Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская COMEX - вновь зафиксировала сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах. Из-за разового крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота сократились на 73% - с 275 до 74 тыс. тройских унций, обновив исторический минимум.
Источник: zerohedge
По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.
Это произошло в результате сокращения запасов в хранилищах Scotia Mocatta (-95 тыс. тройских унций), HSBC (-85 тыс.) и Brinks (-21 тыс.).
В то же время суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота почти не изменился, он составляет около 40 млн тройских унций.
Источник: zerohedge
Таким образом, на конец января 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом. Только один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.
Источник: zerohedge
В 2000-2013 гг. коэффициент покрытия реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составлял не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).
С середины 2013 г. запасы зарегистрированного золота начали резко сокращаться. Коэффициент покрытия упал до 100 к одному к началу 2014 г., затем еще в три раза осенью 2015 г.
Источник: VestiFinance.ru
А в это время.
Barclays: ЦБ КНР планирует купить 215 тонн золота
Народный банк Китая за 2016 г. купит 215 тонн золота. В среднем темпы закупок составят 17,9 тонны в месяц. Такие оценки в своем новом исследовании приводит банк Barclays. Регулятор Поднебесной стремится диверсифицировать свои резервы и несколько снизить долю бумажных валют.
Эксперты Barclays напоминают о том, что за короткий срок ЦБ КНР потратил более $100 млрд на интервенции с целью поддержки юаня. Но даже после таких внушительных трат Центробанк не собирается экономить на покупках золота, что свидетельствует о весьма высоком приоритете драгметалла в системе ценностей китайского регулятора. Второй год подряд центробанки Китая, России и Казахстана остаются мировыми лидерами по закупке золота.
Если прогноз Barclays оправдается и ЦБ КНР действительно приобретет свыше 200 тонн золота всего за год, получится, что его темпы закупок превысят общие запасы большинства мировых стран, за исключением двадцатки лидеров. Эксперты UBS, как и их коллеги из Barclays, считают, что Народный банк Китая продолжит диверсификацию портфеля с акцентом на золото. Желтый металл помогает снизить волатильность и распределить риски.
Китай 6 лет не отчитывался о своих резервах золота: данные держались в секрете. В июле прошлого года ЦБ КНР заявил о том, что с 2009 г. запасы выросли на 57%. С июля по декабрь Китай прибавил еще 6,3%. Теперь в хранилищах Поднебесной имеется 1762 тонны золота. Если по темпам закупок Китай – абсолютный лидер, то по общему объему ему только предстоит наверстать упущенное. КНР занимает лишь пятое место в мире по золотым резервам (среди стран, не считая МВФ).
В прошлом году, после неожиданной девальвации юаня, Народному банку Китая пришлось потратить $513 млрд на интервенции. Валютные резервы упали до $3,33 трлн, что стало первым сокращением с 1992 г. По оценкам Bloomberg, в этом году Поднебесная существенно снизит расходы на поддержку юаня – до $300 млрд.
В Barclays считают, что ЦБ КНР не прочь закупить еще больше золота, но 215 тонн – это максимум что он может себе позволить. Даже если бы регулятор решил направить на закупку драгметалла скромный 1% валютных резервов, пришлось бы приобрести сразу 1 тыс. тонн всего за год. Прибавка к портфелю относительно скромная, но такие темпы покупок буквально взорвали бы рынок золота. Взлет котировок нежелателен для китайского регулятора с точки зрения будущих приобретений, поэтому он предпочитает действовать относительно медленно и осторожно.
Золото вышло из спячки, продолжавшейся несколько лет. С начала 2016 г. его котировки выросли уже на 5,5%. Одновременное падение и нефти, и акций – сценарий достаточно редкий для мировых рынков. На этом фоне инвесторы обратили пристальное внимание на золото как на защитный актив.
Источник: VestiFinance.ru
Journal information