iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Почему бесится «Султан Хаоса»



Вообразите бессонные ночи во дворце «Султана» Эрдогана в Анкаре. Представьте, как он узнает, что сирийская арабская армия при поддержке российских воздушных сил начала упреждающую битву за Алеппо — через район Байирбукак — перерезая основной коридор поставок вооружений и линии связи джихадистов.

Кто контролирует тот коридор, тот контролирует и окончательные итоги войны в Сирии.

А в это время в Женеве дистанционно управляемая сирийская оппозиция, аkа Высокий Комитет Переговоров, наглядно продемонстрировала, что они никогда и не хотели встречаться с делегацией Дамаска в первую очередь — «близкие» будут переговоры или какие иные, даже после того, как Вашингтон и Москва примерно договорились о двухлетнем переходном плане, ведущем к существованию теоретически светской, несектантской Сирии.


Жители осматривают разрушения после авиаударов про-правительственных сил Сирии в городе Анадан, в 10 км от Нубла и Зараа, на севере Алеппо. Сирия, 3 февраля 2016 г.

Саудовский фронт желал никак не менее, чтобы Ахрар аль-Шам, Джаишь аль-Ислам и всех Джабхат аль-Нусра, аkа аль-Каида в Сирии, присутствовали в качестве представителей за столом переговоров в Женеве. Так что загадка Женевы быстрее, чем можно произнести «На Алеппо!» показала, кто есть кто.

И забудьте о НАТО

Печально известный саудовский вдохновитель разведки принц Турки, бывший наставник Усамы бин Ладена, побывал в Париже с пиар-акцией; всё, что он смог придумать, было лавиной неотрицающих отрицаний — и обвинения во всей сирийской трагедии Башара аль-Асада.

Основная масса сирийской «оппозиции» оказалась диванными воинами, многие годы сотрудничавшими с ЦРУ, равно как и вассалами/козлами отпущения Братства мусульман ЦРУ. Многие предпочитали увеселения Парижа тяжкой работе на сирийской земле. Теперь же «оппозиция» — в основе своей полевые командиры, обращающиеся к Дому Сауда даже за бутылкой воды, они не обращают внимания на министров в костюмах и галстуках от партии Баасистов, собранных для того, чтобы они представляли лицо оппозиции для легковерных западных корпоративных СМИ.

А в это время «4+1» — Россия, Сирия, Иран, Ирак плюс Хезболла — определяют решающие факторы на местах. Прорыв — не будет никакой смены режима в Дамаске. Но никто не дал знать об этих новостях туркам и саудовцам.

«Султан» Эрдоган барахтается в море отчаяния. Он продолжает отвлекать внимание от неимоверно серьёзных проблем, ждущих решения, ради своей собственной войны против PYD — организации-прикрытия сирийских курдов — и YPG (подразделений защиты людей, их военного крыла). Эрдоган и премьер-министр Давутоглу хотели, чтобы PYD не только запретили появляться в Женеве, но жаждали их уничтожить, поскольку считают PYD/YPG террористами, связанными с PKK (Курдская рабочая партия).


Жесты посредника ООН по Сирии Стаффана де Мистура во время пресс-конференции по сирийским мирным переговорам на ступенях отеля Президент Уилсон в Женеве, Швейцария, 2 февраля 2016. Denis Balibouse / Reuters


Но что же собирается делать «Султан» Эрдоган? Не обращать внимания на недавно прибывшие 4G++ Сухие Су-35С — которые до чёртиков пугают каждого «Доктора Стрэнджлава» НАТО? Турецкие ВВС ввели на своих базах "оранжевый" уровень угрозы, что может испугать в лучшем случае брошенного хозяевами бродягу-пса. То же самое относится в Генеральному Секретарю НАТО, в данном случае в лице Йенса Столтенберга, который умоляет Россию «действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО».

Москва мстительно преследует туркоманов и одновременно обеспечивает воздушную поддержку PYD к западу от Евфрата. Это просто удар в самое сердце «Султана», в конце концов Эрдоган много раз угрожал, что продвижение PYD/YPG на запад от Евфрата — последняя красная черта.

Уже перепуганное НАТО не поддержит глупость войны Эрдогана против России — как бы неоконы США и Британии не жаждали этого, ведь решения НАТО могут быть анонимны, и последнее, чего хотят европейские державы Германия и Франция — ещё одна война в Юго-Западной Азии. НАТО может развёртывать старые ракеты «Пэтриот» на юге Анатолии и АВАКСы для поддержки турецких ВВС. Но и только.

Выберите любимую смену режима

ИГИЛ/ИГ/Даеш в это время продолжает извлекать выгоду от собственной джихадистской магистрали протяжённостью 98 км через турецко-сирийскую границу, в частности, в Джараблус и аль-Рай от Газантипа и Килиса в Турции.

Беря пример с Израиля, Анкара строит стену высотой 3,6 метра между Елбейли и Килисом, по сути в пропагандистских целях. Поскольку джихадистская магистраль при всём прочем остается открыта — даже при том, что турецкие вооружённые силы могут опасаться неких правонарушителей. Мы говорим о чудовищной схеме контрабандистов/солдат; чего стоит переход $300 из рук в руки за переход каждую ночь и то, что турецкий сержант может заработать до $2,500 просто отвернувшись на несколько минут.

Настоящий вопрос в том, почему Газантип — не под колпаком, введенным Анкарой, с тысячами членов турецких сил специального назначения, фактически сражающимися в «наземной войне». Это потому, что Анкара и провинциальные власти не могут ни черта сделать, ведь в действительности приоритет Эрдогана — война с курдами.

И это возвращает нас к единственному на данный момент рычагу «Султана». От Брюсселя до Берлина разумные люди в ужасе от того, что ЕС теперь стал заложником курдских «приоритетов» Эрдогана, а Анкара практически ничего не делает, чтобы бороться с массовым незаконным въездом мигрантов.

Когда Давутоглу ездил недавно в Берлин, он не только не дал никаких обещаний, он вновь подчеркнул клятву Эрдогана «уничтожить» сирийских курдов.

И это объясняет отчаяние канцлера Германии Ангелы Меркель. Как могла вроде бы самый влиятельный политик в Европе клюнуть на столь грубый рэкет и вымогательство? «Султан»хочет много денег, массу уступок и даже нацеливается на вступление в ЕС. Иначе он не перекроет зловещий поток беженцев.

Неудивительно, что неистовствуют слухи о смене режима. В Анкаре? Нет, в Берлине.


Tags: Ближний Восток, Сирия, Турция
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment