iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Святая Церковь Христова как недосягаемый идеал "святости"

Закончил чтение замечательного богословского (фундаментального) труда - "Очерки из истории догмата о Церкви", священномученика Илариона (Троицкого).



Жаль, что большинство православных не читали и не будут читать, этот выдающийся труд - просвещающий и освещающий такие важнейшии области веры Христовой как: догматика ("высшая математика" веры), экклесиология, церковная история и межконфессиональная проблематика. Это помогло бы очень многим верующим, не только разобраться в жёсткой информационной полемике о природе и сущности Церкви (которая идёт на просторах тырнета), но и понять, как далеко христианская экклесия отошла от древних идеалов церковной святости, христианской жизни. Это не значит, что в древности все были святыми. Конечно нет. Но то, что древние жили этими идеалами, дышали ветром сакральной свободы и Христовой Любви (которые выражала тогдашняя христианская экклесия), старались максимально реализовать сакральное в профанном мире, для меня (после чтения) совершенно очевидно.

Возьмём например генезис определения Церкви в евангельскую эпоху: "Церковь есть сверхестественное благодатное соединение возрожденных Богочеловеком людей в союз любви".

Согласитесь, что это принципиально отличается от блеяния современных батьков, про нынешнюю "церковь-лепрозорий", где духовно-больные люди делят "благодатные" остатки со столов столь же духовно больной иерархии. Возможно это и так, но это печальный финал православного самосознания современной Церкви и её чад.

А вот ещё одно определение Церкви Христовой (Иларион выводит его на основании и духе евангельских слов Спасителя):

"Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа Сына Божия людей, возрождённый Им и Духом Святым, соединённых в любви и под непрекращающимся воздействием Св. Духа достигающих совершенства".

Во как! Непрекращающимся воздействием Святого Духа ... соединённых в любви ... достигающих совершенства!!

Не подскажите, где эта Церковь находится?! У Кураева в блоге? Или у Чаплина в бошке?

Ну да ладно, что уж там. :(

P/S. Буду поднимать интереснейшие и актуальные проблемы, что детальнейшим образом разобрал святой архиерей-мученик Христов, в своём замечательном труде.

Сейчас же, просто думки распирают и ... печаль.


Tags: богословие
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments