iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Оцифрованные тайны Афона

Мир цифры жёстко шагает по планете. Вот и Святая Гора пала под духом мира сего.

Конкретней:

- Контракт об оцифровке древних текстов Афона и реализации проекта "Цифровой ковчег" подписали представители Священного Кинота Святой горы и греческого телекоммуникационного холдинга "ОТЕ".

Стоимость контракта составляет 7,7 млн. евро (без учета НДС), сообщает в среду портал "Русский Афон".

Проект предполагает оцифровку документов и рукописей, хранящихся в монастырских архивах и библиотеках Афона.

Для обеспечения публичного доступа к афонским рукописям будет создан специальный сайт на нескольких языках и электронная библиотека-архив Святой горы. Она будет состоять из 900 тыс. рукописей, 450 тыс. печатных изданий, 550 тыс. исторических архивных документов, 146 тыс. предметов церковного искусства, 25 тыс. архитектурных эскизов и 2,5 тыс. часов видео-документов.

В 2008 году компания "ОТЕ" запустила на Святой горе Wi-MAX связь, которая обеспечивает доступ к Интернету насельникам Афона. Проект был реализован в условиях практически непроходимой из-за сложного ландшафта местности, не имеющей электроснабжения. Для преодоления этих проблем компания установила на Святой горе шесть станций, которые работают на солнечной энергии."

Десакрализация мира, религии и духовной жизни - обратная сторона цифрованной цивилизации. Для многих неофитов-зилотствующих все это не есть гуд. И в целом, я их хорошо понимаю. Однако средневековая парадигма мировоззрения - приказала долго жить. Думаю, что афонитам хватит мудрости для грамотного использования этого обоюдоострого информационного симлякра реальности. Как говорится, скальп в руках убийцы и доброго хирурга совершенно разная вещь.

А вообще, я бы с удовольствием полазил бы по этому сайту.

Считаю идею хорошей, но что именно выкладывать, пусть решают иноки.


Tags: Афон
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments