iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

The New Yorker: Путин Чечни

Интересный взгляд журналиста Джошуа Яффа на личность главы Чечни Рамзана Кадырова.



Центр Грозного, столицы российской республики Чечня, неузнаваем для всякого, кто видел его во время двух последних войн, которые эта республика вела против России. Первая Чеченская война, которая была войной национального сопротивления, началась в 1994 году — Чечня провозгласила свою независимость от России, когда распался Советский Союз — и завершилась два года спустя, после того, как российские бомбежки убили тысячи гражданских и оставили город в руинах. Вторая Чеченская, которую начали русские в 1999 году, чтобы подавить не только чеченский сепаратизм, но и угрозу радикального ислама, кончилась десять лет спустя. Военные операции проводились глубоко в покрытых лесами скалистых горах Кавказа. Сегодня руин больше нет. Городской пейзаж украшают стеклянные башни Грозный-Сити — небоскребов с офисами, роскошными квартирами и пятизвездочным отелем. Грозный тих и невыразителен. Через его центр проходят аккуратно вымощенные бульвары. Легкая атмосфера угрозы все еще присутствует — люди в черной форме с автоматами стоят на многих перекрестках — но более заметные достопримечательности города, вроде искусственного озера с легким снежком, смотрятся чудно и по-домашнему.

В 2011 году чеченский лидер Рамзан Кадыров, управляющий республикой как собственным феодальным наделом, но оставаясь при этом безусловно преданным российскому президенту Владимиру Путину, продемонстрировал комплекс Грозный-Сити на помпезной вечеринке в честь своего 35-летия. На празднике присутствовали Хиллари Суонк и Жан-Клод Ван Дамм — за неизвестную плату — и смотрели концерт с акробатическим представлением. На вопрос репортеров о том, откуда он взял деньги на праздник, Кадыров ответил: «Аллах дает».

Небоскребы возвышаются над мечетью Ахмата Кадырова, названной в честь отца и предшественника Кадырова, убитого в 2004 году. Известная как «Сердце Чечни», мечеть была построена турецкими ремесленниками и открыта в 2008 году. Огромный зал, освещенный люстрами со стразами Сваровски, вмещает десять тысяч прихожан, а окружают мечеть подстриженные садики и фонтаны с разноцветной подсветкой.

Одним ноябрьским утром я стоял на большой площади напротив мечети, ожидая начала концерта. Один молодой местный житель пояснил мне дорогу туда с долей сарказма: «Встретимся перед мечетью Кадырова на площади Кадырова, на перекрестке проспекта Кадырова и проспекта Путина». Концерт был организован администрацией президента республики в честь Дня народного единства, российского государственного праздника, название которого для чеченцев звучит не без иронии, учитывая две войны за два десятилетия.

Официальные лица выступили со сцены с ненатуральными речами о многочисленных достижениях России. Толпа в основном состояла из студентов и свезенных автобусами бюджетных работников. Охрана никого не выпускала до выступления Кадырова. «Он хочет видеть, что вся эта толпа собралась ради него — добровольно, разумеется», — сказал мой грозненский знакомый. Но Кадыров не появился: «Если ему не хочется, он не приезжает». Он перепоручил речь Магомеду Даудову, бывшему повстанцу, перешедшему на сторону Москвы в 2004 году и до сих пор известному по своему боевому позывному — Лорд. Даудов, ныне спикер чеченского парламента, монотонно пробормотал, что Путин «демонстрирует прекрасный контроль над событиями и способен адекватно реагировать на вызовы современности». Кадыров, «национальный лидер» чеченского народа, «хорошо понимает, что только единство может быть фундаментом дальнейшего возрождения и развития республики». ...


***

Текст любопытный, но очень большой и в журнал не влезает.

Дальше читайте на http://navoine.info/ny-kadche.html


Tags: интересно
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments