путина сейчас не будет вписываться вообще никто - гражданин сам себе привёз вполне соответствующий имидж, а криминальные хвосты и окружение, как их не зачищай, никуда не денутся. Из тех, кого принято называть мировыми лидерами - как публичными, так и закулисными - желания подать голос за Путина не выказывает никто. Но делать что-то надо, причем быстро - и пожалуй, кроме папы, никого из мировых авторитетов в политике, не остается.

Второе обстоятельство - из области скорее догадок. Хотя и вполне обоснованных. После того, как Штаты разгромили банковскую тайну в Швейцарии, лихо обчистили российских олигархов средней руки (не только их одних, но за компанию) на Кипре, создали весьма непростые условия в прежде роскошных местах по припрятыванию уворованного, у высшей российской элиты возникли вполне понятные трудности. Прятать награбленное оказалось некуда. А знаменитые 500 миллиардов долларов, о которых говорил Бжезинский, к этому дню уже давно утроились, так что проблема - куда спрятать, чтобы сохранить - стоит в полный рост. Есть смутная информация, которую, понятно, никто никогда подтверждать не станет, что именно Ватикан стал последним прибежищем для очень серьезных людей из российских высших номенклатурных кругов. Знаменитое выражение Полонского: "У кого нет миллиарда - пусть идет в жо.." в данном случае звучит скорее - "...У кого нет 50 миллиардов..." - далее по тексту. Ватикан мелочью не занимается - так что возможно, и 50 миллиардов для него - самый нижний предел.

В общем - есть шанс, что даже ватиканские кладовые начали трещать под напором американских требований по Путину и высшей российской знати. И тогда это - точно та причина, по которой нужно бросать все прежние рассуждения и выдвинутые Ватикану условия для встречи и в срочнейшем порядке посылать нарочного для прояснения обстановки. Сам Путин уже поехать никуда особо не может - разве что только на официальные мероприятия, куда по протоколу он просто обязан прибыть. Да и то - на этот случай у него есть Медведев. Все только вздохнут с облегчением: не приехал, и ладненько.

Если Путин не может встретиться с папой как с руководителем государства, то остается последний вариант со встречей двух духовных лиц. Но тогда поездка Кирилла выглядит именно таковой - он выполняет предельно щекотливое и крайне срочное поручение с самого верха, поэтому-то все произошло крайне срочно и спонтанно. http://el-murid.livejournal.com/2678662.html?thread=277560198

Конец цитаты.

Комменты там у Мюрида под стать его посту :)))

Я вот о чем подумал. А может просто дождемся встречи-то? Тем паче, что 12 уже рядом.

А то как-то не очень понятно, чем блоггеры отличаются от бабусек на скамейки :)


Tags: блогосфера, католики. Ватикан, патриарх Кирилл, размышления, религия и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment