iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Кажется, доступных для приобретения РЕАЛЬНЫХ активов в мире становится все меньше

Запасы золота на Нью-Йоркской бирже упали на 73%

Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская COMEX - вновь зафиксировала сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах. Из-за разового крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота сократились на 73% - с 275 до 74 тыс. тройских унций, обновив исторический минимум.


Источник: zerohedge

По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.
Это произошло в результате сокращения запасов в хранилищах Scotia Mocatta (-95 тыс. тройских унций), HSBC (-85 тыс.) и Brinks (-21 тыс.).

В то же время суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота почти не изменился, он составляет около 40 млн тройских унций.


Источник: zerohedge

Таким образом, на конец января 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом. Только один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.


Источник: zerohedge

В 2000-2013 гг. коэффициент покрытия реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составлял не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).
С середины 2013 г. запасы зарегистрированного золота начали резко сокращаться. Коэффициент покрытия упал до 100 к одному к началу 2014 г., затем еще в три раза осенью 2015 г.


Источник: VestiFinance.ru


А в это время.

Barclays: ЦБ КНР планирует купить 215 тонн золота

Народный банк Китая за 2016 г. купит 215 тонн золота. В среднем темпы закупок составят 17,9 тонны в месяц. Такие оценки в своем новом исследовании приводит банк Barclays. Регулятор Поднебесной стремится диверсифицировать свои резервы и несколько снизить долю бумажных валют.
Эксперты Barclays напоминают о том, что за короткий срок ЦБ КНР потратил более $100 млрд на интервенции с целью поддержки юаня. Но даже после таких внушительных трат Центробанк не собирается экономить на покупках золота, что свидетельствует о весьма высоком приоритете драгметалла в системе ценностей китайского регулятора. Второй год подряд центробанки Китая, России и Казахстана остаются мировыми лидерами по закупке золота.

Если прогноз Barclays оправдается и ЦБ КНР действительно приобретет свыше 200 тонн золота всего за год, получится, что его темпы закупок превысят общие запасы большинства мировых стран, за исключением двадцатки лидеров. Эксперты UBS, как и их коллеги из Barclays, считают, что Народный банк Китая продолжит диверсификацию портфеля с акцентом на золото. Желтый металл помогает снизить волатильность и распределить риски.

Китай 6 лет не отчитывался о своих резервах золота: данные держались в секрете. В июле прошлого года ЦБ КНР заявил о том, что с 2009 г. запасы выросли на 57%. С июля по декабрь Китай прибавил еще 6,3%. Теперь в хранилищах Поднебесной имеется 1762 тонны золота. Если по темпам закупок Китай – абсолютный лидер, то по общему объему ему только предстоит наверстать упущенное. КНР занимает лишь пятое место в мире по золотым резервам (среди стран, не считая МВФ).

В прошлом году, после неожиданной девальвации юаня, Народному банку Китая пришлось потратить $513 млрд на интервенции. Валютные резервы упали до $3,33 трлн, что стало первым сокращением с 1992 г. По оценкам Bloomberg, в этом году Поднебесная существенно снизит расходы на поддержку юаня – до $300 млрд.

В Barclays считают, что ЦБ КНР не прочь закупить еще больше золота, но 215 тонн – это максимум что он может себе позволить. Даже если бы регулятор решил направить на закупку драгметалла скромный 1% валютных резервов, пришлось бы приобрести сразу 1 тыс. тонн всего за год. Прибавка к портфелю относительно скромная, но такие темпы покупок буквально взорвали бы рынок золота. Взлет котировок нежелателен для китайского регулятора с точки зрения будущих приобретений, поэтому он предпочитает действовать относительно медленно и осторожно.

Золото вышло из спячки, продолжавшейся несколько лет. С начала 2016 г. его котировки выросли уже на 5,5%. Одновременное падение и нефти, и акций – сценарий достаточно редкий для мировых рынков. На этом фоне инвесторы обратили пристальное внимание на золото как на защитный актив.


Источник: VestiFinance.ru



Tags: глобальная экономика, золото
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments